Soal Kelas 12

50 SOAL Ulangan/Ujian Madrasah Alquran Hadist Kelas 12 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.....

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Alquran Hadist kelas 11 lengkap kunci jawaban soal. Kumpulan soal ujian Alquran Hadist kelas 11 lengkap kunci jawaban. Kumpulan soal ujian Alquran Hadist kelas 12 lengkap kunci jawaban soal. Bersikap bermewah-mewahan dan tidak peduli kepada kaum dlu’afa (orang-orang fakir miskin), berpotensi menimbulkan… A. Kekufuran pada orang-orang fakir miskin B. Keputusasaan pada orang-orang fakir miskin C. Perpecahan antara orang fakir dan orang miskin D. Permusuhan antara orang miskin dengan orang kaya E. Bekerja sama antara yang kaya dan yang miskin Jawaban : d 

11. Muhammad dari al-Kallabi dari Abi Shalih dari Ibnu Abbas” ini adalah urutan sanad yang paling da’if yang terkenal dengan istilah
A. اضعف الاحادىث D. حدىث الواحد
B. اوهي الاسانىد E. سند الضعىف
C. متروق الحدىث

Jawaban : a

12. Perhatikan syarat-syarat berikut ini!
1) Sanadnya muttasil
2) Para periwayatnya semua adil
3) Haditnya tidak bertentangan dengan dengan hadits perawi lain
4) Tidak terdapat kecacatan
Adalah persyaratan dari hadits..
A. Hadits Shahih D. Hadits matruk
B. Hadits Hasan E. Hadits Marfu’
C. Hadits Dhaif

Jawaban : a

13. Perbedaan antara Hadits hasan dan Hadits sahih adalah dari segi....
A. Kedhabitan rijalnya
B. Ke’adilan rijal nya
C. sambungnya sanad
D. Cacatnya rijal al-Hadits
E. bertentangannya dengan riwayat lain yang lebih siqah

Jawaban : d

14. Hadits yang sanadnya sambung mulai dari awal sanad hingga Rasulullah disebut Hadits………
A. Musnad D. Musalsal
B. Mu’an’an E. Muttasil
C. Ali

Jawaban : e

15. Hadits hanya boleh dikatakan muttasil jika sanadarannya adalah Nabi atau Sahabat. Adapun jika disanadarkan kepada tabi’in diperbolehkan dengan
A. Saling bertemu antara guru dan murid
B. diriwayatkan oleh orang yang dabit dan adil
C. harus disebutkan nama tabi’in nya
D. tabi’innya harus menerima dari shahabat.
E. makna Haditsnya sesuai dengan Hadits yang dari Nabi

Jawaban : c

16. Landasan ilmu jarh wa ta’dil dalam Al-Qur’an dapat kita jumpai dalam surat al hujurat ayat 6 yang berbunyi…
A. ان جاء كم فاسق بنباء فتبىنوا
B. وااشتشهدوا شهدىن من رجالكم
C. ان رجلا اصابه جرح في راسه
D. قال النبي صلي الله علىه وسلم بءس اخو العشىره
E. قال نعم عبد الله خالد

Jawaban : a

17. Kata-kata tajrih yang paling ringan yang mendekati ta’dil adalah.....
A. لىن
B. اكذب الناس
C. ضاءف
D. لىت بالتقه
E. لاىسؤل حادته

Jawaban : a

18. Diantara lafal-lafal yang digunakan untuk meriwayatkan hadits qauliyah adalah ..
A. انَ النَّبِىُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم
B. قَالَ اللهُ تَعَالَى
C. مِعَ رَسُوْل اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم
D. قُلْتُ رَسُوْل اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم
E. أَمَرَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلم

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved