Contoh Soal
35 Contoh Soal Ulangan Geografi Kelas 12 SMA dan Kunci Jawaban UTS, UAS 2024 Kurikulum Merdeka
Soal ulangan ini akan membahas tentang mata pelajaran Geografi Kelas 12 SMA yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
11. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a
12. Peta tambahan kecil untuk memperjelas salah satu bagian peta yang terdapat di dalam peta disebut....
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c
13. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ....
a. reproduksi
b. manufaktur
c. nonekstraktif
d. ekstraktif
e. industri hilir
Jawaban: d
14. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a
15. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ....
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: c
16. Sebelum data diproses maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. memanipulasi data
c. pengolahan data
d. penyimpanan data
e. pendekatan data tabuler
Jawaban: c
17. Sumber energi dalam proses pengindraan jauh berfungsi untuk ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana ke suatu tempat
d. mengubah data gigital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a
18. Peta skala 1:250.000 artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan ....
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e
19. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b
20. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a
21. Daerah perkotaan dengan jaringan jalan yang teratur dan dengan permukiman penduduk yang padat, berbeda dengan daerah perdesaan yang bercorak khas berupa persawahan dan kehidupan petani. Hal tersebut dalam Geografi dikaji dengan menggunakan konsep…..
A. interaksi
B. interdependensi
C. interseksi
D. interrelasi
E. diferensiasi areal
Jawab : e
22. Binatang dan tumbuhan di Indonesia wilayah kawasan Barat mempunyai kemiripan dengan benua Asia, hal ini dikarenakan ……
A. Mempunyai iklim yang sama
B. Asal semua binatang dan tumbuhan dari kepulauan nusantara
C. Wilayah daratan nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia
D. Berkembang biak pada saat yang sama
E. Mudah beradaptasi dengan lingkungan
Jawab : c
23. Anggota tata surya yang mempunyai cahaya sendiri adalah
A. bulan
B. matahari
C. planet
D. komet
Jawab : b
• 35 Contoh Soal Ulangan Ekonomi Kelas 12 SMA dan Kunci Jawaban UTS, UAS 2024 Kurikulum Merdeka
24. Di beberapa negara Eropa sedang terjadi musim dingin yang mengakibatkan suhu berada dibawah 0oC.
Hal tersebut merupakan salah satu dampak dari terjadinya…
A. Revolusi Bumi
B. Rotasi Bulan
C. Rotasi Bumi
D. Revolusi Matahari
Jawab : a
25. Perhatikan fenomena alam berikut!
(1) Terjadinya perubahan musim
(2) Pergantian siang dengan malam
(3) Perubahan rasi bintang yang tampak di langit
(4) Perbedaan lamanya siang dengan malam
(5) Gerak benda langit dari timur ke barat
Fenomena alam yang disebabkan oleh revolusi bumi adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
Jawab : c
26. Obyek material geografi meliputi hal-hal di bawah ini, kecuali ….
A. Antroposfer
B. Astenosfer
C. Atmosfer
D. Hidrosfer
E. Biosfer
Jawab : b
27. Jika di India menunjukkan pukul 08.00 maka di Papua berada pada pukul ….
a. 12.00
b. 10.00
c. 11.00
d. 13.00
e. 14.00
Jawab : a
28. Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus seperti pusat perdagangan, kawasan industri, pemukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah…
A. Pola
B. Morfologi
C. Aglomerasi
D. Lokasi
E. Jarak
Jawab : c
29. Beberapa aspek manusia (sosial):
(1) Tingkat pendidikan
(2) Pertumbuhan penduduk
(3) Mata pencaharian
(4) Komposisi penduduk
(5) Tingkat kesehatan penduduk’
(6) Kepadatan penduduk
Aspek sosial yang berhubungan dengan kuantitas penduduk adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (5)
C. (2), (4), dan (5)
D. (2), (4), dan (6)
E. (3), (5), dan (6)
Jawab : d
30. Pernyataan:
(1) Kemarau panjang terjadi pada tahun ini.
(2) Beberapa wilayah di Indonesia mengalami kekeringan.
(3) Petani mengerjakan sawahnya
(4) Badai topan di Amerika Serikat.
(5) Masyarakat menolong korban kecelakaan.
Fenomena yang termasuk aspek fisik terdapat pada angka….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)
Jawab : b
31. Huruf italic biasa digunakan untuk menukiskan ....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: d
32. Dibawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah ....
a. industri rumah tangga
b. industri hulu
c. industri hilir
d. industri dasar
e. industri raksasa
Jawaban: a
33. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan di psar dalam negri (lokal) disebut industri ....
a. padat karya
b. padat modal
c. dasar
d. lokal
e. menengah
Jawaban: d
34. Industri yang memprodusi lebih dari satu barang disebut ....
a. campuran
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. hilir
Jawaban: a
35. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b
(*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal ulangan geografi
Geografi Kelas 12 SMA
kunci jawaban Geografi Kelas 12 SMA
soal uts geografi
soal ujian geografi
soal dan kunci jawaban
Kelas 12 SMA
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Contoh Soal Ulangan Geografi
soal geografi semester 1
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS PKWU Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Pendidikan Pancasila Kelas 11 SMA Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum M |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS Matematika Kelas 8 SMP Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal-Soal Terbaru Ulangan UTS IPS Kelas 7 SMP Tahun Ajaran 2024/2025 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.