Pendidikan
Jawaban Soal Seni Rupa Kelas 6 Ujian/Ulangan Sekolah Semester 1 UTS PTS dan STS
Soal-soal latihan ini dapat dijadikan panduan dan gambaran kepada siswa dalam menghadapi soal UTS/PTS dan STS nanti.
20. Pewarnaan untuk poster sebaiknya bersifat ....
A. Kontras
B. Natural
C. Samar-samar
D. Sangat cerah
Jawaban : A
21. Fungsi patung religi adalah ....
A. sebagai kesenian
B. Ukiran
C. Sarana beribadah
D. Hiasan
Jawaban : C
22. Patung torso biasanya digunakan untuk ....
A. Hiasan
B. Penunggu
C. Pelengkap rumah
D. Model pakaian
Jawaban : D
23. Bahan yang dapat digunakan untuk melunakkan tanah adalah ....
A. Air
B. Lumpur
C. Pasir
D. Bensin
Jawaban : A
24. Patung yang difungsikan untuk menghias bangunan atau lingkungan taman disebut ....
A. Ontang Anting
B. Hiasan
C. Relief
D. Patung dekorasi
Jawaban : D
25. Jenis patung yang terdapat di dinding Candi Borobudur adalah .....
A. Jimat
B. Relief
C. Hiasan
D. Penunggu
Jawaban : B
26. Perhatikan bahan-bahan berikut!
i. Gula
ii. Tepung terigu
iii. Penyedap makanan
iv. Garam
v. Air hangat
vi. Pewarna makanan
vii. Minyak sayur
Yang bukan merupakan bahan untuk membuat plastisin adalah ....
A. i dan ii
B. i dan iii
C. iv dan v
D. vi dan vii
Jawaban : B
27. Contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah ....
a. Gamping
b. Kayu
c. Batu bata
d. Tanah liat
Jawaban : D
28. Tari Lego-Lego berasal dari ....
A. Maluku
B. NTB
C. NTT
D. Sumatra
Jawaban : C
29. Alat yang diperlakukan untuk mewarnai karya seni patung yaitu ....
A. Kuas
B. Krayon
C. Air
D. Pensil warna
Jawaban : A
30. Jumlah penari dalam tari Indang adalah ....
A. Genap
B. ganjil
C. 10-12
D. 5-10
Jawaban : B
31. Tanah liat yang siap dibentuk menjadi patung harus bersih dari ...
a. Kerikil
b. Sampah
c. Air
d. Batu
Jawaban : A
32. Posisi setiap penyayi saat bernyanyi secara beregu di atas panggung disebut ....
A. Formasi
B. Refleksi
C. Artikulasi
D. Informasi
Jawaban : A
33. Berikut ini yang termasuk daerah penghasil patung kayu di Bali adalah ....
A. Gianyar
B. Malang
C. Kasongan
D. Jepara
Jawaban : A
34. Karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah ....
a. Torso
b. Dada
c. Lengkap
d. Tubuh
Jawaban : A
35. Peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah ....
a. Martil besi, gerinda, mesin potong
b. Kapak, gergaji, ampelas
c. Kompor, tungku panas, alat-alat cetak
d. Butsir, sudip, ampelas
Jawaban : C
36. Berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah ....
a. Batu, kayu, logam
b. Air, daun, batu
c. Plastik, air,kain
d. Tali, batu, daun
Jawaban : A
37. Cara membuat patung dengan cara memanaskan bahan kemudian dituangkan ke dalam cetakan disebut teknik ...
a. Modeling
b. Pahat
c. Butsir
d. Cor
Jawaban : D
38. Agar tampak lebih indah, patung perlu ...
a. Diwarnai
b. Diampelas
c. Dijemur
d. Dibentuk
Jawaban : A
39. Setelah selesai membuat patung dari tanah liat, langkah berikutnya adalah ...
a. Dijual
b. Dijemur
c. Dibakar
d. Dicat
Jawaban : B
40. Karya seni patung hanya dapat dilihat dari depan karena menempel di dinding disebut ....
a. Diaroma
b. Area
c. Relief
d. Gambar
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Seni Rupa Kelas 6
Jawaban Soal Seni Rupa Kelas 6
Ulangan Sekolah Semester 1
UTS PTS dan STS
Soal Seni Rupa Kelas 6 Ujian
soal dan jawaban seni rupa
soal seni rupa kelas 6
Pendidikan
belajar sendiri di rumah
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.