Soal Kelas 6
40 Soal Sumatif Fiqih Kelas 6 Kurikulum Merdeka Semester 1 & Kunci Jawaban Soal UAS SAS PAS Fiqih
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
A. haramnya jual beli dan halalnya riba
B. halalnya jual beli dan haramnya riba
C. halalnya pinjam meminjam
D. halalnya barang temuan
Jawab : b
19. Pinjam meminjam disebut juga ...
A. 'Ariyah
B. Riya
C. Luqothoh
D. Ziro'ah
Jawaban : a
20. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri perempuan yang akan mengalami masa baligh adalah ....
A. kulit muka akan cantik dan tubuh langsing
B. kulit muka semakin putih dan halus
C. mengalami haid dan panggul membesar
D. tubuh semampai dan mengalami mimpi basah
Jawaban :c
21. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
1 Berwudhu sebelum mandi
2 Berniat mensucikan diri dari hadas besar
3 Mendahulukan anggota badan kanan
4 Meratakan air ke kepala dan seluruh tubuh
5 Mengalirkan air ke jari-jari dan rambut
Berdasarkan tabel di atas, yang termasuk rukun wajib mandi terdapat pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 4 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 4 dan 5
Jawaban :b
22. Pak Umar mempunyai seekor kambing sehat dan gemuk tetapi kakinya cacat kemudian kambing itu akan dijadikan hewan kurban. Hukum kurban yang dilakukan Pak Umar adalah ....
A. sunnah muakkad
B. wajib
C. sah
D. tidak sah
Jawaban :d
23. perhatikan pernyataan berikut!
1. Berusia 15 tahun
2. Tumbuh jakun
3. Menstruasi
4. Perubahan suara menjadi lebih berat
Yang termasuk ciri-ciri baligh untuk anak perempuan yaitu nomor …..
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawab : b
24. Jenis-jenis binatang yang halal dikonsumsi berdasarkan QS. Al-Maidah:96 adalah …..
A. teripang, kepiting, cumi – cumi dan ubur – ubur
B. udang, kepiting, daging sapi dan cumi – cumi
C. ikan hiu, cumi – cumi, belalang dan bekicot
D. kepiting, udang, gurita dan burung dara
Jawab : a
25. Khiyar dalam jual beli bisa memiliki beberapa maksud, diantaranya adalah hak memilih yang diberikan kepada dua belah pihak(penjual dan pembeli). Jenis khiyar dalam jual beli yang dimaksud adalah …..
A. Khiyar majlis, khiyar jual beli, khiyar hakiki
B. Khiyar syarat, khiyar penjual, khiyar hakiki
C. Khiyar ‘aibi, khiyar syarat, khiyar jual beli
D. Khiyar majlis, khiyar syarat, khiyar ‘aibi
Jawab : d
26. Orang yang dianjurkan untuk berqurban adalah orang yang memenuhi syarat – syarat berikut …..
A. tamyiz
B. sehat jasmani
C. baligh dan berakal
D. merupakan hamba sahaya
Jawab : c
27. Pak Suharno membelikan sepatu untuk putranya di swalayan dekat rumah. Dengan perjanjian apabila terlalu besar atau terlalu kecil boleh ditukar dengan jangka waktu sehari. Sesampainya dirumah, sepatu yang dibelinya itu dicoba oleh putranya dan ternyata kurang besar. Pak Suharno mengembalikan sepatu tersebut untuk ditukar dengan ukuran yang lebih besar.
Peristiwa di atas merupakan contoh khiyar …..
A. aibi
B. Majlis
C. Hakiki
D. Syarat
Jawab : d
28. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Beragama Islam
2. Orang yang berzakat masih hidup sampai terbit fajar pada hari raya idul adha
3. Memiliki persediaan makanan untuk keluarganya sampai hari raya idul fitri
4. Orang yang berzakat masih hidup sampai terbiit fajar pada hari raya idul adha
Yang termasuk syarat wajib zakat fitrah adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawab : b
29. Perhatikan dalil berikut ini!
وَأَحَلَّ اللهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا
Dalil qurán tersebut merupakan dalil tentang hukum …..
A. haramnya jual beli dan halalnya riba
B. halalnya jual beli dan haramnya riba
C. halalnya pinjam meminjam
D. halalnya barang temuan
Jawab : b
30. Pinjam meminjam adalah …..
A. meminjamkan sesuatu yang halal kepada orang lain untuk diambil manfaatnya dengan tidak merusak keadaan benda tersebut agar dapat dikembalikan kepada pemiliknya.
B. memberikan sesuatu yang halal kepada orang lain untuk diambil manfaatnya dengan tidak merusak keadaan benda tersebut agar dapat dikembalikan kepada pemiliknya.
C. memberikan sesuatu yang haram kepada orang lain untuk diambil manfaatnya dengan tidak merusak keadaan benda tersebut agar dapat dikembalikan kepada pemiliknya.
D. memberikan sesuatu yang halal kepada orang lain untuk diambil manfaatnya dengan merusak keadaan benda tersebut agar tidak dapat dikembalikan kepada pemiliknya.
Jawab : a
31. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Penjual
2. Pembeli
3. Barang yang diperjual belikan
4. Uang
5. Ijab kabul
6. Tempat berjualan
Rukun jual beli yang benar adalah ….
A. 1,2,3,4
B. 1,2,3,4,5
C. 1,2,3,5,6
D. 1,2,3,4,5,6
Jawab : b
32. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Shalat
2. Puasa
3. Zakat fitrah
4. Thawaf
5. Membawa Al-Qur’an
6. Mengulangi hafalan Al-Qur’an
Hal-hal yang dilarang ketika seorang perempuan haid ditunjukkan nomor …..
A. 1,2,3
B. 2,5,6
C. 2,4,5
D. 3,4,6
Jawab : c
33. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Soto ayam
2. Sate ular
3. sate belalang
4. Swike
5. Ayam rica-rica
6. Babi guling
Jenis kelompok makanan yang halal dikonsumsi adalah …..
A. 1,2,3
B. 2,4,5
C. 1,3,5
D. 2,3,4
Jawab : c
34. Contoh jual beli yang dilarang agama karena dapat merugikan pihak lain adalah …..
A. jual beli ikan yang masih dalam kolam
B. barang yang dijual memiliki manfaat
C. menjual barang milik sendiri
D. jumlah barang dapat dihitung
Jawab : a
35. Transaksi pinjam meminjam akan menjadi sah apabila terpenuhinya rukun pinjam meminjam berikut ini, yaitu …..
A. orang yang meminjamkan barang/pemilik barang, barang yang akan dipinjamkan dan ijab kabul.
B. orang yang meminjamkan barang/pemilik barang, orang yang meminjam/yang membutuhkan barang yang akan dipinjam dan barang yang akan dipinjamkan.
C. orang yang meminjamkan barang/pemilik barang, orang yang meminjam/yang membutuhkan barang yang akan dipinjam dan barang yang akan dipinjamkan dan perjanjian pengembalian barang yang dipinjam
D. orang yang meminjamkan barang/pemilik barang, orang yang meminjam/yang membutuhkan barang yang akan dipinjam, barang yang akan dipinjamkan dan ijab kabul.
Jawab : d
36. Pinjam meminjam merupakan salah satu bentuk tolong menolong dalam islam. Arti pinjam meminjam adalah …..
A. Memberikan manfaat suatu barang kepada orang lain, boleh merusaknya, tetapi wajib dikembalikan tepat pada waktunya
B. Memberikan manfaat sesuatu yang halal kepada yang lainnya guna diambil manfaatnya untuk dirinya sendiri dan mengharap imbalan
C. Hubungan timbal balik antara satu dan lainnya, yang bertujuan untuk saling membantu agar dalam kehidupan bermasyarakat mencapai ketentraman
D. Pemberian manfaat suatu benda halal dari seseorang kepada orang lain tanpa mengharap imbalan dengan tidak mengurangi atau merusak barang dan dikembalikan secara utuh, tepat pada waktunya
Jawab : d
37. Jual beli memerlukan ilmu pengetahuan yang cukup. Karena terdapat hukum yang mengikat terkait jual beli tersebut. Salah satunya hukum terdapat barang yang akan dijual. Adapun barang yang tidak dapat diperjualbelikan menurut ilmu fikih adalah barang yang dijual tersebut …..
A. milik penjual
B. memiliki manfaat
C. milik bersama – sama
D. dalam keadaan suci atau dapat disucikan
Jawab : c
38. Salah satu syarat barang yang boleh diperjual belikan adalah …..
A. keadaan barang yang sudah dibersihkan
B. barang yang dijual milik orang lain yang tidak dikenal
C. ukuran, sifat, dan bentuk barang yang dijual dapat diketahui dengan jelas
D. barang yang dijual sudah diserahkan jika ada penipuan dianggap syah
Jawab : c
39. Dalam menyembelih hewan kita hanya memutuskan
A. urat nadi dan urat makan (kerongkongan)
B. urat makan (kerongkongan)
C. urat nadi saja
D. kepala hewan
Jawab : a
40. Pak Safruddin memiliki kelebihan harta, ia ingin memberikan beasiswa kepada anak yatim yang dekat dengan rumahnya. Perbuatan yang dilakukan Pak Safruddin tersebut merupakan contoh hukum infaq
A. mubah
B. wajib
C. haram
D. sunnah
Jawab : d
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Soal Kelas 6
sumatif
Fiqih
Kurikulum Merdeka
Semester
Soal Ulangan Harian Fiqih Kelas 6 Semester 1
Quizizz fiqih kelas 6 semester 1
Soal HOTS Fiqih Kelas 6
Soal Fiqih Kelas 6 binatang halal dan haram
Soal literasi fikih Kelas 6 Semester 1
Soal Fiqih tentang binatang halal dan haram
Makanan Halal dan Haram kelas 6
Soal HOTS tentang makanan halal dan haram
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Kristen Kelas 6 SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Katolik Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Islam Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif PAI Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Matematika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif MTK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.