Soal Kelas 6

40 Soal Sumatif Fiqih Kelas 6 Kurikulum Merdeka Semester 1 & Kunci Jawaban Soal UAS SAS PAS Fiqih

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Fiqih kelas 6 SD lengkap kunci jawaban.  Dalam menyembelih hewan kita hanya memutuskan A. urat nadi dan urat makan (kerongkongan) B. urat makan (kerongkongan) C. urat nadi saja D. kepala hewan Jawab : a 

7. Memborong masker dan hand sanitizer ketika masyarakat umum banyak membutuhkan dan menjadi barang langka di pasaran. untuk dijual kembali dengan harga tinggi agar mendapatkan keuntungan yang besar pula. Hukum jual belinya adalah ...

A. Halal
B. Haram
C. Sah tapi dilarang
D. Wajib
Jawaban :c

8. Sebelum mengenal uang, manusia melakukan jual beli dengan cara...
A. Ijon
B. Rentenir
C. Barter .
D. Lelang
Jawaban :c

9. Hukum jual beli dengan mengurangi timbangan adalah....

A. Mubah
B. Makruh
C. Jaiz
D. Haram
Jawaban :d

10. Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan ....
A. Riba
B. Khiyar
C. Ijab
D. Qobul
Jawaban :a

11. Membelanjakan atau menafkahkan sebagian harta yang kita miliki di jalan yang diridhai Allah Swt. adalah hukumnya sunnah dalam transaksi infak harta digunakan untuk ....
A. pembagunan rumah makan dan rumah sakit
B. menciptakan lapangan kerja dan restoran
C. pembuatan pasar dan supermarket
D. pembangunan masjid dan kepentingan agama

Jawaban :d

12. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1 Menjauhkan banyak bencana
2 Menurunkan infati sosial
3 Mengingatkan sakaratul maut
4 Mengurangi rezeki
5 Menghindari sifat kikir
6 Memperkuat iman
7 Memperpanjang iman

Yang termasuk hikmah infak dalam ajaran agama Islam terdapat pada ....
A. 1, 3, 5, 6, dan 7
B. 2, 3, 4, 6 dan 7
C. 3, 4, 5, 5 dan 7
D. 1, 2, 3, 6 dan 7

Jawaban :a

13. Jamadin ingin makan daging kelinci. Agar mudah menangkapnya, ia meggunakan perangkap. Kelinci dapat tertangkap dengan cara mati tercekik. Lalu disembelih dan dimasak. Memakan daging kelinci tersebut termasuk ….. hukumnya.

A. Halal
B. Haram
C. Boleh
D. Mubah

Jawab : b

14. Perhatikan pernyataan berikut!

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved