Soal Kelas 12

50 Contoh Soal PKN Pendidikan Pancasila Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Ada beberapa contoh soal ujian PKN yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian PKN kelas 12 lengkap kunci jawaban contoh soal ujian PKN. ekumpulan gagasan, ide, keyakinan , kepercayaan dan cita -cita yang menyeluruh dan sistimatis dalam bidang politik disebut .... a. ideologi. b. cita - cita . c. pandangan hidup . d. prinsip . e. paradigma . Jawaban : A 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian PKN kelas 12 SMA/SMK hingga MA.

Ada beberapa contoh soal ujian PKN yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 12 klik link)

Soal PKN Kelas 12:

1. Pancasila sebagai Dasar Negara dipergunakan untuk ...
a. menentukan tujuan negara .
b. menyusun program - program pembangunan .
c. dasar dalam mengatur penyelenggaraan pemerintahan negara .
d. landasn kehidupan berbangsa dan bernegara .
e. dasar membuat peraturan perundang - undangan .
Jawaban : C

Baca juga: 50 CONTOH Soal PJOK Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Jawabannya UAS SAS PAS

2. Sebelum berlakunya UU RI Nomor 26 Tahun 2000 kasus pelanggaran HAM berat diperiksa dan diselesaikan di ....
a. Mahkamah Militer .
b. Mahkamah Agung .
c. Pengadilan Negeri .
d. KOMNAS HAM .
e. Pengadilan HAM ad hoc
Jawaban : E

3. Negara yang tidak mau menangani kasus pelanggaran HAM yang terjadi di negaranya , disebut ....
a. negara sekuler .
b. negara netral .
c. negara nonblok .
d. Unwillingness State .
e. Welfare State .
Jawaban : D

Baca juga: 40 CONTOH Soal UAS SAS PAS PKWU Prakarya Kelas 12 Semester 1 K Kerdeka dengan Kunci Jawabannya

4. Setelah dilakukan perubahan Undang - Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lembaga tinggi negara yang kekuasaannya mengontrol setiap kebiakan Pemerintah dan memiliki hak interpelasi , hak angket , hak menyatakan pendapat , adalah ....
a. Mahkamah Konstitusi .
b. Dewan Perwakilan Daerah .
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat .
d. Dewan Perwakilan Rakyat .
e. Komisi Pemilihan Umum.
Jawaban : D

5. Perhatikan data - data dibawah ini
1. amnesti
2. grasi .
3. abolisi .
4. rehabilitasi .
5. kasasai.
Dari data diatas yang merupakan hak prerogatif presiden dengan persetujuan dari DPR adalah nomor ......
a. ( 1 ) , dan ( 2 ).
b. ( 2 ) , dan ( 3 ) .
c. ( 3 ) , dan ( 4 ).
d. ( 1 ) , dan ( 3 ).
e. ( 4 ) , dan ( 5 ).
Jawaban : D

6. Pernyataan yang mencerminkan pemegang kedaulatan rakyat menurut UUD 1945 sebelum perubahan , adalah ....
a. Presiden adalah penyelenggara Pemerintah negara yang tertinggi dibawah MPR .
b. Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR.
c. Menteri Negara tidak bertanggungjawab kepada DPR.
d. Kekuasaan Kepala Negara tidak tak terbatas .
e. Kekuasaan Negara yang tertinggi ditangan MPR .
Jawaban : E

7. Mewujudkan kesusilaan manusia baik sebagai individu maupun sebagai mahkluk sosial,tujuan negara menurut pendapat ....
a. Shang Yang .
b. Nicholo Machiavelli .
c. Thomas Aquinas .
d. Plato .
e. Agustinus .
Jawaban : D

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved