Pendidikan
MATERI dan Soal PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Bab 6 Lengkap Jawaban Serta Link Download Buku
Terdiri dari ringkasan materi pada bab 6 Provinsiku Bagian dari Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia..................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah materi dan soal latihan pada pelajaran PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka.
Terdiri dari ringkasan materi pada bab 6 Provinsiku Bagian dari Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Serta sejumlah soal pada halaman 131 - 133 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Seluruh soal ini merupakan latihan untuk meningkatkan kemampuan diri.
Agar bisa belajar lebih maksimal lagi.
Pastikan untuk memiliki buku paket dalam bentuk pdf minimal yang bisa didapatkan melalui link download.
Maka dari itu pelajari dan pahami seluruh materi untuk menjawab soal dengan mudah.
Baca juga: MATERI dan Soal PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Bab 5 Lengkap Kunci Jawaban Serta Link Downlaod
Bab 6
Provinsiku Bagian dari Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia
A. Mengenal Provinsi di Indonesia enal Provinsi di Indonesia
Ayo, Membaca
1. Wilayah Provinsi di Indonesia
Saat ini kalian berada di provinsi mana? Apakah provinsi kalian sudah ada sejak Indonesia merdeka atau merupakan provinsi baru? Pada awal Indonesia merdeka, tahun 1945, wilayah NKRI hanya terdiri atas 8 provinsi. Coba carilah informasi tentang 8 provinsi tersebut dengan membaca buku atau bertanya kepada teman, guru, atau orang tua
Ayo, Memahami
2. Ciri Khas Provinsiku dan Provinsi yang Lain
Tugas 1
Tugas 2
Tugas 3
B. Bangga dengan Provinsiku
Ayo, Menulis
1. Provinsiku Istimewa
Ayo, Menemukan
2. Menghargai Provinsi yang Lain
Ayo, Kamu Bisa
A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang pada huruf A, B, C, atau D.
1. Perhatikan Peta Indonesia berikut ini.

Sunda Kecil, Sumatra, dan Maluku adalah tiga dari delapan provinsi yang
terbentuk pada awal kemerdekaan. Provinsi tersebut ditunjukkan oleh
nomor ….
A. 1, 2, 3
B. 2, 1, 6
C. 3, 1, 6
D. 4, 1, 5.
Jawaban : D
2. Indonesia merupakan negara kepulauan yang memanjang dari barat ke
timur dan terbagi menjadi 38 provinsi. Maksud dari pernyataan “provinsi
sebagai bagian dari NKRI” adalah ....
A. membagi kekuasaan agar provinsi berdiri sendiri dan mandiri tanpa
dibantu pemerintah pusat
B. melaksanakan pemerintahan sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat
daerah tanpa bertanggung jawab kepada pemerintah pusat
C. memiliki wewenang mengurus urusan pemerintahan daerah, tetapi
masih berada dalam kerangka NKRI
D. berlomba agar menjadi provinsi terbaik dan merendahkan provinsi lain
Jawaban : C
3. Apabila kalian memiliki teman yang berasal dari Provinsi A dan pada
suatu ketika, ada pertandingan sepak bola antara provinsi kalian melawan
Provinsi A. Sikap kalian sebaiknya ….
A. mengajak teman mendukung tim provinsi kalian agar persahabatan
baik-baik saja
B. ikut mendukung tim dari provinsi teman agar persahabatan baik-baik saja
C. mendukung tim dari provinsi sendiri dan menghormati teman yang
mendukung tim provinsinya
D. membuat kegiatan sendiri, tidak perlu mendukung tim mana pun
Jawaban : C
4. Beberapa provinsi memiliki status sebagai daerah otonomi khusus. Salah
satu kekhususan tersebut adalah gubernur tidak dipilih secara langsung
oleh rakyat. Provinsi yang memiliki keistimewaan tersebut adalah ….
A. Aceh
B. Papua
C. DKI Jakarta
D. Daerah Istimewa Yogyakarta
Jawaban : A
5. Salah satu bentuk otonomi khusus adalah Pemerintah Pusat memberikan
kewenangan kepada daerah (provinsi) untuk menerapkan Syariat Islam
dan membuat peraturan daerah berdasarkan aturan agama Islam. Provinsi
yang menerapkan Syariat Islam beribu kota di ….
A. Sabang
B. Banda Aceh
C. Aceh Besar
D. Aceh Jaya
Jawaban : B
B. Isilah titik-titik berikut ini. ah titik-titik berikut ini.
1. Tiga ciri khas yang dimiliki provinsi tempat tinggal kalian adalah ....
Jawaban :
Daerah saya di Provinsi Kalimantan Barat yang memiliki sejumlah ciri khas seperti, rumah adat, Bahasa, kerajinan tangan, kuliner seperti kerupuk basah dan asam pedas.
2. Provinsi terdiri atas beberapa wilayah kabupaten/kota. Setiap kabupaten/ kota dikepalai oleh bupati/wali kota. Sebagai daerah otonomi khusus, terdapat kabupaten/kota dengan bupati/wali kotanya tidak dipilih secara langsung oleh rakyat. Kabupaten/kota tersebut berada di provinsi ....
Jawaban :
Provinsi yang memiliki keistimewaan ini adalah Aceh. Di Aceh, beberapa kabupaten/kota memiliki bupati/wali kota yang tidak dipilih secara langsung oleh rakyat.
3. Suku Dani dan suku Asmat memiliki seni ukir yang khas. Kedua suku ini berada di provinsi ....
Jawaban :
Suku Dani dan suku Asmat berada di provinsi Papua. Mereka dikenal karena memiliki seni ukir yang khas dan unik.
4. Pada awal kemerdekaan hanya ada 8 provinsi, tetapi saat ini jumlahnya mencapai 38 provinsi. Nama 4 provinsi terbaru beserta ibu kotanya adalah ....
Jawaban :
Provinsi terbaru di Indonesia antara lain adalah Papua Barat, Kalimantan Utara, Gorontalo, dan Sulawesi Barat. Ibu kota masing-masing provinsi adalah Manokwari, Tanjung Selatan, Gorontalo, dan Makassar.
5. Masyarakat di setiap provinsi memiliki aktivitas yang mencerminkan gotong royong. Aktivitas gotong royong di provinsi kalian dikenal dengan sebutan ....
Jawaban :
Aktivitas gotong royong di setiap provinsi dapat memiliki sebutan yang berbeda-beda tergantung pada budaya dan kebiasaan masyarakat setempat. Misalnya, di Jawa, aktivitas gotong royong dikenal sebagai "gotong royong" sendiri, sedangkan di Sumatra, mungkin dikenal sebagai "kerja bakti" atau "kerja sama".
Link download buku PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka di sini
https://buku.kemdikbud.go.id/katalog/pendidikan-pancasila-untuk-sdmi-kelas-vi
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
materi
soal PPKN Kelas 6 SD
Kurikulum Merdeka Bab 6
link download buku
Provinsiku Bagian dari Wilayah
Kesatuan Republik Indonesia
halaman 131 - 133
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.