Pendidikan

JAWABAN Soal Seni Budaya Kelas 11 Ulangan Semester 1 Kurikulum Merdeka, Panduan Guru Buat Soal

Serta bisa menjadi referensi bagi guru dalam membuat soal penerapakan kurikulum merdeka.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan pada pelajaran Seni Budaya Kelas 11 semester 1 sebagai panduan belajar untuk menghadapi ujian sekolah. Dapat digunakan oleh siswa dan guru 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pelajari soal latihan pada Seni Budaya Kelas 11 semester 1 kurikulum merdeka.

Seluruh soal ini akan memberikan panduan kepada siswa dalam menghadapi beragam soal.

Serta bisa menjadi referensi bagi guru dalam membuat soal penerapakan kurikulum merdeka.

Seluruh soal ini sudah memiliki kunci jawaban guna memudahkan dalam belajar.

Serta dapat dijadikan panduan guru untuk membuat soal-soal serupa.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dalam artikel baik bagi siswa atapun guru.

Baca juga: 50 Contoh Soal PKN Pendidikan Pancasila Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

SOAL SENI BUDAYA KELAS 11 SEMESTER 1

1. Prinsip utama yang dijunjung dalam kegiatan teater adalah …
a. cinta damai
b. saling menghormati
c. kerja sama
d. demokratis
e. toleransi
Jawaban: C

2. Drama yang menekankan pada dialog dan hanya bisa didengar adalah ciri khas dari drama …
a. tahap Drama
b. Drama TV
c. Drama Asia
d. radioplay
e. drama visual
Jawaban: D

3. Menjadi koordinator kegiatan teater memiliki peran ….
a. produser
b. musik Stylist
c. sekretaris
d. pengaturan Manajer
e. direktur
Jawaban: E

4. Berikut ini adalah teater tradisional, kecuali ….
a. ketoprak
b. Ken Arok
c. Randai
d. wayang Orang
e. mamada
Jawaban: E

5. Teater modern memiliki sifat yang dinamis karena …
a. ikuti pola perilaku sehari-hari masyarakat
b. pementasan selalu mengubah tempat
c. menceritakan kisah kehidupan orang-orang di berbagai negara
d. Penyesuaian persyaratan audiens
e. tidak ada artinya
Jawaban: A

6. Hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan sturktur lakon adalah…
a. urutan plot
b. urutan konflik
c. setting cerita
d. konflik
e. karakteristik
Jawaban: E

7. Penulisan pada gagasan pembuatan karya teater diawali dengan menentukan …
a. tema
b. karakteristik
c. bermain
d. pengaturan
e. struktur
Jawaban: A

8. Struktur plot adalah susunan….
a. pemandangan
b. jalan cerita
c. panggung
d. konflik
e. struktur tanah
Jawaban: B

9. karakteristik adalah …
a. lakon
b. Pencipta karakter
c. pameran
d. penggmbaran watak
e. oemilihan plot
Jawaban: D

10. Berikut ini adalah tokoh kontemporer, kecuali …
a. W. S. rendra
b. Ivan Simatupang
c. Putu Wijaya
d. Umar Ismail
e. Arifin C. Noer
Jawaban: D

11. Berikut ini merupakan keunikan teater kontemporer, yaitu ….
a. naskahsudah ada
b. penuh dengan falsafah
c. Cerita berbeda
d. perencanaan yang lebih kompleks
e. Jangan mengandalkan tarian dan lagu lagi
Jawaban: B

12. Alur cerita dapat disebut ….
a. plot
b. pengaturan
c. ceritanya
d. karakterisasi
e. karakterisasi
Jawaban: A

13. Pesan yang disampaiakan di dalam setiap pertunjukan adalah ….
a. pesan moral
b. Kesan sejarah
c. nilai moral
d. nilai material
e. nilai spiritual
Jawaban: A

14. Cerita dari kisah malin kundang memiliki moral yang …
a. tinggi
b. rendah
c. aktif
d. panjang
e. ini sepadan
Jawaban: B

15. Hal-hal yang harus dikembangkan dalam seni teater, diantaranya….
a. olah tubuh, olah pikiran dan olah suara
b. Tubuh bekerja saat bernyanyi, saat bersuara
c. Pekerjaan tubuh, latihan fisik, pemrosesan suara
d. latihan fisik, pemrosesan suara, pemrosesan suara
e. latihan fisik, konsentrasi, proses berpikir
Jawaban: A

16. Jadwal latihan disusun atau dibuat oleh ….
a. wakil direktur
b. penonton
c. direktur
d. Aktor dengan sutradara
e. seksi latihan
Jawaban: E

17. Kegiatan pengkajian naskah dipimpin oleh ….
a. Guru dan direktur
b. sutradara dan dengan pemain
c. pemain pemula
d. gurunya
e. direktur
Jawaban: B

18. Casting dilakukan untuk …
a. Pilih peran
b. pilih direktur
c. Tentukan pengaturannya
d. Tentukan teman
e. Tentukan pengaturannya
Jawaban: A

19. Teater rakyat Jawa Tengah, yang berasal dari cerita tentang kerajaan, cerita sejarah atau dongeng Jawa Tengah, diberi nama ….
a. ludruk
b. ketoprak
c. Tarling
d. Lenong
e. Makyong
Jawaban: B

20. Sarana yang digunakan dalam pementasan ramayana di prambanan disebut …
a. Prosenium
b. panggung biasa
c. Theatron
d. ampiteater
e. Tetes dan sayap
Jawaban: D

21. Berikut ini yang bukan termasuk dalam pengertian drama adalah ….
a. bisa dipentaskan
b. ditonton oleh publik
c. bersifat eksposisi
d. bentuk dialog
e. ada pelanggar
Jawaban: C

22. Unsur-unsur fisik dasar dan penting dalam realisasi karya seni dua dimensi …
a. koma
b. periode
c. garis
d. tanda seru
e. Saya tidak bertanya
Jawaban: C

23. Warna, yang merupakan hasil dari pencampuran dua warna sekunder, adalah pemahaman …
a. warna sekunder
b. warna dasar
c. warna analog
d. warna tersier
e. melengkapi
Jawaban: D

24. Bayangkan garis pendek untuk mendapatkan gambar …
a. musim semi
b. efek 3D
c. bundar
d. kotak itu
e. kurva
Jawaban: A

25. Di bawah ini tidak ada cabang seni …
a. menari
b. suara
c. kesamaan
d. Seni bela diri
e. peran
Jawaban: D

26. Pelita seni visual yang ditutupi dengan tudung kertas bulat atau persegi disebut …
a. kurung resin
b. bende
c. ikat kepala
d. keris
e. Sarkophogus
Jawaban: A

27. Langkah-langkahnya bervariasi tergantung pada karakteristik berikut, kecuali …
a. bahan-bahannya
b. teknologi
c. alat
d. media
e. bentuk
Jawaban: E

28. Membayangi dengan teknik melengkung untuk menjaga bentuk …
a. musim semi
b. efek 3D
c. bundar
d. kotak itu
e. kurva
Jawaban: E

29. Di zaman seni modern, setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menunjukkan bahwa itu …
a. Salin berfungsi
b. edisi terbatas
c. pencetakan
d. lukisan
e. karya seni
Jawaban: B

30. Jenis seni terapan, yaitu pengerjaan, yang juga disebut sebagai …
a. kerajinan tangan
b. kerajinan
c. kerajinan
d. pekerjaan tangan
e. Ellen bekerja
Jawaban: C

31. Nusantara bekerja berdasarkan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut pandang ekspresi, persamaan yang muncul …
a. sering menggambarkan batu
b. selalu hidup secara nomaden
c. selalu membuat benda-benda binatang
d. Ada kecenderungan untuk membuat abstraksi dari setiap objek yang ditarik
e. selalu bekerja sama
Jawaban: D

32. Kaligrafi adalah font yang indah, yang dalam visualisasinya terdiri dari skrip dan huruf …
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Alfabet
e. Arab
Jawaban: E

33. Teknik untuk menaungi bayangan pada suatu objek adalah …
a. shading gradasi
b. warna mosaik
c. gradasi warna
d. perubahan tekstur
e. berderak maksimum
Jawaban: A

34. Elemen seni paling sederhana adalah …
a. koma
b. periode
c. garis
d. tanda seru
e. tanda tanya
Jawaban: B

35. Nilai estetika dari mempertimbangkan keindahan karya seni terletak pada bentuk karya seni itu sendiri sebagai keindahan yang terlihat, yang termasuk dalam kategori ….
a. kehakiman
b. secara subyektif
c. target
d. predikat
e. interaktif
Jawaban: C

36. Seni dua dimensi adalah salah satu cabang seni rupa setelah …
a. penglihatan
b. dimensi
c. fungsi
d. sungai
e. teknologi
Jawaban: B

37. Bagian dari naskah drama yang merangkum semua peristiwa yang terjadi di suatu tempat dalam urutan waktu tertentu disebut …
a. babak
b. pemandangan
c. prolog
d. dialog
e. epilog
Jawaban: E

38. Melakukan penghayatan peran merupakan latihan …
a. ketika tubuh
b. olah pikiran
c. sound Editing
d. ketika secara fisik
meskipun vokal
Jawaban: B

39. Prinsip atau aturan umum yang berlaku ketika menempatkan elemen fisik disebut elemen …
a. bukan secara fisik
b. seni rupa
c. visual
d. kerajinan tangan
e. karya seni
Jawaban: A

40. Menyusun drama naskah sama dengan membuat …. ….
a. karangan
b. puisi
c. novel
d. skenario
e. tesis
Jawaban: D

41. Berikut ini bukan tujuan untuk mana karya seni diciptakan sebagai sarana …
a. sendiri
b. ekspresi
c. pemulihan
d. komunikasi
e. membuat ruang lebih buruk
Jawaban: E

42. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah …
a. Suara
b. musik
c. teater
d. cat
e. drama
Jawaban: D

43. Aspek yang dianalisis dalam karya seni dengan prinsip estetika, yaitu …
a. harmoni
b. irama
c. keseimbangan
d. topiknya
e. tekanan
Jawaban: D

44. Secara tidak langsung, karya seni tiga dimensi dapat dibuat dengan menciptakan kembali objek yang dibuat dengan media berikut, kecuali …
a. gambar
b. sebuah foto
c. majalah
d. komputer
e. orang-orang
Jawaban: E

45. Tempat, ruang dan waktu adalah unsur…
a. dekorasi
b. Isi naskah
c. topiknya
d. setting cerita
e. struktur tanah
Jawaban: D

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved