Pendidikan

SOAL UTS/PTS PJOK Kelas 6 Pilihan dan Essay Lengkap Jawaban Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Melalui soal ini, siswa akan mendapatkan gambaran dengan soal yang akan dihadapi dalam UTS/PTS nanti........

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan PJOK Kelas 6 kurikulum merdeka semester 1. Soal dan jawaban pada latihan untuk mengasah kemampuan diri. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikuti pembelajaran melalui soal latihan PJOK Kelas 6 dalam menghadapi ujian sekolah semester 1.

Setiap soal memiliki kunci jawaban sebagai panduan dalam belajar.

Serta untuk meningkatkan pengalaman dalam menghadapi berbagai soal dalam UTS/PTS.

Terdiri dari soal pilihan dan essay yang serupa dengan pelaksanaan ujian nanti.

Melalui soal ini, siswa akan mendapatkan gambaran dengan soal yang akan dihadapi dalam UTS/PTS nanti.

Baca juga: 45 SOAL TIK Kelas 10 Kurikulum Merdeka Lengkap Jawaban Soal Pilihan Ganda dan Essay Hadapi UTS

Soal PJOK Kelas 6 Semester 1

1. Gerakan memukul bola dengan menggunakan alat dapat ditemukan pada permainan ....
a. sepak bola
b. bola voli
c. softball
d. bola basket
Jawaban: C

2. Tiap permainan memiliki gerakan dasar yang perlu dipelajari. Contoh gerakan dasar pada permainan bola kecil, yaitu ....
a. melempar bola dengan dua tangan
b. memukul bola dengan dua tangan
c. memukul bola dengan alat pemukul
d. menggiring bola
Jawaban: A

3. Melemparkan bola untuk mengumpan dilakukan dengan mengayunkan tangan. Arah ayunan dari ....
a. depan ke belakang
b. belakang ke depan
c. atas ke bawah
d. bawah ke atas
Jawaban: B

4. Alat berikut yang tidak digunakan dalam permainan bola besar adalah....
a. sepatu
b. bola
c. gawang
d. raket
Jawaban: D

5. Menendang bola merupakan salah satu teknik dasar dalam permainan ....
a. bola voli
b. sepak bola
c. bola basket
d. bulu tangkis
Jawaban: B

6. Melempar bola untuk mengumpan termasuk gerakan dasar permainan ....
a. bola voli
b. kasti
c. sepak bola
d. sepak takraw
Jawaban: B

7. Melakukan lompatan dengan tumpuan kedua ujung kaki sambil mengayunkan kedua tangan ke depan adalah gerakan dari ....
a. lompat katak
b. cepat
c. lompat kangkang
d. lempar turbo
Jawaban: A

8. Berikut ini bukan merupakan gerakan dari melempar turbo adalah ....
a. turbo diangkat di samping telinga
b. turbo dilemparkan ke depan atas dengan cara mendorong lengan
c. kedua tangan bertumpu pada peti lompat
d. lengan mendorong ke depan sambil melempar turbo
Jawaban: C

9. Gerakan melempar turbo adalah contoh gerak ....
a. lokomotor
b. non-lokomotor
c. dinamis
d. manipulatif
Jawaban: D

10. Berlari ke arah peti lompat adalah salah satu gerakan dari ....
a. lompat tali
b. lompat katak
c. lompat kangkang
d. lompat jauh
Jawaban: C

11. Jumlah pemain sepak bola dalam satu regu ada .... orang.
a. 6.
b. 9
c. 11
d. 12
Jawaban: C

12. Anggota badan yang tidak boleh ikut memainkan bola dalam sepak bola adalah ....
a. kaki
b. kepala
c. dada
d. tangan
Jawaban: D

13. Dalam permainan sepak bola terdapat posisi dengan kemampuan khusus, posisi tersebut adalah....
a. penjaga gawang
b. penyerang
c. bek
d. gelandang
Jawaban: A

14. Pemain yang berhak menyentuh bola dengan tangan atau lengan di dalam daerah gawangnya
adalah ....
a. penyerang
b. kiper
c. gelandang
d. bek
Jawaban: B

15. Sepak bola termasuk dalam permainan ....
a. bola kecil
b. bola sedang
c. bola besar
d. semua salah
Jawaban: C

16. Jarak titik tendangan hukuman (penalt) dari tiang gawang adalah ....
a. 12 m
b. 11 m
c. 10 m
d. 9 m
Jawaban: B

17. Pencipta softball adalah ....
a. William C. Morgan
b. George Hancock
c. Lewis Robert
d. M. Ramdan
Jawaban: B

18. Induk organisasí softball Indonesia adalah ....
a. PASI
b. PERBASI
c. PERBASASI
d. PBSI
Jawaban: C

19. Tanda permainan softball dimulai adalah saat wasit mengucapkan....
a. play ball
b. strike
c. foul
d. ball
Jawaban: A

20. Pemukul dalam permainan softball disebut ....
a. pitcher
b. catcher
c. batter
d. bases
Jawaban: C

21. Penangkap bola dalam permainan softball disebut ....
a. pitcher
b. catcher
c. batter
d. inning
Jawaban: B

22. Pemain bertahan yang bertugas menangkap bola di belakang pemukul (batter) disebut ....
a. base
b. batter
c. catcher
d. pitcher
Jawaban: C

23. Jumlah pelari tiap regu dalam lari estafet adalah ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
Jawaban: D

24. Gerak maju dengan melangkah tanpa adanya hubungan terputus dengan tanah disebut ....
a. jalan santai
b. jalan cepat
c. lari
d. estafet
Jawaban: A

25. Menerima tongkat dengan cara melihat ke belakang merupakan teknik menerima tongkat dengan
cara ....
a. visual
b. nonvisual
c. belakang
d. depan
Jawaban: A

26. Lari sambung sering disebut ....
a. lari zig-zag
b. lari maraton
c. lari estafet
d. lari sprint
Jawaban: C

27. Ada tiga tipe pelompat dalam lompat jangkit, kecuali ....
a. pelompat datar
b. pelompat terjal
c. pelompat alamiah
d. pelompat buatan
Jawaban: D

28. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakan ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. a, b , c benar
Jawaban: A

29. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lompat jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. kuda-kuda
Jawaban: D

30. Jari tengah melingkari pada pegangan lembing pada bagian tepi belakang dan bersentuhan dengan ibu jari yang lurus memegang tempat itu juga dan dua jari yg lain berhimpitan adalah cara memegang dengan gaya ....
a. Amerika
b. Inggris
c. Finlandia
d. Indonesia
Jawaban: C

31. Lembing dipegang dengan dijepit menggunakan telunjuk dan jari tengah adalah cara memegang lembing dengan cara ....
a. Amerika
b. Inggris
c. Finlandia
d. tang
Jawaban: D

32. Jari telunjuk memegang pada bagian tepi belakang pegangan lembing, ibu jari dalam keadaan lurus dan ketiga jari yang lain berhimpitan adalah cara memegang lembing dengan gaya ....
a. Amerika
b. Finlandia
c. Inggris
d. Singapura
Jawaban: A

33. Berikut ini bukan merupakan gerakan dasar pada permainan sepak bola adalah ....
a. menendang bola
b. menghentikan bola
c. menggiring bola
d. memukul bola

Jawaban: D

34. Berikut ini yang merupakan contoh permainan bola kecil adalah ....
a. sepak takraw
b. bola voli
c. kasti
d. bola basket

Jawaban: C

35. Olahraga permainan bola besar dimainkan secara beregu. Hal yang paling diutamakan dalam permainan beregu adalah ....
a. kemahiran individu
b. kerja sama
c. kedekatan dengan wasit
d. dukungan suporter
Jawaban: B

Soal Essay

1. Permainan softball diciptakan tahun 1887 oleh...

2. Lari jarak pendek disebut juga...

3. Pada lari estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start...

4. Menerima tongkat estafet dengan tidak melihat ke belakang disebut cara...

5. Induk organisasi atletik internasional adalah...

Jawaban

1. Permainan softball diciptakan tahun 1887 oleh George Hancock di Chicago, Amerika Serikat.

2. Lari jarak pendek disebut juga "sprint."

3. Pada lari estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start "berdiri" atau "berdiri tegak."

4. Menerima tongkat estafet dengan tidak melihat ke belakang disebut cara "mengambil."

5. Induk organisasi atletik internasional adalah "World Athletics," sebelumnya dikenal sebagai International Association of Athletics Federations (IAAF).

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved