Soal Kelas 11

KUMPULAN Soal & Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 K Merdeka

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Sejarah Indonesia kelas 11 SMA/SMK/MA. . Sebab utama meletusnya Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah.... A. gugurnya Letkol Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa B. penolakan tentara Jepang untuk menyerahkan senjatanya C. gugurnya Adi Sucipto dalam pertempuran di Yogyakarta D. gugurnya dr. Kayradi pada sat memeriksa cadangan air minum di daerah Candi E. Jepang telah melakukan serangan secara besar- besaran terhadap kota Semarang Jawaban : d 

18. Proklamasi merupakan titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam melenyapkan penjajahan bangsa asing. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah....
A. Indonesia bisa duduk sejajar dengan negara-negara lain
B. Indonesia bisa keluar dari PBB
C. Indonesia kembali jatuh ke tangan sekutu
D. Indonesia dapat membalas dendam kepada Belanda dan Jepang
E. Indonesia bisa menguasai negara lain

Jawaban : a

19. Lembaga pemerintah yang dibentuk PPKI pada awal proklamasi adalah KNIP yang bertujuan untuk ....
A. lembaga yang membentuk UUD
B. sebagai dewan pertimbangan presiden
C. lembaga yang ditujukan untuk mempertahankan negara
D. badan yang membantu menjaga keamanan umum
E. badan yang membantu presiden dalam menjalankan tugasnya

Jawaban : e

20. Perhatikan hasil sidang di bawah ini !
1) Membentuk pemerintahan di daerah

2) Mengesahkan dan menetapkan undang-undang dasar 1945 sebagai konstitusi negara Indonesia.
3) Membentuk kementerian/departemen
4) Memilih presiden dan wakil presiden Republik Indonesia.
5) Membentuk Komite Nasional Indonesia (KNI).
Hasil sidang pertama PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 ditunjukkan oleh nomor....
A. 1), 2), dan 3) D. 2), 4), dan 5)
B. 1), 3), dan 4) E. 3), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)

Jawaban : d

21. Republik Indonesia dibagi menjadi 8 Provinsi dan masing-masing provinsi dipimpin oleh seorang gubernur. Hal ini didasarkan pada hasil sidang PPKI 19 Agustus 1945. Di bawah ini 8 provinsi yang ditetapkan pada tanggal PPKI 19 Agustus 1945, yaitu ....

A. Madura, Sunda Kecil, Kalimantan, Jawa Barat, Sulawesi, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku
B. Sunda Kecil, Kalimantan, Jawa Barat, Sulawesi, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku, Jakarta
C. Kalimantan, Jawa Barat, Sulawesi, Jawa Tengah, Jawa Timur, Maluku, Sunda Kecil, Yogyakarta
D. Jawa Barat, Kalimantan, Sulawesi, Jawa Tengah, Jawa Timur, Maluku, Sunda Kecil, Banten
E. Sulawesi, Kalimantan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Maluku, Sunda Kecil, Sumatra.

Jawaban : e

22. Sejak awal kemerdekaan, provinsi-provinsi di Indonesia telah mengalami pemekaran dari 8 sampai sekarang menjadi 34 provinsi. Berikut ini provinsi yang tidak mengalami pemekaran sampai sekarang adalah....
A. Jawa Barat D. Sunda Kecil
B. Kalimantan E. Jawa Timur
C. Sulawesi

Jawaban : e

23. BKR merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945. Pembentukan BKR mendapat sambutan gembira dari masyarakat luas. Dalam BKR terhimpun bekas anggota PETA, Heiho, Keisatsutai, Seinendan, dan Keibodan. Tujuan pembentukan BKR Adalah....
A. untuk memelihara keselamatan masyarakat dan keamanan di berbagai wilayah
B. sebagai suatu organisasi militer yang resmi
C. sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat
D. berperan sebagai kekuatan pertahanan keamanan di daerah kantong
E. sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi kekuatan pasukan Sekutu

Jawaban : a

24. Alasan pemerintah Indonesia belum juga membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah....
A. Indonesia sudah memiliki badan-badan perjuangan bentukan para pemuda
B. menunggu persetujuan pihak Sekutu sebagai penguasa baru di Indonesia
C. mengingat bahwa di Indonesia telah ada kesatuan militer peninggalan Jepang
D. menghindari kemungkinan serangan gabungan tentara Sekutu dan Jepang
E. Indonesia belum memiliki kemampuan dan keterampilan militer yang cukup

Jawaban : d

25. Pada tanggal 22 Agustus 1945 mengadakan sidang yang ketiga. Hasil sidang ketiga merupakan hasil realisasi dari sidang PPKI kedua tanggal 19 Agustus 1945 Salah satu keputusan penting yang diambil dalam sidang PPKI yang ketiga adalah....
A. menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR
B. membentuk 12 departemen
C. pembentukan Partai Nasional Indonesia
D. menetapkan rancangan UUD 1945
E. memilih presiden dan wakil presiden

Jawaban : c

26. Kita sebagai warga Negara Indonesia patut bersyukur dan menghargai perjuangan para pahlawan yang telah berjuang dalam menegakkan Negara Republik Indonesia. Sebagai siswa harus dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
A. Menyerang negara penjajah, apabila mengganggu negara kita
B. Menghancurkan negara lain, apabila meronggong Negara kita
C. Melawan negara lain, apabila terjadi kerusuhan
D. Belajar dengan tekun
E. Berdoa dan bekerja dengan baik

Jawaban : d

27. Banyak peristiwa konfrontasi fisik salah satunya Bandung Lautan Api. Peristiwa ini sebagai salah satu akibat perlawanan Indonesia menentang segala bentuk penjajahan dalam rangka....
A. Mencapai kemerdekaan Indonesia
B. Menegakkan dan mempertahankan Indonesia
C. Merebut kemerdekaan Indonesia
D. Membangun Indonesia merdeka
E. Pembangunan negara Indonesia

Jawaban : b

28. Peristiwa utama yang menjadikan konflik cukup besar di Medan, sehingga rakyat Medan angkat senjata melawan sekutu adalah karena....
A. Belanda membakar kota Medan
B. Belanda memberi racun pada persediaan sumber air minum
C. Belanda merampas dan menginjak-injak lencana Merah-Putih pejuang Indonesia
D. Belanda mengibarkan Bendera Merah Putih Biru di kantor Gubernur
E. Belanda melakukan sabotase terhadap alat komunikasi milik rakyat

Jawaban : c

29. Perundingan secara diplomasi banyak dilakukan sebagai upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya-upaya diplomasi pasca kemerdekaan adalah....
A. Perjanjian Renville
B. Perjanjian Linggarjati
C. Perjanjian Bongaya
D. Konferensi Meja Bundar
E. Perjanjian Roem-Royen

Jawaban : c

30. Usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia dilakukan dengan cara....
A. Memecah belah kekuatan musuh
B. Pembentukan angkatan perang yang kuat
C. Perjuangan fisik
D. Peningkatan taraf hidup rakyat
E. Perjuangan bersenjata dan diplomasi

Jawaban : e

31. Perundingan yang menghasilkan pengakuan kedaulatan RI meliputi wilayah Jawa, Sumatera, dan Madura adalah....
A. Perundingan Roem-Royen
B. Perundingan Meja Bundar
C. Perundingan Linggajati
D. Perundingan Malino
E. Perundingan Renville

Jawaban : c

32. Nilai-nilai karakter yang sangat perlu kita warisi sebagai seorang peserta didik dalam ikut mengisi kemerdekaan adalah... .
A. Persatuan dan kerjasama
B. Kebangsaan dan religius
C. Integritas dan kejuangan
D. Kejujuran dan cinta tanah air
E. Tenggang rasa dan keikhlasan

Jawaban : d

33. Penyebab utama meletusnya Pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
A. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum sekutu oleh arek-arek Surabaya
B. tewasnya Jendral Christison
C. tindakan sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
D. mendaratnya pasukan sekutu di Surabaya

E. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang

Jawaban : a

34. Sebab utama meletusnya Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
A. gugurnya Letkol Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa
B. penolakan tentara Jepang untuk menyerahkan senjatanya
C. gugurnya Adi Sucipto dalam pertempuran di Yogyakarta
D. gugurnya dr. Kayradi pada sat memeriksa cadangan air minum di daerah Candi
E. Jepang telah melakukan serangan secara besar- besaran terhadap kota Semarang

Jawaban : d

35. Kedatangan pasukan AFNEI yang diboncengi NICA pada tanggal 17 Oktober 1945 di Jawa Barat menimbulkan sengketa dengan TKR Bandung. Salah satu penyebab terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api pada tanggal 23-29 Maret 1946 adalah....
A. terjadinya pertempuran antara sekutu dengan rakyat Bandung yang menyebabkan hancurnya kota Bandung Selatan
B. terjadinya aksi pembumihanguskan kota Bandung Selatan oleh rakyat Bandung Selatan
C. terjadinya aksi pembuminghasukan kota Bandung oleh Sekutu
D. rakyat Bandung tidak mau menyerahkan senjatanya dan menolak meninggalkan kota Bandung
E. Belanda telah melakukan pembakaran terhadap kota Bandung

Jawaban : d

36. Kemenangan TKR atas tentara Sekutu dalam suatu pertempuran mengakibatkan peristiwa itu ditetapkan sebagai Hari Infranteri.
Pertempuran itu adalah....
A. Pertempuran Medan Area
B. Puputan Margarana
C. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
D. Bandung Lautan Api
E. Palagan Ambarawa

Jawaban : e

37. Tanggal 10 November ditetapkan sebagai Hari Pahlawan karena....
A. banyak pejuang Indonesia gugur dalam pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
B. arek-arek Surabaya berhasil membunuh Brigadir Jenderal Mallaby
C. pasukan Inggris mengerahkan pasukan darat dan lautnya untuk menghancurkan kota Surabaya
D. Bung Karno dan kawan-kawan berhasil mengobarkan semangat kepahlawanan pemuda-pemuda Surabaya
E. walaupun dengan kekuatan/senjata yang tidak seimbang, arek-arek Surabaya berjuang dengan gigih dan pantang menyerah demi RI

Jawaban : e

38. Perundingan Linggarjati dilakukan pada tanggal 10 November 1946 di Linggarjati, Cirebon. Dalam perundingan ini, Indonesia diwakili oleh Perdana menteri Sutan Sjahrir, sedangkan Belanda diwakili oleh Prof. Scermerhom. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia sebab....
A. mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
B. mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
C. mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
D. mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara
E. mempersempit wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan mengubah tujuan Negara

Jawaban : a

39. Sesuai dengan perjajian perdamaian antara Belanda dengan Indonesia dalam bentuk Konfrensi Meja Bundar, Belanda memberikan pengakuan kedaulatan kepada Indonesia. Ini terbukti dari salah satu isi KMB adalah ....
A. Belanda mengakui kedaulatan RI atas Jawa, Madura dan Sumatera.
B. semua utang Belanda sampai dengan penyerahan kadaulatan menjadi tanggungan Indonesia.
C. aset-aset Belanda yang ada di Indonesia diserahkan sepenuhnya kepada pemerintah Indonesia
D. Belanda akan menyerahkan kedaulatan kepada RIS paling lambat bulan Desember 1949
E. Belanda mengakui kedaulatan RI dengan jaminan Irian Barat, diserahkan setahun kemudian.

Jawaban : e

40. Dukungan yang muncul dari PBB terhadap kemerdekaan Indonesia ditunjukkan dengan....
A. menolak Indonesia untuk menjadi anggota PBB
B. pengembalian hak milik Belanda yang diakui oleh Indonesia
C. membentuk KTN untuk menyelesaikan konflik antara Indonesia dan Belanda
D. Dewan Keamanan PBB memerintahkan dilaksanakannya Agresi Militer oleh Belanda
E. membentuk tentara keamanan PBB untuk menyelesaikan sengketa Belanda tahun 1945

Jawaban : c

Soal Essay:

1. Rumah yang digunakan untuk tempat perumusan teks proklamasi kemerdekaan adalah rumah Laksamana Maeda, karena....

2. Apa saja keputusan sidang PPKI yang diadakan pada tanggal 19 Agustus 1945 ?

3. Berikan contoh perundingan/perjanjian sebagai strategi diplomasi dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Indonesia !

4. Jelaskan Badan PBB yang membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda setelah Agresi Militer Belanda I !

5. Apakah yang menyebabkan terjadinya Peristiwa Bandung Lautan Api pada tanggal 23 Maret 1945 ?

Kunci Jawaban:

1. Dipercaya rumah itu aman dari pengaruh dan pengawasan tentara Jepang 

2. Hasil Sidang PPKI 18 Agustus adalah:
1) Mengesahkan Undang-Undang Dasar (UUD) Republik Indonesia.
2) Pemilihan Ir. Soekarno sebagai Presiden pertama Indonesia dan Drs. Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden RI
3) Pembentukan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

3. Dalam rangka mempertahankan kemerdekaan, strategi yang dilakukan adalah melalui diplomasi dan perang gerilya. Dalam diplomasi banyak perundingan dilakukan seperti perjanjian Linggajati, Renville, Roem Royen dan Konferensi Meja Bundar. 

4. Untuk menyelesaikan sengketa Indonesia dan Belanda pada Agresi Militer I, diadakan perundingan Renville. Dalam perundingan ini, PBB membentuk KTN (Komisi Tiga Negara). 6

5. Dikelurkannya ultimatum yang berisi dalam waktu satu kali dua puluh empat jam rakyat bandung harus bertekuk lutut dan mengosongkan Bandung Selatan. Sebelum dikosongkan, Bandung Selatan dibumihanguskan oleh para pejuang

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved