Pendidikan
JAWABAN Soal SKI Kelas 9 Semester 1 Latihan PAS/UTS/PTS/STS Lengkap Terbaru Pilihan Ganda
Serta diulang lagi sendiri di rumah secara mandiri untuk mendapatkan pengalaman secara maksimal serta pengetahuan dalam belajar.
14. Raja pertama kerajaan Aceh Darussalam adalah...
A. Muhammad Iskandar Syah
B. Sultan Muzaffar Syah
C. Sultan Ali Mugayah Syah
D. Sultan Mansyur Syah
Jawaban : C
15. Penyebaran agama Islam di Indonesia dengan cara perdagangan melalui...
A. Kerajaan-kerajaan Islam
B. Kesamaan tradisi Islam dengan tradisi pra-Islam
C. Pesantren-pesantren sebagai pusat pengajaran agama Islam
D. Interaksi antara pedagang muslim dengan penduduk Indonesia
Jawaban : D
16. Salah satu cara penyebaran Islam di Indonesia adalah melalui pernikahan, yaitu pernikahan saudagar muslim dengan puteri bangsawan, hal ini dapat menguntungkan dan mempercepat penyebaran Islam di Indonesia, hal ini disebabkan karena...
A. Para bangsawan mempunyai posisi penting dalam masyarakat
B. Para puteri bangsawan dan keluarganya sudah pandai ilmu agama Islam
C. Para bangsawan mempunyai kekayaan yang melimpah
D. Para puteri bangsawan dan keluarganya bersedia menyebarkan agama Islam
Jawaban : A
17. Perhatikan data berikut:
1) Masjid
2) Sanggar
3) Padepokan
4) Langgar/ surau
5) Pondok pesantren
Penyebaran Islam di Indonesia melalui pendidikan dan pengajaran banyak dilakukan di tempat-tempat...
A. 1), 3) dan 5)
B. 1), 4) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
Jawaban : B
18. Adanya peninggalan seni pahat, seni bangunan, seni musik dan sastra menunjukkan bahwa dalam penyebaran Islam di Indonesia melalui...
A. Kesenian
B. Tasawuf
C. Pendidikan
D. Perdagangan
Jawaban : A
19. Salah satu cara penyebaran agama Islam di Indonesia melalui pendidikan yang diselenggarakan oleh guru agama, kiyai serta ulama. Pusat pendidikan yang dijadikan sebagai media peneyabaran Islam di Indoensia pertama kali melalui...
A. Pondok pesantren
B. Panti asuhan
C. Yayasan
D. Sekolah
Jawaban : A
20. Dakwah Islam dilakukan melalui pendekatan kultural agar tidak bertentangan dengan tradisi/budaya masyarakat setempat yang telah ada sebelumnya. Hal ini sesuai dengan fakta mengenai faktor penyebab agama Islam mudah masuk dan cepat berkembang di Indonesia, yaitu...
A. Syarat masuk agama Islam cukup mudah yakni hanya mengucapkan 2 kalimat syahadat
B. Penyebaran agama Islam disebarkan dengan damai
C. Karakter bangsa Indonesia yang ramah tamah
D. Agama Islam mengajarkan adanya sistem kasta
Jawaban : B
21. Kerajaan bercorak khas islam pertama berdiri di pulau jawa setelah berakhirnya Kerajaan Majapahit yaitu ...
A. Demak
B. Cirebon
C. Sriwijaya
D. Pajajaran
Jawaban : A
22. Kepercayaan yang dianut masyarakat di wilayah Nusantara sebelum berkembangnya agama Islam pada umumnya adalah ...
A. Politheisme
B. Marxisme
C. Monotheisme
D. Animisme
Jawaban : D
23. Orang yang meyakini bahwa sebuah batu atau benda alam sekitar tertentu memiliki kekuatan gaib disebut kepercayaan ...
A. Animisme
B. Paganisme
C. Hedonisme
D. Dinamisme
Jawaban : D
24. Bukti berita cina yang mengabarkan tentang sebuah kerajaan di nusantara, yaitu kerajaan ...
A. Sriwijaya
B. Sunda
C. Samudera Pasai
D. Holing
Jawaban : A
25. Masuknya agama Islam yang dibawa oleh para pedagang pertama kali di wilayah Nusantara adalah di pulau ...
A. Sumatera
B. Jawa
C. Bali
D. Sulawesi
Jawaban : B
26. Peranan seorang kyai dalam kehidupan masyarakat sangat besar, selain mendidik para santri di pesantren-pesantren juga menjadi penasehat para ..
A. Raja
B. Kepala adat
C. Pegawai pemerintahan
D. Kepala keamanan
Jawaban : A
27. Sistem kasta yang membagi masyarakat menjadi beberapa golongan berdasarkan tingkatan terkenal dalam agama ...
A. Islam
B. Kristen
C. Hindu
D. Budha
Jawaban : C
28. Daerah yang dulu disebut Fo-Lo-an pada zaman ini lebih dikenal sebagai kota Kuala Brag, yaitu wilayah yang terletak di negara ...
A. India
B. Yaman
C. Persia
D. Malaysia
Jawaban : D
29. Kerajaan Islam yang berdiri pertama kali di Indonesia pada sekitar abad ke 13 adalah ...
A. Demak
B. Mataram
C. Samudera pasai
D. Sriwijaya
Jawaban : C
30. Berikut ini yang tidak termasuk media dakwah untuk mengajarkan agama Islam di wilayah Indonesia adalah ...
A. Pernikahan
B. Pendidikan
C. Perdagangan
D. Peperangan
Jawaban : D
31. Bukti sejarah yang menunjukkan penyebaran agama islam ke wilayah Pulau Kalimantan antara lain ...
A. Batu nisa Fatimah binti Maimun
B. Adanya masjid tiban di Kalimantan
C. Hikayat banjar
D. Berita cina
Jawaban : C
32. Salah satu bukti sejarah yang paling tua tentang tersebarnya agama islam di pulau jawa oleh kaum pendatang yaitu adanya ...
A. Batu nisan Fatimah binti Maimun
B. Batu nisan Sunan Gunung Jati
C. Batu nisan Sultan we Malik As-Saleh
D. Batu nisa Ibnu Battutah
Jawaban : A
33. Dua tempat d nusantara yang menjadi komunitas masyarakat Ta-Shih berdasarkan berita Chou Ku-Fei pada tahun 1178 M, yaitu ...
A. Fo-Lo-an dan Sumatera
B. Fo-Lo-an dan Sulawesi
C. Sumatera dan Jawa
D. Sumatera dan Kalimantan
Jawaban : A
34. Seorang tokoh sejarah bernama Marcopolo merupakan seorang penjelajah samudera yang pernah singgah di Kerajaan Samudera Pasai dengan kapalnya. Dia berasal dari negara ...
A. Gujarat
B. Portugal
C. Italia
D. Spanyol
Jawaban : C
35. Sultan Malik As Saleh merupakan seorang ulama yang menjadi pengajar tasawuf yang akhirnya menjadi raja di kerajaan ...
A. Banten
B. Pajang
C. Samudera Pasai
D. Holing
Jawaban : C
36. Bukti arkeologi tertua mengenai keberadaan Islam di pulau jawa adalah...
A. Adanya karya-karya seni Islam
B. Adanya batu nisan Fatimah Binti Maimum di Gresik
C. Adanya bangunan-bangunan masjid kuno
D. Adanya pemukiman Islam
Jawaban : B
37. Snaouck Hurgronje berpendapat bahwa agama Islam masuk di Indonesia berasal dari Gujarat (India), salah satunya bukti teori tersebut adalah adanya kesamaan unsur-unsur Islam di Indonesia dengan India. Menurut teori tersebut, agama Islam masuk di Indonesia pada abad...
A. 7 M
B. 11 M
C. 13 M
D. 14 M
Jawaban : C
38. Dibawah ini adalah teori-teori yang diungkapkan oleh para ahli mengenai pembawa Islam masuk ke Indonesia, kecuali...
A. Teori Arab
B. Teori Makakh
C. Teori Gujarat
D. Teori Persia
Jawaban : A
39. Menurut teori Mekkah, yang berperan besar dalam proses masuknya Islam ke Indonesia adalah...
A. Wali Songo
B. Orang-orang Gujarat
C. Syeh Siti Jenar
D. Bangsa Arab sendiri
Jawaban : D
40. Penyebaran agama Islam di kalimantan dapat diketahui dari...
A. Hikayat Banjar
B. Perjuangan Salahuddin
C. Sebuah Marbun
D. Sultan Zainul Abidin
Jawaban : A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal SKI
Kelas 9
soal pilihan ganda ski
jawaban soal ski kelas 9
Soal SKI Kelas 9 Semester 1 Latihan
aktivitas belajar
Pendidikan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.