Soal Kelas 12
KUMPULAN Soal & Jawaban Geografi Kelas 12 SMA Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
24. Peta topografi termasuk peta ....
a. peta umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a
25. Peta skala 1:250.000 artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan ....
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e
26. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b
27. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a
28. Peta tambahan kecil untuk memperjelas salah satu bagian peta yang terdapat di dalam peta disebut....
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c
29. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak di lapangan yang ditunjukan dalam bentuk garis disebut....
a. skala numerik
b. skala angka
c. skala garis
d. skala verbal
e. skala inci
Jawaban: c
30. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakn dengan skala 1:500.000, maka jarak dari rumah Romi ke sekolah pada peta adalah ....
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c
31. Industri yang menggunakan lebih dari 100 orang tenaga kerja disebut industri ....
a. rumah tangga
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. dasar
Jawaban: d
32. Dibawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah ....
a. industri rumah tangga
b. industri hulu
c. industri hilir
d. industri dasar
e. industri raksasa
Jawaban: a
33. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan di psar dalam negri (lokal) disebut industri ....
a. padat karya
b. padat modal
c. dasar
d. lokal
e. menengah
Jawaban: d
34. Industri yang memprodusi lebih dari satu barang disebut ....
a. campuran
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. hilir
Jawaban: a
35. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ....
a. reproduksi
b. manufaktur
c. nonekstraktif
d. ekstraktif
e. industri hilir
Jawaban: d
36. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a
37. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ....
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: c
38. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan mengaanlisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pandangan tersebut dinyatakan oleh ....
a. Berry
b. Calkin
c. Linden
d. Demers
e. Barrough
Jawaban: d
Soal Kelas 12
Geografi
Ulangan
ujian
Semester
Kurikulum Merdeka
50 Soal Geografi Kelas 12 beserta jawabannya
Soal Ujian Geografi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum
Soal Ujian Sekolah Geografi Kelas 12 Semester 1
Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Me
Contoh soal PAS Geografi Kelas 12 Semester 1
Soal PTS Geografi Kelas 12 Semester 1
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.