Pendidikan

MATERI dan Soal PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Bab 7 Lengkap Jawaban Serta Link Download Buku

Sedangkan untuk soal-soal latihan pada halaman 149-150 ini sudah dilengkapi dengan jawaban untuk memudahkan siswa dalam belajar.

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran buku ppkn kelas 6 SD Kurikulum Merdeka lengkap link buku download. Pelajari seluruh materi dan soal secara maksimal sebagai panduan belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut materi dan soal pada pelajaran PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka.

Seluruh materi dan soal ini menjadi pembelajaran melalui buku paket sebagai pembelajarna.

Materi bisa dipelajari lebih lengkap melalui buku paket dalam bentuk pdf.

Bisa didownlaod dengan melalui link download.

Sedangkan untuk soal-soal latihan pada halaman 149-150 ini sudah dilengkapi dengan jawaban untuk memudahkan siswa dalam belajar.

Terdiri dari soal pilihan ganda dan essay.

Baca juga: MATERI dan Soal PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Bab 6 Lengkap Jawaban Serta Link Download Buku

Bab 7

Menjaga Persatuan dan Kesatuan dengan Gotong Royong

A. Pentingnya Melaksanakan Gotong Royong

Ayo, Membaca

1. Gotong Royong dalam Mewujudkan Bela Negara

2. Gotong Royong di Lingkungan Sekitar

Penguatan Profil Pelajar Pancasila elemen gotong royong dapat kalian lakukan dengan cara berikut.

a. Berkolaborasi
Kalian dapat bekerja sama secara positif dengan semua teman dalam rangka mencapai tujuan bersama di sekolah dan lingkungan masyarakat.

b. Peduli
Kalian hendaknya tanggap terhadap keadaan teman di lingkungan sekolah/rumah serta menjaga keserasian dalam berhubungan dengan mereka.

c. Berbagi
Kalian mampu memberi dan menerima hal yang dianggap penting dan berharga kepada/dari orang-orang di sekolah ataupun lingkungan sekitar, baik yang dikenal maupun tidak dikenal. Dengan berbagi maka kalian juga menunjukkan sikap rela berkorban untuk kebaikan bersama.

Secara berkelompok, salin dan isilah lembar kerja berikut sesuai dengan pengertian kalian atas penjelasan tersebut. Setelah itu, presentasikan hasil diskusi kalian di depan kelas.

Ayo, Memahami

Tugas 1

Tugas 2

Tugas 3

B. Membiasakan Bergotong Royong

Ayo, Menulis

1. Mengajak Teman untuk Bergotong Royong

Ayo, Menemukan

2. Mengenal Gotong Royong di Berbagai Daerah

Ayo, Kamu Bisa

A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang pada huruf A, B, C, atau D.

1. Gotong royong menjadi salah satu cara menjaga persatuan dan kesatuan. Gotong royong di lingkungan keluarga, sekolah, ataupun masyarakat termasuk dalam perwujudan bela negara yang sesuai dengan Pancasila, khususnya sila berlambang ….

A. bintang
B. pohon beringin
C. kepala banteng
D. padi dan kapas

Jawaban : D

2. Gotong royong dapat dilakukan di semua lingkungan, baik keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Salah satu contoh gotong royong di sekolah adalah ….

A. memberikan bantuan mengerjakan PR yang belum dikerjakan teman
B. membantu kegiatan kerja bakti membersihkan tempat ibadah
C. membantu tetangga yang terkena musibah
D. melaksanakan piket kelas sesuai jadwal

Jawaban : B

3. Para siswa sudah diajari bergotong royong sejak dini. Selain di sekolah, siswa juga mempraktikkannya di masyarakat. Contoh sikap gotong royong yang dapat dilakukan di lingkungan masyarakat adalah ….

A. Bonar dan Sedi bersama-sama pergi ke panti asuhan memberikan
bantuan alat tulis.
B. Bonar dan Sedi saling membantu dalam mengerjakan tugas dari guru
C. Bonar memberi makanan kepada petugas kebersihan sekolah
D. Bonar dan Sedi sedang membersihkan toilet sekolah

Jawaban : A

4. Gotong royong merupakan salah satu cara menjaga persatuan dan kesatuan untuk mewujudkan bela negara. Contoh gotong royong
mewujudkan bela negara di lingkungan masyarakat adalah ....

A. Sedi dan Bonar mendukung tim sepak bola dalam pertandingan antarkampung
B. Pigey dan Bonar membawa makanan khas papeda dan bika ambon untuk dibagikan kepada teman main mereka
C. Manda dan Bonar memberikan makanan kepada tetangga yang menjadi korban kebakaran
D. Walaupun berbeda agama, Memey dan Indi saling mengunjungi tempat ibadah masing-masing

Jawaban : C

5. Pigey jarang membawa bekal makanan ke sekolah. Bonar ingin berbagi makanan dengan Pigey. Sikap yang harus dihindari Bonar saat berbagi dengan Pigey adalah ....
A. mengharapkan balasan/pujian dari teman di kelas
B. mengajak teman-teman lain ikut berbagi
C. tidak membuat Pigey malu diberi makanan
D. mengajak Pigey makan bersama dengan teman-teman

Jawaban : C

B. Isilah titik-titik berikut ini. ah titik-titik berikut ini.

1. Melakukan gotong royong bersama teman-teman di sekolah memberikan banyak manfaat. Salah satu cara bergotong royong adalah adanya … tugas.

Jawaban : 

Tugas yang dapat dilakukan bersama-sama seperti membersihkan kelas, membantu guru, atau melakukan kegiatan kerja bakti.

2. Manusia tidak bisa hidup sendiri. Demikian juga, kalian harus bekerja sama saling membantu untuk mencapai tujuan bersama. Kegiatan yang kalian lakukan tersebut dinamakan ….

Jawaban : Gotong royong

3. Gotong royong telah lama menjadi kebiasaan bangsa kita, bahkan sejak sebelum merdeka. Saat ini, gotong royong dilakukan bukan lagi untuk mengusir penjajah, tetapi untuk menghadapi perkembangan zaman yang pesat. Salah satu bentuk gotong royong yang dapat kalian lakukan saat ini di masyarakat adalah ….

Jawaban : 

Membantu tetangga yang terkena musibah atau melakukan kegiatan sosial lainnya seperti memberikan bantuan kepada korban bencana.

Salah satu bentuk gotong royong yang dapat dilakukan saat ini di masyarakat adalah membantu tetangga yang terkena musibah atau melakukan kegiatan sosial lainnya.

4. Gotong royong menjadi budaya masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu. Beberapa daerah bahkan memiliki istilah khusus untuk menyebut gotong royong. Aktivitas gotong royong di masyarakat daerahmu dikenal dengan istilah ….

Jawaban : 

Istilah yang digunakan dapat berbeda-beda tergantung pada daerah, tetapi umumnya dikenal dengan istilah "kerja bakti" atau "kerja sama".

Aktivitas gotong royong di masyarakat daerahmu dikenal dengan istilah "kerja bakti" atau "kerja sama".

5. Dalam bergotong royong, kalian harus mengutamakan kepentingan bersama dan harus didasari oleh rasa …, tidak mengharapkan balasan atau pujian siapa pun.

Jawaban : Rasa solidaritas 

Link download buku PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka di sini

https://buku.kemdikbud.go.id/katalog/pendidikan-pancasila-untuk-sdmi-kelas-vi

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved