Soal Kelas 12
50 SOAL UAS SAS PAS AGAMA Islam Kelas 12 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 K Merdeka dan Kunci Jawabannya
Ada beberapa contoh saol ujian Agama Islam yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban: a
9. Kata bainas sama’I wal ardi” mengandung arti ….
a. antara langit dan bumi
b. antara langit dan bumi
c. antara atas dan bawah
d. antara kanan dan kiri
e. antara iman dan kufur
Jawaban: a
10. Jumlah surat dalam Al Qur’an ada….
A. 112
B. 113
C. 115
D. 114
E. 116
Jawaban: D
11. Jumlah juz dalam Al Qur’an ada….
A. 25
B. 27
C. 28
D. 39
E. 30
Jawaban: E
12. Pakaian dalam islam dikatakan menutup aurat, apabila….
A. Tipis
B. Transparan
C. Ketat
D. Tembus pandang
E. Tidak tipis dan tidak ketat
Jawaban: E
13. Perintah mengulurkan jilbab ke seluruh tubuh terdapat dalam surat….
A. QS. An Nur ayat 31
B. QS. Al Ahzab ayat 59
C. QS. Alfaatihah ayat 4
D. QS. Al Ikhlas ayat 4
E. QS. Al Kaafiruun ayat 4
Jawaban: B
14. Perinsip berpakaian menurut islam adalah….
A. Enak dipandang
B. Tidak berlebih-lebihan
C. Sesuai dengan mode
D. Terjangkau harganya
E. Menarik perhatian
Jawaban: B
15. Batasan seorang wanita tidak boleh memperlihatkan tubuhnya, yaitu pada saat….
A. 5 tahun
B. Dewasa
C. Baligh
D. Sekolah
E. Bekerja
Jawaban:C
16. Diantara ayat yang menegaskan pentingnya observasi terhadap semua yang ada di langit dan di bumi terdapat dalam ….
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 164
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 225
d. Q.S. Al Baqarah [2]: 3
e. Q.S. Al Baqarah [2]:4
Jawaban: a
17. Jika nun sukun atau tanwin bertemu ya, nun, mim atau wawu, maka dibaca….
A. Lebur tanpa dengung
B. Lebur dengan dengung
C. Lebur dan samar samar
D. Lebur tanpa samar samar
E. Samar samar
Jawaban: B
18. Jika nun sukun atau tanwin bertemu lam atau ra, maka dibaca….
A. Samar samar dan dengung
B. Samar samar tanpa dengung
C. Lebur dan dengung
D. Lebur tanpa dengung
E. Mendengung
Jawaban: D
19. Jika nun sukun atau tanwin bertemu ba, maka dibaca….
A. Berubah menjadi mim disertai dengung
B. Berubah menjadi ma disertai dengung
C. Berubah menjadi mi disertai dengung
D. Berubah menjadi mu disertai dengung
E. Berubah menjadi miw disertai dengung
Jawaban: A
20. Jika mim atau nun bertanda tasydid sebelumnya berharakat pathah, kasrah atau dhummah, maka mim atau nun bertanda tasysdid dibaca….
A. Bilaghunnah ( tanpa dengung )
B. Ghunnah ( dengung )
C. Samar samar
D. Melebur
E. Pendek dan panjang
Jawaban: B
21. Jika pada lafal Alquran terdapat bacaan mad tabi’i, maka cara membacanya adalah panjang....
a. 1 harakat
b. 2 harakat
c. 3 harakat
d. 4 harakat
e. 5 harakat
Jawaban: b
22. Nabi saw. bersabda yang artinya “tuntut lah ilmu walau sampai ….”
a. meninggal dunia
b. di negri Cina
c. di negri Mesir
d. liang kubur
e. di mana-mana
Jawaban: b
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.