Pendidikan
30 JAWABAN Soal Asesmen Seni Tari Kelas 6 Ulangan / Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru
Untuk meningkatkan pengalaman serta pengetahuan dalam menghadapi berbagai soal latihan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan pada pelajaran Seni Tari Kelas 6 Semester 1 dalam menghadapi ulangan semester 1.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan jawaban, sebagai panduan belajar.
Cocok sekali dipelajari untuk meningkatkan kemampuan diri.
Untuk meningkatkan pengalaman serta pengetahuan dalam menghadapi berbagai soal latihan.
Pelajari soal latihan serupa, semakin banyak dipelajari maka akan memberikan pengetahuan lebih.
Pembelajaran soal latihan lengkap dengan jawaban ini akan memberikan kemudahan dalam belajar.
Baca juga: 41 SOAL Agama Katolik Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Kunci Jawaban Ulangan
Soal Seni Tari Kelas 6 Semester 1
1. Tari Gending Sriwijaya berasal dari ...
a. Sumatera Selatan
b. Sumatera Utara
c. Riau
d. Jawa Barat
Jawaban: A
2. Musik pengiring tari Kecak berasal dari ...
a. Gamelan
b. Suara manusia
c. Kendang
d. Angklung
Jawaban: B
3. Tari Topeng biasanya menceritakan ...
a. Cerita rakyat
b. Kisah modern
c. Kehidupan hewan
d. Teknologi
Jawaban: A
4. Tari Merak berasal dari daerah ...
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur
c. Bali
d. Sumatera
Jawaban: A
5. Tari Kipas berasal dari ...
a. Sulawesi Selatan
b. Jawa Tengah
c. Kalimantan Barat
d. Sumatera Utara
Jawaban: A
6. Tari yang dipentaskan oleh banyak orang disebut tari ...
a. Tunggal
b. Berpasangan
c. Kelompok
d. Bebas
Jawaban: C
7. Pola lantai horizontal biasanya melambangkan ...
a. Keseimbangan
b. Kekuatan
c. Kebebasan
d. Kebersamaan
Jawaban: D
8. Tari yang menggunakan topeng sebagai properti utamanya adalah ...
a. Tari Gambyong
b. Tari Topeng
c. Tari Saman
d. Tari Legong
Jawaban: B
9. Tari Kecak berasal dari daerah ...
a. Bali
b. Aceh
c. Sulawesi
d. Kalimantan
Jawaban: A
10. Tari Serampang Dua Belas berasal dari ...
a. Sumatera Utara
b. Sumatera Barat
c. Riau
d. Aceh
Jawaban: A
11. Unsur utama dalam seni tari adalah ...
a. Gerak, irama, dan ekspresi
b. Kostum, musik, dan cerita
c. Warna, properti, dan cahaya
d. Lirik, melodi, dan harmoni
Jawaban: A
12. Tari Saman sering ditampilkan dengan pola lantai ...
a. Lurus
b. Zig-zag
c. Melengkung
d. Lingkaran
Jawaban: A
13. Properti yang digunakan dalam Tari Payung adalah ...
a. Piring
b. Selendang
c. Payung
d. Topeng
Jawaban: C
14. Tari Pendet biasanya dipentaskan untuk acara ...
a. Keagamaan
b. Perang
c. Pesta rakyat
d. Perayaan panen
Jawaban: A
15. Tari tradisional biasanya diwariskan secara ...
a. Tertulis
b. Lisan
c. Digital
d. Modern
Jawaban: B
16. Tari yang berasal dari Jawa Tengah adalah ...
a. Tari Gambyong
b. Tari Jaipong
c. Tari Piring
d. Tari Kecak
Jawaban: A
17. Tari tradisional menggambarkan ...
a. Kehidupan masyarakat dan budaya daerah
b. Teknologi modern
c. Aktivitas digital
d. Kehidupan hewan
Jawaban: A
18. Pola lantai melingkar digunakan untuk melambangkan ...
a. Keteraturan
b. Kebersamaan
c. Kekuatan
d. Keseimbangan
Jawaban: B
19. Tari Baris berasal dari ...
a. Bali
b. Jawa Timur
c. Kalimantan
d. Sulawesi
Jawaban: A
20. Properti yang digunakan dalam Tari Saman adalah ...
a. Selendang
b. Topeng
c. Tidak menggunakan properti
d. Payung
Jawaban: C
21. Tari yang dilakukan secara individu disebut tari ...
a. Tunggal
b. Berpasangan
c. Kelompok
d. Modern
Jawaban: A
22. Tarian yang biasanya digunakan untuk upacara adat disebut tari ...
a. Tradisional
b. Upacara
c. Ritual
d. Kreasi
Jawaban: C
23. Salah satu tujuan tari tradisional adalah ...
a. Menunjukkan budaya daerah
b. Menghasilkan uang
c. Hiburan pribadi
d. Olahraga
Jawaban: A
24. Tari Legong berasal dari daerah ...
a. Jawa Tengah
b. Bali
c. Aceh
d. Riau
Jawaban: B
25. Pola lantai vertikal melambangkan ...
a. Kekuasaan
b. Keseimbangan
c. Persatuan
d. Kebebasan
Jawaban: A
26. Seni tari adalah seni yang mengutamakan ...
a. Gambar dan warna
b. Gerak tubuh yang berirama
c. Suara dan irama
d. Teks cerita
Jawaban: B
27. Tarian yang dilakukan untuk menyambut tamu disebut ...
a. Tari Pergaulan
b. Tari Penyambutan
c. Tari Tradisional
d. Tari Pesta
Jawaban: B
28. Tari Piring berasal dari daerah ...
a. Jawa Timur
b. Sumatera Barat
c. Bali
d. Kalimantan
Jawaban: B
29. Gerakan tari yang meniru alam disebut ...
a. Gerakan imitasi
b. Gerakan realistik
c. Gerakan simbolik
d. Gerakan ekspresif
Jawaban: A
30. Tari Jaipong berasal dari ...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Sumatera Utara
d. Sulawesi Selatan
Jawaban: B
Soal Asesmen
Kelas 6 Semester 1
Kurikulum Merdeka Semester 1
pembelajaran soal seni tari
30 JAWABAN Soal Asesmen Seni Tari Kelas 6
Seni Tari Kelas 6 Ulangan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.