Contoh Soal
35 Contoh Soal Ulangan Sejarah Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban UTS, UAS 2024 Kurikulum Merdeka
Soal ulangan ini akan membahas tentang mata pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
a. C.C. Berg
b. Dr. N. J. Krom
c. Van Leur
d. F.D.K Bosch
e. Moens dan Bosch
Jawaban: D
15. Agama yang memiliki usia terpanjang dan merupakan agama pertama dikenal manusia adalah….
a. Islam
b. Hindu
c. Budha
d. Kristen
e. Katholik
Jawaban: B
16. Agama Hindu muncul di Indonesia pada tahun …. SM.
a. ± 1500
b. ± 500
c. ± 3500
d. ± 2000
e. ± 1000
Jawaban: A
17. Masa keruntuhan kerajaan Majapahit terjadi setelah wafatnya….
a. Gajah Mada dan Hayam Wuruk
b. Purnawarman
c. Mulawarman
d. Mpu Tantular
e. Rakai Pikatan
Jawaban: A.
18. Manusia purba raksasa dari Jawa dinamakan ...
A. Meganthropus Paleojavanicus
B. Pithecantropus
C. Homo
D. Homo Habilis
E. Homo Erectus
Jawaban: A.
19. Bentuk asal mula manusia hidup dimuka bumi ini adalah makhluk kecil (Micro organisme) sebagai protozoa adalah menurut teori ...
A. Theory Out of Africa
B. Theory Multiregional Evolution model
C. Theory Evolusi Darwin
D. Theory Dubois
E. Theory Sahul
Jawaban: C.
20. Fosil yang ditemukan pada lapisan pleistosen bawah ialah ...
A. Pithecantropus Erectus
B. Pithecantropus Mojokertensis
C. Pithecantropus Robustus
D. Pithecantropus Paleojavanicus
E. Homo Sapiens
Jawaban: C.
21. Jenis manusia purba seperti Pithecantropus,Homo Neanderthalensis, dan Homo Sapiens adalah jenis manusia purba yang berasal dari keluarga ...
A. Pongidae
B. Ramidus
C. Gibbon
D. Gorila
E. Hominoidae
Jawaban: E.
• 28 Contoh Soal Ulangan Akidah Akhlak Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban UTS, UAS 2024 Kurikulum Merdeka
22. Homo Habilis memiliki ciri-ciri sebagai berikut ...
A. Hidup pada 2,3-1,2 juta tahun yang lalu,tinggi badan laki-laki 137 cm dan perempuan 142 cm dan volume otaknya sekitar 410-530 cm
B. Hidup pada 2,0-1,0 juta tahun yang lalu, tinggi badan laki-laki 132 cm dan perempuan 110 cm dan volume otaknya 530 cm
C. Hidup pada 1,8-1,9 juta tahun yang lalu, tinggi badan laki-laki 157 cm dan perempuan 118 cm dan volume otak sekitar 500-800 cm
D. Hidup 300 tahun lalu, volume otak 750-1250 cm dan memakan daging
E. Tinggi badan sekitar 150 cm dan memakan tumbuhan
Jawaban: C.
23. Populasi manusia yang berasal dari keturunan dari satu nenek moyang (Hawa Mitokondria) ialah jenis teori ...
A. Teori Darwin
B. Teori Evolusi Modern
C. Teori gibbon
D. Teori Out of Africa
E. Teori Modern
Jawaban: D.
24. Berdasarkan hasil budaya dan corak kehidupan seperti peralatan, goa tempat tinggal yang dipergunakan manusia pada zaman purba, maka zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman, yang tidak termasuk dalam pembagian zaman tersebut ...
A. Neolithikum
B. Paleozoikum
C. Mesolithikum
D. Megalithikum
E. Palaeolithikum
Jawaban: B.
25. Agama yang memiliki usia terpanjang dan merupakan agama pertama dikenal manusia adalah….
A. Islam
B. Hindu
C. Budha
D. Kristen
E. Katholik
Jawaban: B.
26. Agama Hindu muncul di Indonesia pada tahun …. SM.
A. ± 1500
B. ± 500
C. ± 3500
D. ± 2000
E. ± 1000
Jawaban: A.
26. Hubungan dagang antara masyarakat Nusantara dengan para pedagang dari wilayah Hindu-Buddha menyebabkan adanya….
A. asimilasi budaya
B. akulturasi budaya
C. konsolidasi budaya
D. adaptasi budaya
E. koalisi budaya
Jawaban: A.
27. Organisasi semimiliter bentukan Jepang yang memiliki tugas untuk mengadakan kegiatan sosial di kampung kampung, seperti bertenun, bertanam kapas, dan penyuluhan kesehatan adalah ....
A. Hizbullah
B. Seinendan
C. Jibakutai
D. Fujinkai
E. Keibodan
Jawaban: D.
29. Latar belakang dikeluarkannya janji kemerdekaan pada 7 September 1944 oleh Perdana Menteri Koiso adalah ....
A. Propaganda Jepang yang mempengaruhi bangsa Indonesia
B. Keberhasilan Jepang merekrut romusha
C. Perlawanan rakyat Indonesia terhadap Jepang
D. Kondisi Jepang dalam perang Asia Pasifik yang semakin terdesak
E. Jepang ingin merealisasikan janjinya sebagai saudara tua yang menyelamatkan negara terjajah
Jawaban: D.
30. BPUPKI yang dibentuk oleh Kumakici Harada mengangkat tokoh Indonesia sebagai ketua adalah ....
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Muhammad Hatta
C. Ki Hajar Dewantara
D. K.H. Mas Mansyur
E. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
Jawaban: E.
(*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Contoh Soal Ulangan Sejarah
Soal Ulangan Sejarah Kelas 10 SMA
Soal Sejarah Kurikulum Merdeka
soal uts sejarah
soal sejarah semester 1
Kurikulum Merdeka
soal dan kunci jawaban
peninggalan sejarah
Soal PAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Mer
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS PKWU Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Pendidikan Pancasila Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum M |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Matematika Kelas 8 SMP Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS IPS Kelas 7 SMP Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.