Soal Kelas 6
40 CONTOH Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Jawaban Sumatif B Ind 2024
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban : d
5. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
b. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
c. Hujan deras selama seminggu
d. Banjir melanda Jakarta lagi
Jawaban : d
6. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak
Jawaban : c
7. Sebaiknya kamu menyimpan uangmu di bank saja, agar lebih aman.
Kalimat tersebut merupakan kalimat ....
a. anjuran
b. perintah
c. tanggapan
d. pujian
Jawaban : c
8. Wisata yang dilakukan di laut disebut wisata...
a. budaya
b. bahari
c. kuliner
d. alam
Jawaban : b
9. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. narasi
Jawaban : a
10. Mengubah puisi ke bentuk prosa disebut ...
a. paraprosa
b. parafrasa prosa
c. parafrasa puisi
d. mengarang
Jawaban : c
11. Najwa sedang menikmati rangkaian peristiwa dalam cerita " Keong Mas " yang dibacanya. Bagian kalimat yang dicetak miring dapat diganti dengan istilah ...
a. tema
b. alur
c. amanat
d. latar
Jawaban : b
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.