Pendidikan

JAWABAN Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap Hadapi Ulangan/Ujian Sekolah

Seluruh soal sudah dilengkapi dengan jawaban yang dapat memberikan bimbingan kepada semua pelajar...........

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Bahasa Indonesia Kelas 8 semester 1. Pembelajaran materi soal latihan lengkap dengan kunci jawaban soal pilihan ganda. 

Jawaban: C

17.  Pahami kutipan teks berikut!

Sejarah memang telah membuktikan bahwa konflik selalu menimbulkan hal-hal negatif. Lihat saja perang dunia I, perang dunia II yang kemudian dilanjutkan perang dingin. Kesemuanya muncul akibat adanya konflik.
Dalam teks Eksposisi, kutipan teks diatas lebih tepat jika dimasukkan dalam bagian …
A. Penyataan umum
B. Argumentasi  
C. Penegasan ulang           
D. Orientasi

Jawaban: C

18.  Umumnya dilengkapi gambar, foto, atau ilustrasi merupakan ciri …
A. Iklan                          
B. Slogan             
C. Poster                  
D. Berita

Jawaban: A

19. Buanglah sampah pada tempatnya, kalimat tersebut merupakan …
A. Poster                           
B. Slogan             
C. Iklan                    
D. Berita

Jawaban: A

20. Bacalah pragraf berikut dengan seksama!
Telinga merupakan salah satu bagian tubuh yang harus benar-benar dijaga kebersihannya. Kotoran yang dibiarkan menumpuk ditelinga dapat mempengaruhi kualitas pendengaran seseorang. Selain itu, jika kotoran ditelinga tidak segera dibersihkan, kotoran tersebut akan jadi keras dan menimbulkan rasa sakit.
Gasasan utama paragraf tersebut adalah …
A. kebersihan telinga harus benar-benar dijaga        
B. jangan biarkan kotoran menumpuk ditelinga
C. kotoran ditelinga bisa menimbulkan rasa sakit
D. telinga merupakan organ tubuh yang amat penting

Jawaban: D

21. Tawuran kerap terjadi antar siswa pada sekolah yang berbeda. Penyebabnya kadang masalah sepele seperti saling menertawakan. Penyebab lainnya adalah ketika kalah dalam sebuah pertandingan antar sekolah.
Jenis teks Eksposisi tersebut adalah …
A. Proses                          
B. Klasifikasi       
C. Perbandingan        
D. Sebab akibat

Jawaban: A

22. Berikut yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat …
A. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting
B. Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia
C. Jika dibandingkan dengan Negara lain, Pendidikan di Indonesia biasa dikatakan sangat tertinggal
D. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya

Jawaban: D

Cermatilah kutipan dibawah ini untuk menjawab soal no 23 dan 26!

Hal yang harus diwaspadai oleh para guru dan orangtua adalah acara apa yang ditonton anak ditelevisi, bukan berapa lama anak menonton televisi. Namun, kecenderungan yang ada justru sebaliknya. Orangtua jarang memperhatikan dengan serius apa yang ditonton anak-anak dan lebih sering melarang anak-anaknya agar tidak menonton televisi terlalu lama karena bisa mengganggu jam belajar mereka.

23. Hal yang diinformasikan pada teks diatas adalah …
A. tindakan yang perlu dilakunan orangtua dan guru
B. tayangan televisi yang tidak sesuai dengan usia anak
C. jam belajar dan jam menonton yang harus seimbang
D. tayangan-tayangan yang sebaiknya ditonton oleh anak

Jawaban: B

24. Istilah televisi termasuk kedalam bidang…
A. ekonomi            
B. teknologi                   
C. pendidikan           
D. kesehatan

Jawaban: B

25. Fakta yang disampaikan pada teks eksposisi berguna untuk….
A. menyimpulkaan isi                                             C. memunculkan imajinasi
B. memperkuat pendapat                                        D. memberikan pesan

Jawaban: B

26.  Rencana penghapusan pilkada langsung menuai kecaman oleh sebagian besar masyarakat. Sebagian mengatakan bahwa penghapusan pilkada langsung bukanlah sebuah kemajuan, melainkan kemunduran berpolitik…
 teks yang tepat untuk melanjutkan eksposisi diatas adalah …
A. menurut beberapa anggota DPR, pilkada langsung hanya memboroskan anggaran Negara
B. sistem demokrasi,keterwakilan rentan politik uang dan nepotisme
C. sistem pilkada langsung yang selama ini dilaksanakan telah membuka ruang bagi aspirasi rakyat untuk menentukan sendiri kepala daerahnya
D. pendemo akan mengancam menduduki gedung DPR jelang pengesahan RUU pilkada

Jawaban: A

Soal untuk nomor 27 dan 29
       
Peringatan

Jika rakyat pergi
Ketika penguasa pidato
Kita harus hati-hati
Barangkali mereka putus asa
          Kalau rakyat sembunyi
          Dan berbisik-bisik
          Ketika membicarakan masalahnya sendiri
Penguasa harus waspada dan belasar mendengar
Bila rakyat tidak berani mengeluh
Itu artinya sudag gawat
Dan bila omongan penguasa
Tidak boleh dibantah
Kebenara pasti terancam
          Apabila usul ditolak tanpa ditimbang
          Suara dibungkam kritik dilarang tanpa alasan
          Dituduh subversive dan mengganggu keamanan
          Maka hanya ada satu kata: lawan !
                                    (wiji Thukul)

27. Tema puisi tersebut adalah …
A. kebijaksanaan penguasa kepada rakyat
B. ketidak adilan penguasa terhadap rakyat
C. kelalaian rakyat menjalankan perintah penguasa
D. perlawanan rakyat terhadap penguasa yang zalim

Jawaban: A

28. Makna kata lawan pada larik terakhir puisi tersebut adalah …
A. menentang tindakan yang menghalangi kebebasan berpendapat
B. menghalangi kuasaan yang sewenang-wenang
C. menghadapi perlawanan dari pihak lain
D. menandingi kekuatan pihak penguasa

Jawaban: B

29. Amanat yang terkandung dalam puisi tersebut adalah …
A. rakyat harus selalu memperjuangkan kebenaran dan keadilan meskipun dengan cara menentang penguasa
B. rakyat harus berani menyuarakan pendapat untuk mencapai keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
C. peraturan dibuat oleh penguasa untuk menertibkan masyarakat yang berusaha melanggarnya
D. penguasa harus mengatasi tindakan masyarakat yang dapat merusak tatanan negara

Jawaban: A

30. Bacalah puisi berikut!

Perpisahan
Akhirnya peluit pun dibunyikan
Buat penghabisan kali kugenggam jarimu
Lewat celah kaca jendela
Lalu perlahan-lahan jarak antar kita
Mengembang jua
Dan tinggallah rel-rel, peron dan lampu
Yang menggigil di angin senja

Baris ke-6 dan ke-7 puisi tersebut menggunakan majas…………...
A. Personifikasi     
B. Metafora           
C. Litotes
D. Asosiasi

Jawaban: A

Bacalah puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal-soal berikut!
......
Wahai sahabat
Untuk slamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
 ………

31. Tema puisi tersebut adalah ...
A. Persahabatan     
B. Kelelahan       
C. Perdamaian              
D. Kepercayaan

Jawaban: D

32.   Suasana yang terbangun dalam puisi tersebut adalah …
A. sedih                            
B. marah            
C. senang                     
D. penuh semangat

Jawaban :a

Pertambahan penduduk dan perekembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat. Disisi lain, diperlukan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota. Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan kebutuhan. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan sulit tercapai.

33.    Simpulan teks berita tersebut adalah …
A.   kesejahteraan masyarakat sulit tercapai apabila pemerintah tidak hendak memenuhi kebutuhan terhadapa lahan.
B.   Ketidakseimbangan persediaan dan kebutuhan lahan menyebabkan ketimpangan sosial masyarakat diwilayah perkotaan.
C.   Kesejahteraan masyarakat dipengaruhi keseimbangan persediaan lahan dengan kebutuhan lahan diberbagai sektor
D.   Kebutuhan lahan dalam sektor kependudukan dan industri semakin mempersempit persediaan lahan dalam sektor pertanian.

Jawaban: B

34. Cuplikan berita diatas termasuk ke dalam bagian …
A. orientasi               
B. ekor berita         
C. peristiwa                        
D. sumber berita

Jawaban: C

35.    Teks berita sebaiknya ditulis secara …
A. panjang, lebar, dan jelas                                    
B. padat dan singkat                                               
C. jelas dan singkat
D. jelas, padat, dan singkat

Jawaban: D

36. Langkah-langkah menulis sebagai berikut.

Pertama, tentukan topik.
Kedua, kumpulkan data.
Ketiga, buat kerangka karangan.
Keempat, kembangkan kerangka menjadi tulisan.
Kelima, tentukan judul karangan.

Jenis teks eksposisi diatas adalah …
A. proses               
B. definisi          
C. klasifikasi                
D. perbandingan

Jawaban: D

Perhatikan kalimat iklan berikut untuk menjawab soal no. 37 dan 38 !

37. Ayo hemat energi matikan lampu dan peralatan listrik jika tidak digunakan hemat energi …
A.   Boros biaya           
B   hemat biaya               
C. bumi merana            
D. manusia menderita

Jawaban: B

38. Maksud dari iklan tersebut adalah …
A.   Manusia akan menderita jika tidak menghemat energi karena penggunaan energi berlebih menyebabkan pemanasan global
B.   Manusia diimbau untuk menghemat energi dengan menggunakan listrik seperlunya sehingga dapat menghemat biaya pemakaian
C.   Orang yang tidak menghemat energi cenderung menggunakan listrik secara berlebihan sehingga biaya yang dikeluarkan banyak
D.   Menggunakan listrik dengan hemat dapat menggurangi biaya pengeluaran sehingga sisa uang dapat ditabung untuk keperluan masa depan

Jawaban: A

Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

39. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita diatas adalah….
A. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.
B. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.
C. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja
D. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa

Jawaban: C

40. Teks berita diatas dimulai dengan unsur berita….
A. siapa                         
B. apa                        
C. kapan                    
D. bagaimana

Jawaban: B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved