Pendidikan

JAWABAN 40 Soal Fiqih Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah PAS/SAS Semester Ganjil

Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat dipelajari sebagai panduan untuk menghadapi soal-soal pada ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Belajara Fiqih kelas 7 melalui soal latihan terdiri dari soal pilihan ganda. Berisi layaknya soal ujian sekolah 

Jawaban: D

21. Najis yang tidak tampak nyata warna, bau dan rasanya tetapi dihukumi najis disebut ....
A. Najis mukhaffafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis ainiyah
D. Najis hukmiyah

Jawaban: D

22. Berikut ini pernyataan tentang shalat sunnah yang benar adalah ...
A. Shalat dhuha jumlah rakaatnya minimal satu rakaat maksimal 11 rakaat
B. Shalat sunnah ghairu muakkad adalah shalat sunnah yang tidak dikuatkan
C. Shalat khusuf adalah shalat gerhana matahari
D. Shalat idul adha dilaksanakan pada tanggal 9 dzulhijjah

Jawaban: B

23. Shalat istisqa’ adalah shalat ...
A. Shalat gerhana
B. Shalat mohon rizki
C. Shalat mohon hujan
D. Shalat menghormati masjid

Jawaban: C

24. Shalat istisqa’ dikerjakan berapa rakaat ...
A. Dua rakaat
B. Tiga rakaat
C. Empat rakaat
D. Lima rakaat

Jawaban: A

25. Shalat istikharah dikerjakan saat ...
A. Menjelang tidur siang
B. Menjelang tidur malam
C. Menjelang shalat magrib
D. Menjelang shalat subuh

Jawaban: B

26. Shalat yang dikerjakan karena terjadinya gerhana matahari atau gerhana bulan adalah pengertian ...
A. Shalat istisqa’
B. Shalat dhuha
C. Shalat kusuf / khusuf
D. Shalat tarawih

Jawaban: C

27. Shalat yang mengiringi shalat fardhu yang dikerjakan sebelum shalat fardhu disebut dengan....
A. Rawatib sunnah muakkad
B. Rawatib Sunnah ghairu muakkad
C. Rawatib qabliyah
D. Rawatib ba’diyah

Jawaban: C

28. رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيْهَا artinya.....
A. Dua rakaat fajar pahalanya melebihi dunia dan seisinya
B. Dua rakaat fajar pahalanya sama dengan dunia
C. Rakaat fajar harus dilakukan agar mendapat pahala dunia
D. Rakaat fajar bisa membuat orang mudah mendapatkan dunia

Jawaban: A

29. Menyempurnakan kekurangan-kekurangan dalam shalat fardhu, adalah merupakan salah satu hikmah melakukan shalat…….
A. Rawatib
B. Tahajud
C. Dhuha
D. Istikharah

Jawaban: A

30. Shalat sunah yang dikerjakan pada malam hari sesudah shalat isya sesudah bangun tidur waktu terbaiknya 1/3 malam yang terakhir adalah shalat.....
A. Rawatib
B. Tahajud
C. Dhuha
D. Istikharah

Jawaban: B

31. Berapa jumlah rakaat paling sedikit dalam shalat witir....
A. 1 rakaat
B. 2 rakaat
C. 3 rakaat
D. 4 rakaat

Jawaban: A

32. Air laut termasuk air …..
A. Musyammas
B. Mutlak
C. Mustakmal
D. Mustanajjis

Jawaban: B

33. Air kencing bayi perempuan termasuk …..
A. Najis mukhafafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis mutawasithah
D. Hadas besar

Jawaban: C

34. Di bawah ini tidak termasuk alat bersuci …..
A. Air
B. Batu
C. Tisue
D. Sabun

Jawaban: D

35. Najis yang tampak nyata warna, bau dan rasanya disebut …..
A. Najis mukhafafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis ainiyah
D. Najis hukmiyah

Jawaban: C

36. Najis yang tidak tampak nyata warna, bau dan rasanya tetapi dihukumi najis disebut ....
A. Najis mukhafafah
B. Najis mughaladzah
C. Najis ainiyah
D. Najis hukmiyah

Jawaban: D

37. Berikut ini pernyataan tentang shalat sunnah yang benar adalah ...
A. Shalat dhuha jumlah rakaatnya minimal satu rakaat maksimal 11 rakaat
B. Shalat sunnah ghairu muakkad adalah shalat sunnah yang tidak dikuatkan
C. Shalat khusuf adalah shalat gerhana matahari
D. Shalat idul adha di laksanakan pada tanggal 9 dzulhijah

Jawaban: B

38. Shalat istisqa’ adalah shalat ...
A. Shalat gerhana
B. Shalat mohon rizki
C. Shalat mohon hujan
D. Shalat menghormati masjid

Jawaban: C

39. Shalat istisqa’ di kerjakan berapa rakaat ...
A. Dua rakaat
B. Tiga rakaat
C. Empat rakaat
D. Lima rakaat

Jawaban: A

40. Shalat istikharah dikerjakan saat ...
A. Menjelang tidur siang
B. Menjelang tidur malam
C. Menjelang shalat magrib
D. Menjelang shalat subuh

Jawaban: B

 

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved