Pendidikan

JAWABAN 40 Soal Fiqih Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah PAS/SAS Semester Ganjil

Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat dipelajari sebagai panduan untuk menghadapi soal-soal pada ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Belajara Fiqih kelas 7 melalui soal latihan terdiri dari soal pilihan ganda. Berisi layaknya soal ujian sekolah 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pelajaran soal latihan Fiqih kelas 7 semester 1 dalam menghadapi ujian sekolah.

Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat dipelajari sebagai panduan untuk menghadapi soal-soal pada ujian sekolah.

Seperti pada pelaksanaan PAS/SAS semester ganjil.

Seluruh soal ini menjadi panduan dalam mengerjakan soal terutama dalam bentuk soal yang serupa dengan pelaksanaan ujian sekolah semester ganjil.

Soal dalam latihan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan dalam belajar.

Baca juga: 45 SOAL Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan Tahun 2024

Soal Fiqih Kelas 7 Semester 1

1. Shalat yang di kerjakan karena terjadinya gerhana matahari atau gerhana bulan adalah pengertian ...
A. Shalat istisqo’
B. Shalat dhuha
C. Shalat kusuf / khusuf
D. Shalat tarawih

Jawaban: C

2. Kata taharah menurut bahasa berarti ..
A. Bersuci atau hal kebersihan
B. Berhaji dan kurban
C. Berpuasa dan zakat
D. Shalat dengan khusyuk

Jawaban: A

3. Menyucikian diri dari najis dan hadas agar sah menjalankan ibadah adalah pengertian taharah secara ....
A. Bahasa
B. Istilah
C. Istilah ulama fiqih
D. Mutlak

Jawaban: B

4. Di bawah ini termasuk pembahasan taharah, kecuali ..
A. Bersuci dari hadas
B. Bersuci dari najis
C. Bersuci dari kotoran
D. Bersuci dari barang haram

Jawaban: D

5. Bersuci yang khusus berkaitan dengan kesucian badan disebut …..
A. Bersuci dari hadas
B. Bersuci dari najis
C. Bersuci dari kotoran
D. Bersuci dari barang haram

Jawaban: A

6. Bersuci yang tidak hanya berkaitan dengan kesucian badan, tetapi juga pakaian dan tempat disebut ..
A. Bersuci dari hadas
B. Bersuci dari najis
C. Bersuci dari kotoran
D. Bersuci dari barang haram

Jawaban: B

7. Air sedikit yang terkena najis disebut ..
A. Tohir mutohir
B. Tohir ghoiru mutohir
C. Mustakmal
D. Mutanajis

Jawaban: D

8. Air itu tidak dinajisi sesuatu kecuali apabila berubah …..
A. Rasa
B. Warna
C. Bau
D. A, B,dan C benar semua

Jawaban: D

9. Dalam hukum Islam, hadas ada dua macam yaitu hadas …..
A. Besar dan kecil
B. Tinggi dan rendah
C. Jelas dan samar
D. Ainiyah dan hukmiyah

Jawaban: A

10. Air yang sudah digunakan untuk bersuci disebut .......
A. Musyammas
B. Mutlak
C. Mustakmal
D. Mustanajjis

Jawaban: C

11. Di bawah ini termasuk sebab orang berhadas kecil, kecuali .......
A. Kentut
B. Haid
C. buang air
D. Menyentuh kemaluan dengan telapak tangan

Jawaban: B

12. Pembagian air menurut ulama fiqih dibedakan menjadi …..macam
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Jawaban: B

13. Air yang suci dan menyucikan disebut juga …..
A. Mutlak
B. musyamas
C. musta`mal
D. Ghoiru mutohir

Jawaban: A

14. Air yang sah digunakan untuk bersuci antara lain, kecuali …..
A. Air hujan
B. Air laut
C. Air Sumur
D. Air sabun

Jawaban: D

15. Dibawah ini air tohir ghoiru mutohir, kecuali …..
A. Air kelapa
B. Air kopi
C. Air Susu
D. Air salju

Jawaban: D

16. Suatu keadaan tidak suci pada diri seseorang disebut …..
A. Thaharah
B. Najis
C. Hadas
D. Kotoran

Jawaban: C

17. Menyucikan diri, badan dan pakaian dari kotoran, najis, dan hadas disebut......
A. Thaharah
B. Najis
C. Hadas
D. Kotoran

Jawaban: A

18. Suatu benda kotor yang mencegah syahnya mengerjakan ibadah disebut …..
A. Thaharah
B. Najis
C. Hadas
D. Kotoran

Jawaban: B

19. Dibawah ini adalah macam-macam alat bersuci, kecuali …..
A. Debu
B. Batu
C. Air
D. Daun

Jawaban: D

20. Batu yang dipersyaratkan untuk bersuci adalah batu yang …..
A. Bersisi 3/berjumlah 3 batu
B. Berasal dari kali
C. Digosokkan 3 kali
D. Memiliki 3 segi/pojok

Jawaban: D

21. Najis yang tidak tampak nyata warna, bau dan rasanya tetapi dihukumi najis disebut ....
A. Najis mukhaffafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis ainiyah
D. Najis hukmiyah

Jawaban: D

22. Berikut ini pernyataan tentang shalat sunnah yang benar adalah ...
A. Shalat dhuha jumlah rakaatnya minimal satu rakaat maksimal 11 rakaat
B. Shalat sunnah ghairu muakkad adalah shalat sunnah yang tidak dikuatkan
C. Shalat khusuf adalah shalat gerhana matahari
D. Shalat idul adha dilaksanakan pada tanggal 9 dzulhijjah

Jawaban: B

23. Shalat istisqa’ adalah shalat ...
A. Shalat gerhana
B. Shalat mohon rizki
C. Shalat mohon hujan
D. Shalat menghormati masjid

Jawaban: C

24. Shalat istisqa’ dikerjakan berapa rakaat ...
A. Dua rakaat
B. Tiga rakaat
C. Empat rakaat
D. Lima rakaat

Jawaban: A

25. Shalat istikharah dikerjakan saat ...
A. Menjelang tidur siang
B. Menjelang tidur malam
C. Menjelang shalat magrib
D. Menjelang shalat subuh

Jawaban: B

26. Shalat yang dikerjakan karena terjadinya gerhana matahari atau gerhana bulan adalah pengertian ...
A. Shalat istisqa’
B. Shalat dhuha
C. Shalat kusuf / khusuf
D. Shalat tarawih

Jawaban: C

27. Shalat yang mengiringi shalat fardhu yang dikerjakan sebelum shalat fardhu disebut dengan....
A. Rawatib sunnah muakkad
B. Rawatib Sunnah ghairu muakkad
C. Rawatib qabliyah
D. Rawatib ba’diyah

Jawaban: C

28. رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيْهَا artinya.....
A. Dua rakaat fajar pahalanya melebihi dunia dan seisinya
B. Dua rakaat fajar pahalanya sama dengan dunia
C. Rakaat fajar harus dilakukan agar mendapat pahala dunia
D. Rakaat fajar bisa membuat orang mudah mendapatkan dunia

Jawaban: A

29. Menyempurnakan kekurangan-kekurangan dalam shalat fardhu, adalah merupakan salah satu hikmah melakukan shalat…….
A. Rawatib
B. Tahajud
C. Dhuha
D. Istikharah

Jawaban: A

30. Shalat sunah yang dikerjakan pada malam hari sesudah shalat isya sesudah bangun tidur waktu terbaiknya 1/3 malam yang terakhir adalah shalat.....
A. Rawatib
B. Tahajud
C. Dhuha
D. Istikharah

Jawaban: B

31. Berapa jumlah rakaat paling sedikit dalam shalat witir....
A. 1 rakaat
B. 2 rakaat
C. 3 rakaat
D. 4 rakaat

Jawaban: A

32. Air laut termasuk air …..
A. Musyammas
B. Mutlak
C. Mustakmal
D. Mustanajjis

Jawaban: B

33. Air kencing bayi perempuan termasuk …..
A. Najis mukhafafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis mutawasithah
D. Hadas besar

Jawaban: C

34. Di bawah ini tidak termasuk alat bersuci …..
A. Air
B. Batu
C. Tisue
D. Sabun

Jawaban: D

35. Najis yang tampak nyata warna, bau dan rasanya disebut …..
A. Najis mukhafafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis ainiyah
D. Najis hukmiyah

Jawaban: C

36. Najis yang tidak tampak nyata warna, bau dan rasanya tetapi dihukumi najis disebut ....
A. Najis mukhafafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis ainiyah
D. Najis hukmiyah

Jawaban: D

37. Berikut ini pernyataan tentang shalat sunnah yang benar adalah ...
A. Shalat dhuha jumlah rakaatnya minimal satu rakaat maksimal 11 rakaat
B. Shalat sunnah ghairu muakkad adalah shalat sunnah yang tidak dikuatkan
C. Shalat khusuf adalah shalat gerhana matahari
D. Shalat idul adha di laksanakan pada tanggal 9 dzulhijah

Jawaban: B

38. Shalat istisqa’ adalah shalat ...
A. Shalat gerhana
B. Shalat mohon rizki
C. Shalat mohon hujan
D. Shalat menghormati masjid

Jawaban: C

39. Shalat istisqa’ di kerjakan berapa rakaat ...
A. Dua rakaat
B. Tiga rakaat
C. Empat rakaat
D. Lima rakaat

Jawaban: A

40. Shalat istikharah dikerjakan saat ...
A. Menjelang tidur siang
B. Menjelang tidur malam
C. Menjelang shalat magrib
D. Menjelang shalat subuh

Jawaban: B

 

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved