Soal Kelas 3
40 CONTOH Soal Agama Islam Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Sumatif PAI Thn 2024
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian PAI kelas 3 SD/MI.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Pahami setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 3 klik link)
Soal PAI kelas 3:
1. Al-Qur’an diturunkan dalam …
a. 17 Agustus
b. Ramadhan ke-17
c. 17 Maulud
d. 17 Dhu al-Hijjah
Jawaban : b
Baca juga: 40 CONTOH Soal PJOK Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Sumatif PJOK Thn 2024
2. Jumlah surat Hijaiyah adalah ….
a. 26
b. 28
c. 27
d. 29
Jawaban : d
3. Percaya diri termasuk sikap ….
a. terpuji
b. buruk
c. mengerikan
d. Kejahatan
Jawaban : a
Baca juga: 40 CONTOH Soal PKN Kelas 3 SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Sumatif PPKN Tahun 2024
4. Wawu fathah, la fathah, dan mim sukun dibaca…
a. Wulam
b. wulama
c. walam
d. waluma
Jawaban : c
5. Wawu Fathah, La Fathah dan Mim Sukun dibaca …
a. Wulam
b. Wulama
c. salam
d. Waluma
Jawaban : c
6. Wujud maknanya berarti ….
a. Apa ada
b. selalu
c. sebelumnya
d. sebaliknya
Jawaban : a
7. Sifat wajib Allah SWT adalah.
a. 10
b. 30
c. 20
d. 40
Jawaban : c
8. Sifat Mustahil dari Allah, yang berarti sesuatu yang baru, adalah …
a. bentuk
b. Hudus
c. Adam
d. fana
Jawaban : b
9. Mukhalafatul lilhawadisi berarti ….
a. Hal yang sama berlaku untuk makhluk
b. Berbeda dengan makhluk
c. Ayo makhluk itu
d. Tidak tergantung pada makhluk
Jawaban : b
10. Maalikiyaumiddiin, ketika surat ditulis dalam bahasa Hijaiyaqh ….
a. من شرش ما خلخ
b. مآ اغنى عنه ماله وما كسب
c. ملك يوم الدين
d. ملك الناس
Jawaban : c
11. Doa yang dilakukan pada malam hari disebut doa.
a. fajar
b. magrib
c. Dhzuhur
d. Isya
Jawaban : d
12. Gerakan setelah ruku’ adalah ….
a. berdiri sempurna
b. Sujud
c. pasang
d. salam
Jawaban : c
13. سبحان ربي العيظم وبحمده
Terjemahan dari bacaan di atas adalah ….
a. Maha suci Engkau Ya Allah, Tuhanku, dan segala puji bagi-Mu, Ya Allah. Ampunilah dosa kesalahanku
b. Maha suci Tuhanku yang Maha Tinggi
c. Allah mendengar orang yang memuji-Nya
d. Terpujilah Tuhanku, yang paling mulia
Jawaban : d
14. Surat yang wajib dibaca pada saat sholat adalah …
a. Al-Ikhlas
b. Al-Falaq
c. Al-Fatihah
d. Al-Fill
Jawaban : c
15. Sholat dimulai dengan ….
a. salam
b. Takbiratul Ihram
c. Sujud
d. busur
Jawaban : b
16. Setelah membaca surat pendek kita melakukan…
a. Sujud
b. rukuk
c. Iktidal
d. salam
Jawaban : b
17. Apa yang menunjukkan sikap penyayang terhadap hewan adalah ….
a. memberi Makan dan minum
b. menuruh kerja terus
c. menyiksanya
d. membiarkannya
Jawaban : a
18. Wujud yang artinya ….
a. kekal
b ada
c. berbeda
d. terdahulu
Jawaban : b
19. Sifat wajib Allah adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban : d
20. Sifat Mustahil Allah yang artinya baru adalah ….
a. wujud
b. fana
c. adam
d. hudus
Jawaban : d
21. وهو بكل شيش عليم
Ayat di atas memiliki makna …
a. Dia memiliki kuasa atas semua hal
b. Dia sangat penyayang dan penyayang
c. Dia tahu segalanya
d. Dia tergantung
Jawaban : c
22. Allah itu Qidam, artinya Tuhan itu …
a. baru
b. terdahulu
c. selalu
d. berdiri sendiri
Jawaban : b
23. Sifat mustahil bagi alloh adalah …
a. sifat yang pasti dimiliki oleh alloh SWT
b. sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh alloh SWT
c. sifat yang baik bagi alloh SWT
d. sifat yang mungkin ada atau tidak mungkin ada pada alloh SWT
Jawaban : b
24. Allah memiliki sifat maha kuasa berarti allah …….
a. sangat membutuhkan malaikat
b. tidak membutuhkan bantuan dari semua makhluk
c. dibantu nabi
d. membutuhkan manusia
Jawaban : b
25. Sifat mustahil bagi allah yang artinya “serupa dengan makhluk adalah….
a. Mukhalafatu lil hawadisi
b. Baqo’
c. Mumasalatu lil hawadisi
d. Ihtiyaju lighhoirihi
Jawaban : c
26. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …
a. maha ampun
b. maha sempurna
c. maha adil
d. maha kuasa
Jawaban : b
27. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….
a. ta;addud
b. adam
c. fana
d. qudrat
Jawaban : a
28. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …
a. Al-Baqarah: 163
b. Al-Hadid: 3
c. Al-Baqarah: 2
d. Al-Bagarah: 57
Jawaban : a
29. Keberadaan alam ini adalah bukti bahwa Allah adalah …
a. untuk mendengar
b. selalu
c. berdiri sendiri
d. ada
Jawaban : d
30. Dengan sifat Baqa, Allah tidak mungkin …
a. mati
b. rusak/binasa
с. tuli
d. bisu
Jawaban : b
31. Huruf Arab juga disebut huruf.
a. Al-Quran
b. hijaiyah
c. Latin
d. India
Jawaban : b
32. Jika terdapat bacaan izhar cara membacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. giat
d. sengau
Jawaban : b
33. Sebutkan huruf idgham bigunnah yaitu….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : c
34. Huruf hijaiyah berjumlah …
a. 24
b. 25
c. 29
d. 28
Jawaban : c
35. Maalikiyaumiddiin jika ditulis dalam huruf hijaiyaqh adalah….
a. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ
b. مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ
c. مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
d. مَلِكِ النَّاسِۙ
Jawaban : c
36. Allah berbeda dari makhluk karena Allah memiliki sifat ….
a. Mukhalafatu lil Hawaditsi
b. Qiyamuhu Binafsihi
c. Iradat
d. Mutakalliman
Jawaban : a
37. وإلإهكم إلإه واحد
Kutipan di atas memiliki arti ….
a. Tidak ada Tuhan selain Allah
b. Dan Tuhanmu adalah Tuhan Yang Mahakuasa
c. Favorit saya
c. Sangat penyayang
Jawaban : b
38. Setia kawan merupakan sikap yang ….
a. baik
b. Kejahatan
c. buruk
d. ingin tahu
Jawaban : a
39. Terhadap hewan peliharaan kita harus …
a. Berperilaku sesuka Anda
b. Jaga dia baik-baik
c. kejam
d. Siksa dia
Jawaban : b
40. Jika seorang teman mendapat musibah, sikap kita harus …
a. cuti
b. Lihat saja
c. Membantu
d. Saya tidak peduli
Jawaban : c
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Agama Islam Kelas 3 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PAI |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 3 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
40 Soal Agama Katolik Kelas 3 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Budi Pekerti |
![]() |
---|
40 Soal Matematika Kelas 3 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian MTK |
![]() |
---|
40 Soal Seni Budaya Kelas 3 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian SBdP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.