Pendidikan

JAWABAN Soal Ulangan PKN Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Pilihan dan Essay Terbaru

Soal-soal ini dapat dipelajari dengan mudah karena dalam bentuk soal latihan langsung.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan dalam menghadapi ujian sekolah terbaru pada asesmen semester 1. Seluruh soal ini menjadi latihan dalam menghadapi sejumlah soal nantinya pada ujian sekolah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal latihan pada pelajaran PKN Kelas 10 semester 1.

Seluruh soal ini merupakan panduan belajaran untuk mendapatkan pengalaman.

Maka dari itu pastikan seluruh soal dipelajari secara seksama.

Soal-soal ini dapat dipelajari dengan mudah karena dalam bentuk soal latihan langsung.

Soal terdiri dari pilihan ganda dan essay.

Baca juga: JAWABAN Soal Ulangan Bahasa Arab Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Ujian Sekolah Terbaru

Soal Latihan PKN Kelas 10 Semester 1

1. Negara Indonesia disebut Negara agraris karena sebagian penduduknya bermata pencaharian . . .  .
a. Pedagang                      
b. Buruh                              
c. Petani
d. Pegawai

Jawaban: C

2. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
a.Pedagang eceran 
b.Pedagang besar 
c. pedagang kaki lima
d. pedagang musiman

Jawaban: C

3. Judul peta biasanya diletakkan di bagian ……peta
a. atas                  
b. bawah            
c. tengah
d.  samping 

Jawaban: A

4. Tiruan bola bumi dalam bentuk yang lebih kecil disebut …..
a. Inzet peta        
b. atlas                 
c. globe
d. judul

Jawaban: C

5. Laut yang dalam di peta ditunjukkan dengan warna …...
a. kuning              
b. hijau                
c. biru 
d. coklat

Jawaban: C

6. Peta yang menggambarkan jalan raya, jalan kereta api, sawah dan kenampakan alam disebut peta  …..
a. umum            
b. tematik          
c.  simbolis 
d.  khusus

Jawaban: A

7. Jika setiap 1 cm dalam peta menunjukkan jarak sebenarnya 6 km, maka skalanya adalah...
a. 1 : 6.000            
b. 1 : 60.000          
c. 1 : 600.000 
d. 1 : 6.000.000

Jawaban: D

8. Arah utara pada peta selalu menunjukkan ke arah …..
a. kiri                 
b. kanan          
c.   atas 
d.  bawah

Jawaban: C

9. Peta wilayah perairan Indonesia disebut juga dengan nama peta …..
a. umum  
b. khusus
c.   nusantara
d.   wilayah 

Jawaban: B

10. Peta bahan tambang di Indonesia merupakan contoh peta …..
a. umum  
b. topografi        
c.   tematik
d.   geografi

Jawaban: C

11. Pasar adalah salah satu tempat bertemunya..........
a. Pembeli dan pembeli
b. Penjual dan pedagang
c. Pembeli dan penjual
d. Penjual dan penjual

Jawaban: C

12. Ibu sedang berbelanja di pasar yang harga barangnya bisa ditawar. Ibu sedang belanja di pasar..........
a. Modern
b. Tradisional
c. Nyata
d. Tidak Nyata

Jawaban: B

13. Jika berbelanja di pasar modern pembayarannya dapat menggunakan..........
a. Cek
b. Giro
c. Kartu kredit
d. Kartu pos

Jawaban: C

14. Kelebihan berbelanja di pasar tradisional dibandingkan dengan pasar modern adalah..........
a. Harga lebih mahal
b. Tempatnya nyaman
c. Bebas memilih barang
d. Harga lebih murah

Jawaban: D

15. Dalam pasar modern kita sering melihat tulisan kasir yang artinya tempat..........barang
a. Penitipan
b. Penukaran
c. Pembayaran
d. Pengambilan

Jawaban: C

16. Hari koperasi diperingati setiap tanggal..........
a. 12 juni
b. 12 juli
c. 13 juni
d. 13 juli

Jawaban: B

17. Bapak koperasi Indonesia adalah..........
a. Prof. Dr. Soemitro
b. Ir. Soekarno
c. Jendral Soeharto
d. Drs. Mohammad Hatta

Jawaban: D

18. Tujuan utama koperasi adalah meningkatkan kesejahteraan……
a. Konsumen
b. Anggota
c. Ketua
d. Pengurus

Jawaban: B

19. Keuntungan menjadi anggota koperasi produksi adalah..........
a. Mendapatkan bahan baku dengan mudah
b. Menyediakan kebutuhan pokok para anggotanya
c. Memperoleh pinjaman modal yang besar
d. Terhindar dari praktek rentenir

Jawaban: A

20. Kemakmuran yang hendak dicapai adalah makna dari simbol gambar..........
a. Padi dan kapas
b. Pohon beringin
c. Timbangan
d. Rantai

Jawaban: A

21. Kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mendapatkan penghasilan disebut kegiatan..........
a. Produsen
b. Konsumsi
c. Ekonomi
d. Distribusi

Jawaban: C

22. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen disebut..........
a. Distributor
b. Distribusi
c. Konsumen
d. Konsumsi

Jawaban: A

23. Orang-orang yang bekerja untuk mendistribusikan barang dan jasa disebut..........
a. Produsen
b. Konsumen
c. Distributor
d. Promotor

Jawaban: C

24. Berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah..........
a. Mengangkut hasil pertanian dari desa ke kota
b. Menanam padi di sawah
c. Menangkap ikan di laut
d. Membuat perabotan rumah tangga

Jawaban: A

25. Para buruh yang bekerja di pabrik gandum membuat roti gandum untuk dijual ke pasar. kegiatan ekonomi yang dilakukan para buruh ini termasuk kegiatan ekonomi..........
a. Konsumsi
b. Produksi
c. Distribusi
d. Penjualan

Jawaban: B

26. Yang bukan merupakan bidang pekerjaan jasa di bawah ini adalah..........
a. Dokter
b. Pengacara
c. Polisi
d. Petani

Jawaban: D

27. Berikut ini bukan merupakan kebutuhan pokok..........
a. Rekreasi ke Jogyakarta
c. Makanan
b. Perumahan
d. Pakaian

Jawaban: A

28. Landasan idiil koperasi adalah..........
a. Pancasila
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 1945
d. Setia kawan

Jawaban: A

29. Tugas pengurus koperasi adalah……
a. Mengelola koperasi
b. Mewakili koperasi di pengadilan
c. Memutuskan peneriman atau penolakan anggota koperasi
d. Memilih pengurus

Jawaban: A

30. KUD adalah singkatan dari..........
a. Koperasi Untuk Desa
b. Koperasi Umum Desa
c. Koperasi Uang Desa
d. Koperasi Unit Desa

Jawaban: D

31.Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut. . .  .
a.Konsumsi                            
b.Distribusi                            
c.  Kegiatan ekonomi
d.  Produksi

Jawaban: C

32.Penyaluran barang dari produksen kepada konsumen disebut  . . . 
a.Distribusi                            
b.Produksi                            
c. Konsumsi
d. Distributor

Jawaban: A

33.Berikut ini bukan merupakan manfaat hutan adalah . . .  .
a.Mencegah erosi                    
b.Objek wisata   
c. Paru – paru dunia               
d. Berburu binatang

Jawaban: D

34.Kulit binatang dapat digunakan untuk membuat . . .  .
a.Mainan, wayang, makanan    
c. Topi, celana, kainb.Sepatu , tas, ikat pinggang    
d. Senjata , koleksi, kerajinan

Jawaban: B

35.Ekspor dan Impor termasuk perdagangan . . .  .
a.Internasional                    
b.Dearah                                    
c. Lokal
d. Nasional

Jawaban: A

36.Berikut ini yang merupakan tanaman perkebunan adalah . . .  .
a.Teh, jagung , padi                    
b.Jagung, kelapa, the            
c. Teh,karet, kopi
d. karet, sayuran , jagung

Jawaban: C

37.Hasil cocok tanam system ladang adalah . . .  .
a.Karet                                    
b.Palawija                            
c. Cengkeh
d.  Kopi

Jawaban: B

38.Kegiatan berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah . . .  .
a.Perusahaan membuat sepatu
b.Tukang jahit menjahit baju
c.Nelayan mencari ikan di laut
d.Pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang

Jawaban: D

39. Perbandingan besar kecilnya suatu peta disebut …..
a. legenda     
b. skala          
c. globe
d. atlas 

Jawaban: B

40. Kumpulan peta yang dibukukan disebut …..
a. Gambar         
b. Globe             
c.peta 
d.atlas 

Jawaban: D

B. Essay

1. Sebutkan3 contoh pekerjaan dibidang jasa !

Jawaban: Guru, Tukang Cukur, Dokter

2. Sebutkan 3 unsur peta !

Jawaban: Judul peta, Skala peta Legenda

3. Sebutkan 3 contoh kegiatan ekonomi yang ada di masyarakat Indonesia !

Jawaban: Petani, perikanan, peternakan

4. Sebutkan 3 perbedaan antara pasar tradisional dan pasar modern?

Jawaban: Pasar tradisional selain lebih murah juga bisa ditawar sedangkan pasar modern selain mahal harga sudah tetap dan tidak bisa ditawar.

5. Apa tujuan didirikannya koperasi?

Jawaban: Meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Menjadi gerakan ekonomi rakyat serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved