Pendidikan

JAWABAN Contoh Soal PLBJ Kelas 2 Kurikulum Merdeka Semester 1 Pilihan Ganda

Tak menutup kemungkinan soal-soal yang ada pada soal latihan juga akan muncul dalam ujian/ulangan semester 1 nanti.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / kurikulum merdeka
Pelajaran soal latihan pelajaran plbj kelas 2 kurikulum merdeka. Seluruh soal dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal latihan pelajarna PLBJ Kelas 2 kurikulum merdeka.

Pelajaran ini akan mengasah kemampuan diri dari pelajar yang ada di Jakarta.

Seluruh siswa bisa belajar dengan mudah melalui soal latihan yang sudah dilengkapi dengan jawaban.

Maka dari itu pastikan untuk mengikuti seluruh soald engan seksama.

Tak menutup kemungkinan soal-soal yang ada pada soal latihan juga akan muncul dalam ujian/ulangan semester 1 nanti.

Baca juga: JAWABAN Soal Latihan SBdP/Seni Budaya Kelas 6 Kurikulum Merdeka Sebanyak 40 Soal Pilihan Semester 1

SOAL PLBJ Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester 1

1. Gerakan menggeleng, menengok dan berputar merupakan gerakan ...

a. tangan
b. kaki
c. kepala

Jawaban: C

2. Gerakan di atas pundak, menyembah dan melenggang merupakan gerakan ...

a. kepala
b. tangan
c. kaki

Jawaban: B

3. Gerakan berjalan jinjit dan menekuk adalah gerakan ...

a. kaki
b. tangan
c. kepala

Jawaban: A

4. Kata maen pukul berasal dari kata maen yang artinya…

a. latihan
b. silat
c. jago

Jawaban: A

5. Tokoh maen pukul cingkrik adalah…

a. Lie Tjeng Hok
b. Sabeni
c. Ki Maing

Jawaban: C

6. Media untuk menggambar ondel-ondel adalah ...

a. tanah
b. kertas
c. pasir

Jawaban: B

7. Ondel-ondel ada 2 macam, yaitu ...

a. laki-laki dan perempuan
b. anak dan bapak
c. nenek dan cucu

Jawaban: B

8. Boneka ondel-ondel adalah boneka dari daerah ...

a. Cirebon
b. Medan
c. Jakarta

Jawaban: C

9. Warna putih pada wajah ondel-ondel perempuan melambangkan ...

a. pemberani
b. kebaikan
c. penakut

Jawaban: B

10. Ondel-ondel sudah ada sejak ...

a. dulu
b. Kemarin
c. sekarang

Jawaban: A

11. Hiasan bunga kelapa pada kepala ondel-ondel adalah sebagai ...

a. topi
b. kerudung
c. rambut

Jawaban: A

12. Agar gambar ondel-ondel terlihat indah maka harus di ...

a. gunting
b. lipat
c. warnai

Jawaban: C

13. Ondel-ondel merupakan simbol budaya ...

a. betawi
b. baduy
c. dayak

Jawaban: A

14. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak disebut ...

a. RPETRA
b. RAPAT
c. PETRAMAK

Jawaban: A

15. Lagu Lenggang Kangkung berasal dari daerah ...

a. Bandung
b. Medan
c. Jakarta

Jawaban: C

16. Nama pencipta lagu lenggang kangkung adalah ...

a. Ms. Rani
b. guru seni
c. Lilis Suryani

Jawaban: C

17. Syair lagu lenggang kangkung berisi ...

a. cerita horor
b. pesan-pesan baik
c. cerita sedih

Jawaban: B

18. Lagu daerah harus di ...

a. catat
b. lestarikan
c. biarkan

Jawaban: B

19. Lagu yang terkenal di daerah betawi adalah ...

a. lenggang kangkung
b. Manuk dadali
c. kampuang nan jauh dimato

Jawaban: A

20. Boneka Ondel-ondel terbuat dari bahan ...

a. cair
b. kayu
c. besi

Jawaban: B

21. Ondel-ondel laki-laki wajahnya berwarna ...

a. merah
b. putih
c. pink

Jawaban: A

22. Wajah Ondel-ondel perempuan berwarna ...

a. merah
b. hitam
c. putih

Jawaban: C

23. Warna merah pada wajah ondel-ondel melambangkan ...

a. penakut
b. pemberani
c. pemarah

Jawaban: C

24. Gerak tubuh manusia yang indah sesuai dengan iringan musik atau lagu disebut ...

a. Tari
b. Drama
c. lukis

Jawaban: A

25. Tari adalah gabungan antara gerak ...

a. kepala, tangan dan kaki
b. lutut, pipi dan telinga
c. mata, jari dan perut

Jawaban: A

26. Lagu "Lenggang Kangkung" merupakan lagu khas.....

a. Jawa
b. Sunda
c. Betawi

Jawaban: C

27. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki irama.....

a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4

Jawaban: B

28. Lagu "Lenggang Kangkung" memiliki makna ajakan untuk selalu.....

a. Berbuat jahat
b. Berbohong
c.Berbuat baik

Jawaban: C

29. Gerakan tari Lenggang kangkung disesuaikan dengan ...

a. nada dasar
b. irama lagu
c. lirik lagu

Jawaban: B

30. Perpaduan gerakan kepala, tangan dan kaki membentuk ...

a. tarian
b. hiasan
c. lagu

Jawaban: A

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved