Soal Cabang Olahraga

50 SOAL Ujian Tentang Renang Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Materi Tentang Renang

Ada 50 contoh soal ujian yang dirangkum dari materi pelajaran sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal dan kunci jawaban tentang renang. 

28. Hal-hal berikut ini terdapat kolam renang, kecuali ...
a. apan loncat
b. Balok start
c. Alat pertolongan
d. Balok keseimbangan
e. Lintasan

Jawaban :d

29. Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ...
a. Muka di dalam air
b. Kepala di putar ke samping
c. Muka di atas air
d. Bebas
e. Udara di keluarkan di dalam air

Jawaban :b

30. Persatuan renang Indonesia disebut ...
a. PRI
b. PBI
c. PBVSI
d. PSI
e. PRSI

Jawaban :e

31. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ...
a. Pergantian gerakan lengan
b. Melakukan dorongan
c. Tebasan kaki
d. Di dalam air
e. Pembalikkan
Jawaban :a

32. Posisi start saat melakukan loncat indah gaya forward dive adalah ...
a. Berbaring
b. Berdiri menghadap kolam renang
c. Jongkok
d. Berdiri membelakangi kolam renang
e. Duduk
Jawaban :b

33. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya ...
a. Gaya telentang
b. Gaya punggung
c. Gaya terbang
d. Gaya bebas
e. Gaya dada
Jawaban :e

34. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang dilombakan yaitu ...
a. 100 dan 300 m
b. 100 dan 200 m
c. 100 m
d. 200 m
e. 300 m

Jawaban :b

35. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu ...
a. Gerakan kepala
b. Gerakan lengan
c. Gerakan pinggul
d. Gerakan kaki
e. Gerakan perut
Jawaban :b

36. Renang gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun ...
a. 1920
b. 1933
c. 1923
d. 1932
e. 1922

Jawaban :b

37. Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ...
a. Overline
b. Deadline
c. Online
d. Telungkup
e. Streamline

Jawaban :d

38. Anggota tubuh yang lebih dulu menyentuh air pada gaya forward dive adalah ...
a. Kaki
b. Kepala
c. Tangan
d. Dada
e. Punggung
Jawaban :c

39. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf ...
a. Z
b. A
c. S
d. O
e. L
Jawaban :c

40. Pengambilan nafas dalam renang gaya bebas adalah ...
a. Memutar kepala ke samping
b. Menengadahkan kepala ke atas
c. Menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
d. Meluruskan kepala ke bawah
e. Memposisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air
Jawaban :a

41. Gerakan lengan selama di luar air disebut ...
a. Gerakan dorongan
b. Gerakan entry
c. Streamline
d. Gerakan mendayung
e. Gerakan recovery
Jawaban :e

42. Poisi badan saat renang gaya bebas adalah ..
a. Melengkung ke bawah
b. Tegak lurus terhadap permukaan air
c. Membungkuk
d. Sedatar mungkin dengan permukaan air
e. Melengkung ke atas
Jawaban :d

43. Frekuensi gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ...
a. Dua kali tendangan kaki untuk enam kali putaran lengan
b. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
c. Enam kali tendangan kaki untu kempat kali putaran lengan
d. Enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
e. Dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan

Jawaban :b

44. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan gaya ...
a. Katak
b. Dada
c. Bebas
d. Kupu-kupu
e. Punggung
Jawaban :c

45. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke ...
a. Atas
b. Kanan
c. Permukaan air
d. Kiri
e. Bawah
Jawaban :c

46. Berikut ini yang bukan termasuk cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah ...
a. Menyikat lantai kolam
b. Mengganti air dengan teratur
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
e. Menyaring air kolam dari kotoran
Jawaban :d

47. Gaya berenang seperti terbang disebut ...
a. Gaya kepala
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala

Jawaban :d

48. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya ...
a. Gaya bebas
b. Gaya dada
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya kepala

Jawaban :c

49. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun ...
a. 1820
b. 1927
c. 1827
d. 1926
e. 1826
Jawaban :b

50. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari ...
a. Panjang nafas
b. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
e. Kekuatan lengan
Jawaban :b

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved