Pendidikan

JAWABAN Soal Ulangan PKN Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Pilihan dan Essay Terbaru

Soal-soal ini dapat dipelajari dengan mudah karena dalam bentuk soal latihan langsung.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan dalam menghadapi ujian sekolah terbaru pada asesmen semester 1. Seluruh soal ini menjadi latihan dalam menghadapi sejumlah soal nantinya pada ujian sekolah. 

Jawaban: A

21. Kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mendapatkan penghasilan disebut kegiatan..........
a. Produsen
b. Konsumsi
c. Ekonomi
d. Distribusi

Jawaban: C

22. Menyalurkan barang dari produsen ke konsumen disebut..........
a. Distributor
b. Distribusi
c. Konsumen
d. Konsumsi

Jawaban: A

23. Orang-orang yang bekerja untuk mendistribusikan barang dan jasa disebut..........
a. Produsen
b. Konsumen
c. Distributor
d. Promotor

Jawaban: C

24. Berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah..........
a. Mengangkut hasil pertanian dari desa ke kota
b. Menanam padi di sawah
c. Menangkap ikan di laut
d. Membuat perabotan rumah tangga

Jawaban: A

25. Para buruh yang bekerja di pabrik gandum membuat roti gandum untuk dijual ke pasar. kegiatan ekonomi yang dilakukan para buruh ini termasuk kegiatan ekonomi..........
a. Konsumsi
b. Produksi
c. Distribusi
d. Penjualan

Jawaban: B

26. Yang bukan merupakan bidang pekerjaan jasa di bawah ini adalah..........
a. Dokter
b. Pengacara
c. Polisi
d. Petani

Jawaban: D

27. Berikut ini bukan merupakan kebutuhan pokok..........
a. Rekreasi ke Jogyakarta
c. Makanan
b. Perumahan
d. Pakaian

Jawaban: A

28. Landasan idiil koperasi adalah..........
a. Pancasila
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 1945
d. Setia kawan

Jawaban: A

29. Tugas pengurus koperasi adalah……
a. Mengelola koperasi
b. Mewakili koperasi di pengadilan
c. Memutuskan peneriman atau penolakan anggota koperasi
d. Memilih pengurus

Jawaban: A

30. KUD adalah singkatan dari..........
a. Koperasi Untuk Desa
b. Koperasi Umum Desa
c. Koperasi Uang Desa
d. Koperasi Unit Desa

Jawaban: D

31.Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut. . .  .
a.Konsumsi                            
b.Distribusi                            
c.  Kegiatan ekonomi
d.  Produksi

Jawaban: C

32.Penyaluran barang dari produksen kepada konsumen disebut  . . . 
a.Distribusi                            
b.Produksi                            
c. Konsumsi
d. Distributor

Jawaban: A

33.Berikut ini bukan merupakan manfaat hutan adalah . . .  .
a.Mencegah erosi                    
b.Objek wisata   
c. Paru – paru dunia               
d. Berburu binatang

Jawaban: D

34.Kulit binatang dapat digunakan untuk membuat . . .  .
a.Mainan, wayang, makanan    
c. Topi, celana, kainb.Sepatu , tas, ikat pinggang    
d. Senjata , koleksi, kerajinan

Jawaban: B

35.Ekspor dan Impor termasuk perdagangan . . .  .
a.Internasional                    
b.Dearah                                    
c. Lokal
d. Nasional

Jawaban: A

36.Berikut ini yang merupakan tanaman perkebunan adalah . . .  .
a.Teh, jagung , padi                    
b.Jagung, kelapa, the            
c. Teh,karet, kopi
d. karet, sayuran , jagung

Jawaban: C

37.Hasil cocok tanam system ladang adalah . . .  .
a.Karet                                    
b.Palawija                            
c. Cengkeh
d.  Kopi

Jawaban: B

38.Kegiatan berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah . . .  .
a.Perusahaan membuat sepatu
b.Tukang jahit menjahit baju
c.Nelayan mencari ikan di laut
d.Pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang

Jawaban: D

39. Perbandingan besar kecilnya suatu peta disebut …..
a. legenda     
b. skala          
c. globe
d. atlas 

Jawaban: B

40. Kumpulan peta yang dibukukan disebut …..
a. Gambar         
b. Globe             
c.peta 
d.atlas 

Jawaban: D

B. Essay

1. Sebutkan3 contoh pekerjaan dibidang jasa !

Jawaban: Guru, Tukang Cukur, Dokter

2. Sebutkan 3 unsur peta !

Jawaban: Judul peta, Skala peta Legenda

3. Sebutkan 3 contoh kegiatan ekonomi yang ada di masyarakat Indonesia !

Jawaban: Petani, perikanan, peternakan

4. Sebutkan 3 perbedaan antara pasar tradisional dan pasar modern?

Jawaban: Pasar tradisional selain lebih murah juga bisa ditawar sedangkan pasar modern selain mahal harga sudah tetap dan tidak bisa ditawar.

5. Apa tujuan didirikannya koperasi?

Jawaban: Meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Menjadi gerakan ekonomi rakyat serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved