Contoh Soal

45 Contoh Soal Ulangan Ekonomi Pilgan, Essay Kelas 10 SMA dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Soal ulangan ini akan membahas tentang mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

|
Tribun Pontianak
mari kita simak bersama contoh soal ulangan essay dan pilihan ganda Ekonomi Kelas 10 SMA berikut ini dan kunci jawaban 

Soal Essay:

1. Management berasal dari bahasa Prancis, yaitu menagement yang artinya….
Jawaban: melaksanakan dan mengatur.

2. Element dasar yang dijadikan acuan manajer dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan disebut….
Jawaban: planning atau perencanaan.

3. Fungsi manajemen yang meliputi planning, organizing, actuating, dan controlling dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

4. Tindakan untuk mengusahakan semua anggota organisasi agar berusaha mencapai tujuan sesuai perencanaan manajemen disebut….
Jawaban: organizing.

5. Unsur manajemen yang paling pokok dan menentukan dalam manajemen, yaitu….
Jawaban: planning.

6. Fungsi manajemen yang diakronimkan POAC dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

7. Bidang manajemen yang bertujuan menciptakan nilai tambah pada perusahaan demi kepuasan konsumen adalah….
Jawaban: produksi.

8. Kegiatan mempelajari pasar dan menyusun rencana program pemasaran dilakukan oleh bidang manajemen….
Jawaban: pemasaran.

9. Fungsi manajemen yang diakronimkan PO3C dikemukakan oleh….
Jawaban: Henry Fayol.

10. Sebutkan pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum!
Jawaban:
Pengorganisasian manajemen di bidang kurikulum, yaitu:
a. Pembagian tugas mengajar.
b. Penyusunan jadwal pelajaran.
c. penyusunan jadwal perbaikan.
d. Penyusunan jadwal kegiatan pengayaan.
e. Penyusunan jadwal ekstrakulikuler.

11. Tujuan utama pendidikan koperasi adalah….
Jawaban: meningkatkan kesejahteraan anggota.

12. Undang-undang koperasi yang berlaku saat ini yaitu….
Jawaban: UU No.25 Tahun 1992.

13. Penetapan dasar anggaran koperasi dilakukan oleh….
Jawaban: seluruh anggota koperasi.

14. Jelaskan dasar hukum pendirian koperasi!
Jawaban: Dasar hukum pendirian koperasi , yaitu Undang-Undang Nomer 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.

15. Sebutkan prinsip-prinsip koperasi menurut UUD No. 25 Tahun 1992!
Jawaban:
a. Koperasi melaksanakan prinsip koperasi sebagai berikut:
1) keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka;
2) pengelolaan dilaksanakan secara demokratis;
3) pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;
4) pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal;
5) kemandirian.

b. Dalam mengembangkan koperasi, maka koperasi melaksanakan pula prinsip koperasi sebagai berikut:
1) pendidikan perkoperasian;
2) kerja sama antar koperasi.

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS

- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved