Pendidikan
JAWABAN 40 Soal SAS SKI Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru Pilihan Ganda
Soal latihan pada pelajaran SKI ini merupakan pilihan ganda yang dilengkapi dengan jawaban.
Jawaban : A
14. Seorang tokoh sejarah bernama Marcopolo merupakan seorang penjelajah samudera yang pernah singgah di Kerajaan Samudera Pasai dengan kapalnya. Dia berasal dari negara ...
A. Gujarat
B. Portugal
C. Italia
D. Spanyol
Jawaban : C
15. Sultan Malik As Saleh merupakan seorang ulama yang menjadi pengajar tasawuf yang akhirnya menjadi raja di kerajaan ...
A. Banten
B. Pajang
C. Samudera Pasai
D. Holing
Jawaban : C
16. Bukti arkeologi tertua mengenai keberadaan Islam di pulau jawa adalah...
A. Adanya karya-karya seni Islam
B. Adanya batu nisan Fatimah Binti Maimum di Gresik
C. Adanya bangunan-bangunan masjid kuno
D. Adanya pemukiman Islam
Jawaban : B
17. Snaouck Hurgronje berpendapat bahwa agama Islam masuk di Indonesia berasal dari Gujarat (India), salah satunya bukti teori tersebut adalah adanya kesamaan unsur-unsur Islam di Indonesia dengan India. Menurut teori tersebut, agama Islam masuk di Indonesia pada abad...
A. 7 M
B. 11 M
C. 13 M
D. 14 M
Jawaban : C
18. Dibawah ini adalah teori-teori yang diungkapkan oleh para ahli mengenai pembawa Islam masuk ke Indonesia, kecuali...
A. Teori Arab
B. Teori Makakh
C. Teori Gujarat
D. Teori Persia
Jawaban : A
19. Menurut teori Mekkah, yang berperan besar dalam proses masuknya Islam ke Indonesia adalah...
A. Wali Songo
B. Orang-orang Gujarat
C. Syeh Siti Jenar
D. Bangsa Arab sendiri
Jawaban : D
20. Penyebaran agama Islam di kalimantan dapat diketahui dari...
A. Hikayat Banjar
B. Perjuangan Salahuddin
C. Sebuah Marbun
D. Sultan Zainul Abidin
Jawaban : A
21. Kasta terendah di masyarakat Nusantara yang mudah menerima Islam adalah ...
A. Pendeta
B. Sudra
C. Brahmana
D. Kstaria
Jawaban : B
22. Golongan masyarakat yang disebut elite politik penerima agama Islam yaitu ...
A. Pendidik
B. Petani
C. Kuli
D. Penguasa
Jawaban : D
23. Golongan lapisan masyarakat yang menerima dakwah Islam terdiri dari ...
A. Pedagang dan petani
B. Pendatang dan pribumi
C. Seniman dan bangsawan
D. Kaum elite dan wong cilik
Jawaban : A
24. Golongan masyarakat yang mempercepat proses penyebaran agama Islam dikalangan penduduk selain pedagang adalah ...
A. Anggota kerajaan
B. Pengajar
C. Para petani
D. Muballigh/da’i
Jawaban : D
25. Proses masuknya Islam di Kalimantan sehingga tersebar dikalangan masyarakat dapat dipelajari melalui ...
A. Hikayat banjar
B. Hikayat Maimun
C. Hikayat walisongo
D. Hikayat para raja
Jawaban : A
26. Banyak kelompok yang berjasa dalam penyebaran agama Islam di Indonesia. Adapun kelompok-kelompok yang berjasa dalam mengenalkan agama Islam kepada masyarakat di Indonesia diantaranya adalah...
A. Pedagang, petani dan sufi
B. Sufi, muballigh dan sastrawan
C. Pedagang, mubaligh dan sufi
D. Pedagang, tentara dan muballigh
Jawaban : C
27. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Perdagangan
2) Sosial budaya
3) Tasawuf
4) Penjelajahan
5) Ekspansi militer
6) Penjajahan
Dari pernyataan di atas, yang termasuk cara-cara masuknya agama Islam ke Indonesia adalah...
A. 1), 2) dan 3)
B. 4), 5) dan 6)
C. 2), 4) dan 6)
D. 1), 3) dan 5)
Jawaban : A
28. Pendapat pertama dari para ahli menyatakan bahwa Islam datang dan masuk ke Indonesia pada abad ke...
A. 4 M
B. 5 M
C. 6 M
D. 7 M
Jawaban : D
29. Kepercayaan yang dianut masyarakat Indonesia sebelum berkembangnya agama Islam pada umumnya adalah...
A. Politheisme
B. Marxisme
C. Monotheisme
D. Animisme
Jawaban : D
30. Banyak pendapat mengenai kapan masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia. Pendapat-pendapat tersebut juga didukung dengan bukti dan juga argumentasi yang meyakinkan. Salah satu pendapat tersebut mengatakan bahwa Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke 11 M. Pendapat tersebut didukung dengan adanya bukti...
A. Ditemukannya makam perempuan Islam “Tuhar Amisuri” di Barus Sumatra
B. Ditemukannya batu nisan dengan nama Fatimah binti Maimun, di Leran Gresik
C. Ditemukannya makam Sultan Malik As-Shaleh (Sultan pertama kerajaan Samudra Pasai)
D. Ditemukannya makam Maulana Malik Ibrahim di Gresik
Jawaban : B
31. Beberapa pendapat ahli sejarah menyatakan bahwa Islam mulai menyebar di Indonesia berdasarkan eksistensi umat Islam di Indonesia dalam bidang politik yang ditandai dengan munculnya kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah...
A. Aceh Darussalam
B. Mataram
C. Demak
D. Samudra Pasai
Jawaban : D
32. Perhatikan kerajaan-kerajaan Islam dibwah ini!
1) Aceh Darussalam
2) Demak
3) Makassar
4) Tidore
5) Samudra pasai
6) Gowa
7) Malaka
Yang termasuk kerajaan Islam di pulau Sumatra adalah...
A. 1), 5) dan 7)
B. 2), 4), dan 6)
C. 1), 2), dan 5)
D. 3), 5) dan 6)
Jawaban : A
33. Siapakah nama pendiri kerajaan Samudra Pasai...
A. Meurah Khair
B. Meurah Silu
C. Muhammad Iskandar Syah
D. Ali Mughayat Syah
Jawaban : A
34. Raja pertama kerajaan Aceh Darussalam adalah...
A. Muhammad Iskandar Syah
B. Sultan Muzaffar Syah
C. Sultan Ali Mugayah Syah
D. Sultan Mansyur Syah
Jawaban : C
35. Penyebaran agama Islam di Indonesia dengan cara perdagangan melalui...
A. Kerajaan-kerajaan Islam
B. Kesamaan tradisi Islam dengan tradisi pra-Islam
C. Pesantren-pesantren sebagai pusat pengajaran agama Islam
D. Interaksi antara pedagang muslim dengan penduduk Indonesia
Jawaban : D
36. Salah satu cara penyebaran Islam di Indonesia adalah melalui pernikahan, yaitu pernikahan saudagar muslim dengan puteri bangsawan, hal ini dapat menguntungkan dan mempercepat penyebaran Islam di Indonesia, hal ini disebabkan karena...
A. Para bangsawan mempunyai posisi penting dalam masyarakat
B. Para puteri bangsawan dan keluarganya sudah pandai ilmu agama Islam
C. Para bangsawan mempunyai kekayaan yang melimpah
D. Para puteri bangsawan dan keluarganya bersedia menyebarkan agama Islam
Jawaban : A
37. Perhatikan data berikut:
1) Masjid
2) Sanggar
3) Padepokan
4) Langgar/ surau
5) Pondok pesantren
Penyebaran Islam di Indonesia melalui pendidikan dan pengajaran banyak dilakukan di tempat-tempat...
A. 1), 3) dan 5)
B. 1), 4) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
Jawaban : B
38. Adanya peninggalan seni pahat, seni bangunan, seni musik dan sastra menunjukkan bahwa dalam penyebaran Islam di Indonesia melalui...
A. Kesenian
B. Tasawuf
C. Pendidikan
D. Perdagangan
Jawaban : A
39. Salah satu cara penyebaran agama Islam di Indonesia melalui pendidikan yang diselenggarakan oleh guru agama, kiyai serta ulama. Pusat pendidikan yang dijadikan sebagai media peneyabaran Islam di Indoensia pertama kali melalui...
A. Pondok pesantren
B. Panti asuhan
C. Yayasan
D. Sekolah
Jawaban : A
40. Dakwah Islam dilakukan melalui pendekatan kultural agar tidak bertentangan dengan tradisi/budaya masyarakat setempat yang telah ada sebelumnya. Hal ini sesuai dengan fakta mengenai faktor penyebab agama Islam mudah masuk dan cepat berkembang di Indonesia, yaitu...
A. Syarat masuk agama Islam cukup mudah yakni hanya mengucapkan 2 kalimat syahadat
B. Penyebaran agama Islam disebarkan dengan damai
C. Karakter bangsa Indonesia yang ramah tamah
D. Agama Islam mengajarkan adanya sistem kasta
Jawaban : B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban sas 40 soal
Kelas 9
ulangan semester 1
Kurikulum Merdeka
pilihan ganda
aktivitas belajar
Pendidikan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.