Pendidikan
15 JAWABAN Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7 Bab 8 Ujian Semester 2 Pilihan Terbaru
Pastikan seluruh soal dipelajari sebagai pembelajaran dan persiapan dalam menghadpai ujian pada tahun 2025.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kumpulan soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 pada Bab 8 Menjadi Pembaca Efektif di halaman 275.
Pembelajaran soal latihan ini diambil dari buku paket Bahasa Indonesia secara resmi.
Dalam tugas soal yang kemungkinan mungul dalam ujian semester 2 mendatang.
Makanya ikuti seluruh soal pilihan yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Pastikan seluruh soal dipelajari sebagai pembelajaran dan persiapan dalam menghadpai ujian pada tahun 2025.
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2
Baca juga: JAWABAN Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawaban Ujian Tugas Semester 2 Pilihan - Isian
1. Penulis buku motivasi biasanya adalah…
A. Editor
B. Penulis konten
C. Komentator
D. Motivator
Jawaban: D
2. Antologi cerita pendek termasuk ke dalam jenis buku…
A. Non fiksi
B. Fiksi
C. Teks bacaan
D. Motivasi
Jawaban: B
3. Komentar negatif terhadap suatu buku nonfiksi yang tepat di bawah ini adalah…
A. Pemilihan kata yang digunakan penulis mudah dipahami dan tidak berbelit-belit
B. Penulis bisa mengajak pembaca seakan berpetualang di setiap tempat melalui kalimatnya yang indah
C. Penggunaan ilustrasi pada buku kurang merepresentasikan cerita dan cenderung hanya menambah tebal halaman
D. Pembaca mendapatkan tambahan pengetahuan dari fakta-fakta yang diberikan oleh penulis
Jawaban: C
4. Hal-hal yang wajib diperhatikan saat membuat ringkasan suatu buku adalah…
A. Judul buku yang akan diringkas
B. Membaca buku yang akan diringkas secara cermat
C. Membuat garis besar isi buku
D. Membeli buku sebanyak mungkin
Jawaban: D
5. Komentar yang tepat untuk sebuah ulasan buku fiksi adalah…
A. Penulisan buku sangat urut dan memudahkan pembaca untuk memahaminya
B. Masalah yang diangkat pada buku sangat aktual dan sesuai fakta
C. Pada buku hanya dibahas hal-hal secara general
D. Penulis mampu membangun plot cerita fantasi yang tidak biasa
Jawaban: D
6. Buku yang memuat kisah-kisah atau cerita tentang imajinasi pengarang atau khalayan yang tidak nyata merupakan pengertian dari…
A. Buku pengayaan
B. Buku pengetahuan
C. Buku fiksi
D. Buku non fiksi
Jawaban:
7. Jenis buku non fiksi ditulis berdasarkan …., kenyataan atau realitas, maupun hal-hal yang terjadi dan ditemukan dalam kehidupan sehari-hari.
A. Pendapat
B. Opini
C. Fakta
D. Pandangan seseorang
Jawaban: C
8. Berikut ini merupakan contoh buku nonfiksi yang dijumpai di sekitar kita adalah…
A. Cerita pendek
B. Novel
C. Antologi puisi
D. Biografi
Jawaban: D
9. Peran dari buku fiksi berfungsi sebagai menghibur pembaca, sedangkan buku nonfiksi akan memberikan …. bagi para pembaca.
Pernyataan yang tepat untuk mengisi bagian di atas adalah…
A. Motivasi
B. Pandangan hidup
C. Pengetahuan
D. Nilai-nilai kehidupan
Jawaban: C
10. Jenis buku berikut yang merupakan buku fiksi adalah…
A. Drama
B. Cerita pendek
C. Novel
D. Buku motivasi
Jawaban: D
11. Sebagai pembaca, seseorang akan dibebaskan untuk menikmati suatu karya fiksi ataupun non fiksi yang disesuaikan dengan…
A. Kesempatan
B. Hobi
C. Kebutuhan
D. Hobi dan kebutuhan
Jawaban: D
12. Motivasi para pembaca buku non fiksi dibandingkan buku fiksi beragam. Salah satu yang melatarbelakangi peminat buku non fiksi adalah…
A. Keinginan membaca
B. Minat baca
C. Kebutuhan terhadap pengetahuan
D. Keinginan
Jawaban: C
13. Aktivitas mengkaji bahasa teks dan struktur teks secara mendalam merupakan definisi dari…
A. Menelaah
B. Mengabstraksi
C. Membaca
D. Menyimpulkan
Jawaban: A
14. Bacalah kutipan biografi berikut ini.
Elon Musk atau yang bernama lengkap Elon Reeve Musk adalah seorang tokoh bisnis dari Amerika Serikat yang juga berprofesi sebagai pengusaha. Kariernya sebagai penemu menjadikannya sebagai pendiri, CTO, hingga CEO SpaceX dan Tesla. Elon Musk lahir pada 28 Juni 1971 di Afrika Selatan.
Bagian di atas merupakan…
A. Peristiwa dan masalah
B. Puncak konflik
C. Orientasi
D. Re-orientasi
Jawaban: C
15. Bacalah kutipan cerita pendek berikut ini.
Seorang pengemis menatapku dari kejauhan dengan pandangan nanar. Sepertinya ia terlihat kelaparan karena plastik yang ia pegang masih kosong. Aku yang merasa iba mendekatinya untuk mengulurkan beberapa keping receh yang ada di kantong sisa membeli beras di rumah. Tak kusangka, bibirnya terus mengucapkan rasa syukur dan terima kasih.
Nilai yang terkandung pada kutipan cerita pendek di atas adalah…
A. Nilai pendidikan
B. Nilai sosial
C. Nilai agama
D. Nilai budaya
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban soal 2025
15 JAWABAN Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7
Bahasa Indonesia Kelas 7 Bab 8
Bab 8 Menjadi Pembaca Efektif
Ujian Semester 2
ujian
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.