Soal Kelas 6
40 SOAL PJOK Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban UAS SAS PAS Penjaskes Terbaru
Ada beberapa contoh soal ujian PJOK yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
14. Jarak dari home base ke tempat pelempar dalam softball adalah .... m.
a. 12,05
b. 13,07
c. 14,10
d. 15,17
Jawaban: B
15. Seorang pitcher berdiri di atas ....
a. field
b. base
c. bat room
d. plate
Jawaban: D
16. Bagian dari kebugaran jasmani yang menentukan kemampuan otot untuk berkontraksi dan menahan beban tubuh adalah...
a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. kelentukan
Jawaban: D
17. Perhatikan gerakan dalam aktivitas kebugaran jasmani berikut!
(1) Berdiri tegak, kaki dibuka selebar bahu
(2) Dorong kedua tangan lurus ke depan dengan jari-jari saling berkait
(3) Dorong kedua tangan lurus ke atas dengan jari-jari saling berkait
(4) Dorong kedua tangan lurus ke belakang dengan jari-jari saling berkait
Urutan gerakan peregangan otot lengan yang tepat terdapat pada angka...
a. (1) - (3) - (2) - (4)
b. (1) - (4) - (3) - (2)
c. (1) - (2) - (3) - (4)
d. (1) - (2) - (4) - (3)
Jawaban: D
18. Dibawah ini yang bukan merupakan gerak dasar manusia adalah ....
a. gerak motor c. gerak nonlokomotor
b. gerak lokomotor d. gerak manipulatif
Jawab : A
19. Gerakan yang dilakukan tanpa berpindah tempat disebut gerak ....
a. motor b. lokomotor c. nonlokomotor d. manipulatif
Jawab : C
20. Gerakan yang membutuhkan kemampuan yang lebih terampil disebut gerak . . . .
a. motor b. lokomotor c. nonlokomotor d. manipulatif
Jawab : D
21. Lama waktu pertandingan sepak bola adalah ....
a. 2 x 45 b. 2 x 30 c. 1 X 90 d. 2 x 90
Jawab : A
22. Jumlah tim pemain inti pada permainan sepak bola adalah . . . .orang
a. 6 b. 10 c. 11 d. 12
Jawab : C
23. Passing (mengumpan bola) dalam permainan sepak bola berfungsi untuk ....
a. mengoper bola b. operan jarak jauh c. service d. menendang bola
Jawab : A
24. Kunci utama dalam permainan sepak bola adalah. . . .
a. smes b. passing c. pukulan d. service
Jawab : B
25. Permainan sepak bola diciptakan oleh. . . .
a. Willliam b. Morgan c. William G Morgan d. Kapten
Jawab : C
26. Permainan basket berasal dari....
a. Belanda b. Inggris c. Korea d. Amerika
Jawab : D
27. Jumlah pemain inti pada permainan bola basket adalah ... orang
a. 2 b. 4 c. 5 d. 11
Jawab : C
28. Gerak dasar permainan bola basket adalah di bawah ini kecuali....
a. menendang b. melempar c. menangkap d. menggiring
Jawab : A
29. Melakukan operan dengan dua tangan terbuka di atas kepala dalam permainan bola voli disebut....
a. passing bawah b. pivot c. passing atas d. smash
Jawab : C
30. Bentuk variasi dan kombinasi non lokomotor dan manipulatif dalam permainan bola voli adalah….
a. servis melewati net c. passing berpasangan
b. passing ke berbagai arah dengan bergerak d. servis di tempat
Jawab : B
31. Menangkap bola pantul posisi tangan yang benar adalah…..
a. di atas kepala b. di depan dada c. di samping badan d. di depan pinggang
Jawab : B
32. Dibawah ini tiga macam menangkap bola pada permainan kasti, kecuali….
a. bola lambung b. bola datar c. bola bawah d. bola atas
Jawab : D
33. Yang bertugas memukul bola dan berlari mengelilingi lapangan pada permainan kasti adalah regu....
a. penjaga b. pemukul c. penendang d. pelempar
Jawab : B
34. Pemukul kasti terbuat dari....
bambu b. karet c. plastik d. kayu
Jawab : D
35. Sedangkan bola kasti terbuat dari karet dengan berat.... gram
a. 50-60 b. 60-70 c. 70-80 d. 80-90
Jawab : C
36. Tehnik dasar permainan Rounders yaitu di bawah ini, kecuali....
a. melempar b. menendang c. menangkap d. memukul
Jawab : B
37. Tontowi Ahmad merupakan atlet cabang olah raga....
a. bola voli b. sepak bola c. bulu tangkis d. tenis meja
Jawab : C
38. Bola kecil yang dipakai dalam permainan bulu tangkis disebut....
a. shuttlecock b net c. bola d. raket
Jawab : A
39. Permainan bulu tangkis dimainkan dengan sistem rally point dengan mencari angka ...terlebih dulu.
a. 11 b. 20 c. 21 d. 25
Jawab : C
40. Di bawah ini yang bukan atlet bulu tangkis adalah .
a. Liliyana Natsir b. Tontowi Ahmad c. Jonatan Christi d. Rivan Nurmulki
Jawab : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Soal Kelas 6
Semester
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
soal pjok kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban pdf
Soal PJOK Kelas 6 Semester 1 PDF
soal pjok kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban
Soal PJOK Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Ku
Soal PAS PJOK Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka
Download Soal PJOK Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 20
Download Soal PTS PJOK Kelas 6 Semester 1 Kurikulu
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.