Pendidikan

JAWABAN Penilaian Pengetahuan PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 2 Halaman 59

Seluruh pembelajaran ini pada Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Gambar pada Bab 2 PAI kelas 11 kurikulum merdeka. Pembahasan soal pada penilaian pengetahuan terdiri dari soal pilihan dan essay lengkap kunci jawaba sebagai pembelajaran. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan pada penilaian pengetahuan pelajaran PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka.

Seluruh pembelajaran ini pada Bab 2 Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain.

Terdiri dari soal pilihan ganda dan essay yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaba.

Untuk itu, perhatikan seluruh soal dan simak seluruh materi pada buku yang bisa didapatkan melalui link download.

Penilaian Pengetahuan

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Hakikat Islam adalah menebar keselamatan dan kedaimaian. Itu sebabnya, setiap muslim dilarang melakukan …
A. khiyar dalam bertransaksi
B. teror dan menakuti pihak lain
C. hubungan yang ideal dengan non muslim
D. hubungan yang mengalihkan peribadatan
E. jasa timbal balik yang saling menguntungkan

Jawaban : B

Baca juga: 45 SOAL Antropologi Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Ulangan Tahun 2024

2. Gunakan lisan dengan sopan dan ditata dengan baik! Kenapa? Karena membawa banyak maslahat. Berikut ini, maslahat yang didapat, kecuali …
A. banyak orang menyukai orang tersebut
B. keadilan nampak bagi seluruh masyarakat
C. tertariknya orang sangat dipengaruhi lisan
D. mendamaikan pihak-pihak yang berselisih
E. mendekatnya pergaulan yang harmonis

Jawaban : A

3. Jika aib itu terbuka, maka sama saja dengan menaruh arang di muka. Makna dari kiasan tersebut adalah …
A. pentingnya melihat keadaan setiap orang
B. terbatasnya kemurnian hati dari pribadi yang terpilih
C. betapa malunya siapa saja yang terbuka aibnya
D. martabat seseorang di atas segala-galanya
E. melakukan kebaikan jauh dari bermanfaat

Jawaban : C

4. Teknologi bagai pisau bermata dua. Di satu sisi, banyak memudahkan hidup, tetapi disisi lain, disalahgunakan untuk hal-hal yang negatif, antara lain: … .
A. salah pergaulan diakibatkan memilih twitter
B. keamanan negara menjadi rapuh dan lumpuh
C. mencari-cari keabsahan sistem nilai yang ingin dicari
D. menjatuhkan nama baik dan martabat seseorang
E. digunakan penelitian untuk mengkloning hewan

Jawaban : D

5. Saat berada di alam rahim, setiap diri sudah menyampaikan janji setia kepada Allah Swt. Di antara janji tersebut adalah … .
A. kembali ke jalan yang dijanjikan
B. menjauhi gaya hidup yang seimbang
C. tidak lupa akan keberadaan dunia dan akhirat
D. akan kembali ke alam akhirat sesuai batas waktunya
E. menjadi hamba Allah yang baik dan tetap hidup di jalan fitrah

Jawaban : A

6. Keselamatan manusia tergantung kepada kemampuannya dalam menjaga lisan. Itulah sebabnya, Rasulullah Saw. bersabda: Tanda muslim sejati adalah … .
A. tersedianya sandang dan pangan
B. keamanan yang melingkupi keluarga
C. memberikan sedekah sekedar kemampuan
D. selamatnya pihak lain dari ganngguannya
E. terhindarnya keadaan yang melelahkan

Jawaban :D

7. Aib berasal dari salah, dosa dan kemaksiatan yang dilakukan. Bertumpuknya dosa sama saja dengan menumpuk aib. Namun, selalu ada waktu untuk memperbaiki. Berikut ini yang diperbolehkan untuk membuka aib seseorang, yaitu: … .
A. menggunakan bukti-bukti yang handal
B. mengerem keinginan pihak-pihak yang terlibat
C. bertujuan menyelidiki untuk kebaikan masyarakat
D. coba-coba mengusut kasus yang membawa mesteri
E. memperlakukan lembaga yang faham tentang masalah

Jawaban : A

8. Saat ini, membuka aib bukan sekedar dari lisan, tetapi melalui jarijari pada media sosial (medsos) masing-masing. Itu sebabnya, sebagai muslim harus selektif menggunakannya, yaitu
A. bersumber dari pemerintah
B. benar isinya dan sumbernya jelas
C. isinya mengubah tatanan masyrakat
D. ada dalil yang menguatkan tentang itu
E. susunan kalimatnya sangat bagus dan teratur

Jawaban : B

9. Memenuhi janji menjadi faktor penting keberhasilan dan kesuksesan seseorang. Rasulullah mencari contoh terbaik tentang itu. Berikut ini, keuntungan orang menepati janji, kecuali … . 
A. terus dicari keberadaanya, karena amanah sekali
B. hidupnya menjadi berkah dan tidak pernah kurang
C. dikembalikan fungsi imannya ke dalam dada manusia
D. jauh dari keresaan dan kebimbangan dalam hidupnya
E. hilang kekhawatiran dan kecemasan di segala situasi

Jawaban : E

10. Mensyukuri nikmat yang ada, menjadi kunci kebahagiaan. Hanya sayangnya, seringkali banyak manusia yang tidak menghargai apa yang sudah dimiliki, akibatnya … .
A. tidak menyatunya nurani, kalbu dan hati
B. jiwanya menjadi rendah dan rusak jasadnya
C. jiwanya selalu melayang sampai ke ujung dunia
D. mencari-cari lagi sampai semua keluarganya merasa puas
E. hidupnya menjadi gelisah, bahkan mencari yang tidak halal

Jawaban : E

Soal Essay

1. Rasulullah Saw. bersabda, ‘’Kalian tak akan masuk surga, sampai kalian beriman dan saling mencintai. Maukah kalian aku tunjukkan satu amalan, jika dilakukan membuat kalian saling mencintai? Itu adalah sebarkan salam’’ (HR. Muslim dari Abu Hurairah). Sebutkan 3 kandungan makna dari kalimat sebarkan salam’’?

Jawaban : 

Dari kalimat "sebarkan salam," kita dapat merumuskan tiga kandungan makna:

1. Pentingnya menciptakan rasa cinta dan persaudaraan di antara sesama Muslim.

2. Amalan salam sebagai cara untuk menciptakan rasa cinta di antara umat Islam.

3. Hubungan antara iman, cinta sesama Muslim, dan ajaran Islam sebagai jalan menuju surga.

2. Sebutkan hubungan antara Iman (Akidah), Islam (Syariah), dan Ihsan (Akhlak)?

Jawaban : 

Iman (Akidah), Islam (Syariah), dan Ihsan (Akhlak) merupakan tiga aspek penting dalam Islam yang saling terkait:

- Iman (Akidah) adalah keyakinan dalam hati tentang keesaan Allah dan iman kepada seluruh ajaran Islam.
- Islam (Syariah) adalah pelaksanaan tindakan dan ketaatan terhadap perintah Allah, seperti menjalankan ibadah dan mengikuti hukum-hukum Islam.
- Ihsan (Akhlak) adalah mencapai kesempurnaan dalam beribadah kepada Allah dan memiliki akhlak yang baik, yaitu berbuat baik kepada sesama manusia dan menjalani kehidupan dengan integritas moral.

3. Tulislah teks hadis yang menjelaskan bahwa cabang iman itu berjumlah 63, dan sebutkan 3 cabang iman yang lain, selain 4 cabang iman yang sudah dipelajari?

Jawaban : 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "الإِيمَانُ بِضْعٌ وَسَبْعُونَ -أَوْ بِضْعٌ وَسِتُّونَ- شُعْبَةً، أَعْلاَهَا قَوْلُ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَأَدْنَاهَا إِمَاطَةُ الأَذَى عَنِ الطَّرِيقِ، وَالْحَيَاءُ شُعْبَةٌ مِنَ الإِيمَانِ". [رواه مسلم]

Artinya: Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu, dari Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: "Iman itu ada lebih dari 70 atau 60 cabang, yang paling tinggi adalah perkataan 'Laa ilaaha illallah' dan yang paling rendah adalah menyingkirkan gangguan dari jalan, dan malu adalah salah satu cabang iman." (HR. Muslim)

Tiga cabang iman lainnya:

1. Menunaikan Shalat: Shalat adalah salah satu cabang iman yang menunjukkan ketaatan dan ketundukan seorang hamba kepada Allah.
2. Menunaikan Zakat: Zakat merupakan cabang iman yang mencerminkan kepedulian dan tanggung jawab sosial seorang Muslim terhadap sesama.
3. Mencintai Sesama Muslim: Mencintai sesama Muslim sebagaimana mencintai diri sendiri adalah salah satu cabang iman yang menunjukkan persaudaraan dan kepedulian dalam Islam.

4. Buatlah kisah nyata tentang runtuhnya karir seseorang disebabkan penggunaan medsos yang salah, dan apa saja pelajaran yang kalian ambil!

Jawaban : 

Syahroni adalah seorang karyawan berprestasi di sebuah perusahaan multinasional. Ia dikenal sebagai sosok yang rajin, cerdas, dan memiliki dedikasi tinggi terhadap pekerjaannya. Selama bertahun-tahun, Syahroni berhasil naik ke posisi manajer, mendapatkan kepercayaan dari atasan dan rekan kerja. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, Syahroni mulai aktif di media sosial, terutama di Twitter dan Instagram. Awalnya, ia menggunakan platform tersebut untuk berbagi informasi seputar pekerjaan dan inspirasi pribadi.

Namun, seiring waktu, Syahroni mulai terjebak dalam arus perdebatan online. Ia sering kali terlibat dalam diskusi politik yang panas dan terkadang mengungkapkan pendapatnya dengan kata-kata kasar. Tidak hanya itu, Syahroni juga sering memposting hal-hal yang kontroversial terkait isu-isu sosial, tanpa memikirkan dampaknya. Tanpa disadari, beberapa kolega dan bahkan klien perusahaan mulai merasa tidak nyaman dengan unggahan-unggahannya.

Puncaknya, suatu hari Syahroni memposting komentar yang sangat sensitif dan dianggap rasis. Komentar tersebut dengan cepat menjadi viral, dan banyak pihak yang mengecam tindakan Syahroni. Nama perusahaan tempat Syahroni bekerja ikut terseret dalam kontroversi tersebut, sehingga menyebabkan kerugian besar bagi citra perusahaan.

5. Sebutkan 3 isi kandungan Q.S. Ibrahim/14: 7, khususnya yang dihubungkan dengan kata syukrr dan kufr?

Jawaban :

"Dan ingatlah, Tuhanmu memaklumkan: 'Jika kamu bersyukur, pasti Aku akan menambah (nikmat) kepadamu; tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.'"

Tiga isi kandungan yang berkaitan dengan kata syukr (bersyukur) dan kufr (mengingkari) dalam ayat ini adalah:

1. Allah menjanjikan peningkatan nikmat bagi mereka yang bersyukur. 

2. Mengingkari nikmat Allah dapat menyebabkan azab yang pedih. 

3. Ayat ini mengajarkan pentingnya bersyukur kepada Allah atas segala nikmat-Nya.

Link download buku paket PAI Kelas 11 Di Sini

https://buku.kemdikbud.go.id/katalog/pendidikan-agama-islam-dan-budi-pekerti-untuk-smasmk-kelas-xi

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved