Soal Kelas 11

50 SOAL Ulangan/Ujian Madrasah Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 11 MA Semester 1 dengan Kunci Jawaban

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal-soal ujian SKI kelas 11 lengkap kunci jawaban soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam.  Setelah perintis Gerakan Abbasiyah meninggal dunia, kemudian diteruskan anaknya bernama ...... A. Abul Abbas Ash-Shofah B. Abu Ja’far C. Ibrahim D. Abdullah E. Harun Ar-Rasyid  Jawaban : C 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam  (SKI) kelas 11 SMA/SMK hingga MA.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk mengasah kemampuanmu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan jawaban semua pelajaran Kelas 11 klik link)

SOAL SKI Kelas 11:

1. Ibu kota Dinasti Ummayah adalah Damaskus, sedang ibukota Dinasti Abbasiyah adalah .....
A. Syiriah
B. Turki
C. Mesir
D. Bagdad
E. Madinah 
Jawaban : D

Baca juga: 50 SOAL PKWU Prakarya Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 2024 Lengkap Kunci Jawaban UAS SAS PAS

2. Orang-orang Saljuk (Turki) pernah mendominasi pemerintahan Abbasiyah hingga dua kali. Mereka adalah berideologi.....
A. Syi’ah
B. Sunni
C. Kristen Ortodhoks
D. Yahudi
E. Nasrani 
Jawaban : B

3. Pemerintahan Abbasiyah pernah didominasi oleh orang-orang syi’ah dari keluarga Buwaihi sejak khalifah Al-Fadhl Al-Muthi. Ia adalah khalifah ke ....
A. 21
B. 22
C. 23
D. 24
E. 25 
Jawaban : C

4. Struktur pemerintahan Bani Abbasiyah berbeda dengan Bani Ummayah, meski keduanya sama-sama menganut sistem pemerintahan monarki. Jabatan Wazir dalam pemerintahan Abbbasiyah menjadi pembedanya. Siapa wazir pertama yang diangkat pada masa Abbasiyah ....
A. Khalid bin Walid
B. Khalid bin Barmak
C. Khalid bin Ziyad
D. Khalid bin Sulaiman
E. Khalid bin Amr 
Jawaban : B

5. Untuk melawan Bani Ummayah yang sangat kuat, gerakan Abbasiyah menggunakan strategi gerakan bawah tanah. Maksudnya adalah .....
A. Gerakan di bawah tanah
B. Gerakan secara sembunyi-sembunyi
C. Gerakan secara terang-terangan
D. Gerakan memikul tanah
E. Gerakan dari dalam penjara 
Jawaban : B

6. Era Dinasti Abbasiyah merupakan era emas bagi kemajuan ilmu pengetahuan Islam. Era tersebut telah melahirkan banyak ilmuwan hebat, termasuk Al-Khawarizmi di bidang matematika. Ia punya karya monumental, di antaranya adalah ......
A. Al-Mughni
B. Hayat Al-Falah
C. Kitab Ma’rifat
D. Mathiil Buruj Baina Arbai Al-Falaq
E. Al-Gebra (Al-Jabar) 
Jawaban : E

7. Ilmuwan muslim hebat lain yang juga lahir di era Abbasiyah adalah Ibnu Shina yang diakui dunia sebagai bapak kedokteran. Ia juga memiliki karya monumental, di antaranya adalah .......
A. Al-Mughni
B. Hayat Al-Falah
C. Mabadiul Falasifah
D. Al-Qonun Fi Al-Thib
E. Al-Gebra 
Jawaban : D

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved