Pendidikan
MATERI dan Soal PPKN Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Bab 5 Lengkap Kunci Jawaban Serta Link Downlaod
Untuk menjawabanya pastikan membaca seluruh materi pada Bab 5 menghormati perbedaan budaya dan agama dalam kehidupan sehari-hari.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah materi dan soal latihan pada pelajaran PPKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka.
Terdiri dari ringkasan materi dan soal-soal untuk latihan.
Seluruh soal sudah dilengkapi kunci jawaban untuk memudahkan siswa dalam belajar.
Pembahasan soal dalam bentuk pilihan ganda dan essay ini ada pada halaman 110-113.
Untuk menjawabanya pastikan membaca seluruh materi pada Bab 5 menghormati perbedaan budaya dan agama dalam kehidupan sehari-hari.
Maka dari itu pelajari dari buku langsung dalam bentuk pdf yang bisa didapatkan melalui link download.
Baca juga: SOAL Assesment Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka dan Jawaban Semester 1 Pelajaran Unit 2
Bab 5
Menghormati Perbedaan Budaya dan Agama dalam Kehidupan Sehari-hari
A. Menjaga Keberagaman Budaya dan Agama ga Keberagaman Budaya dan Agama
Ayo, Membaca
1. Indahnya keberagaman Budaya dan Agama
Ayo, Memahami
2. Toleransi dalam Keberagaman Budaya dan Agama
B. Mengajak Teman Bersikap Toleran terhadap Keberagaman Budaya dan Agama
Ayo, Menulis
1. Pentingnya Toleransi dalam Keberagaman Budaya dan Agama
Ayo, Menemukan
2. Bangga dengan Keberagaman Budaya dan Agama
Ayo, Kamu Bisa
A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang pada huruf A, B, C, atau D.
1. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik (BPS) Tahun 2020, hanya 61‒62 persen generasi muda yang menggunakan bahasa daerah di lingkungan keluarga. Karena tidak adanya pembiasaan di lingkungan keluarga dan latar belakang orang tua yang berbeda, makin banyak generasi muda yang tidak menggunakan bahasa daerah. Jika ayahmu berasal dari suku Jawa dan ibumu berasal dari suku Batak, bagaimana kamu menyikapi hal tersebut?
A. Tidak perlu belajar bahasa Jawa dan Batak, tetapi lebih mengutamakan belajar bahasa Indonesia karena itu adalah toleransi dalam
keberagaman budaya.
B. Menggunakan bahasa Indonesia serta hanya belajar bahasa Jawa karena lebih mudah dipelajari dan mengikuti bahasa daerah Ayah.
C. Menggunakan bahasa Indonesia serta hanya belajar bahasa Jawa karena lebih mudah dipelajari dan mengikuti bahasa daerah Ibu
D. Menggunakan bahasa Indonesia, tetapi berusaha mempelajari dan mempraktikkan bahasa Jawa dan bahasa Batak untuk melestarikan
bahasa daerah.
Jawaban : D
2. Kelas VI SD Persahabatan memiliki siswa dengan agama beragam. Ada 20 siswa beragama Islam, 5 siswa beragama Katolik, dan 3 siswa beragama Khonghucu. Dengan kondisi kelas seperti itu, siswa yang berhak dalam pencalonan ketua kelas adalah ….
A. siswa beragama Islam karena jumlahnya lebih banyak
B. semua siswa berhak menjadi calon ketua kelas karena semua memiliki hak yang sama
C. siswa beragama Katolik karena berada di antara jumlah paling sedikit dan paling banyak
D. siswa beragama Khonghucu karena jumlahnya sedikit sehingga diberikan kesempatan untuk menjadi pemimpin kelas
Jawaban : B
3. Dalam agama Hindu, terdapat anjuran bagi umat untuk tidak mengonsumsi daging sapi. Suatu hari, ada teman kalian yang beragama Hindu datang ke rumah. Kebetulan, ibumu sedang memasak bakso sapi. Tindakan yang akan kamu lakukan untuk menghargai agama temanmu adalah ....
A. langsung menghidangkan dan mempersilakannya makan bakso sapi
B. menanyakan apakah temanmu bersedia memakan bakso sapi
C. mencarikan pilihan makanan lainnya
D. membujuk temanmu untuk mencicipi bakso sapi yang telah dihidangkan
Jawaban : C
4. Izul berasal dari Sumatra Barat. Sesuai tradisi, keluarganya selalu menyajikan makanan pedas. Suatu hari Sedi berkunjung ke rumah Izul untuk mengerjakan tugas kelompok. Saat makan siang, Izul menghidangkan masakan yang pedas, sedangkan Sedi tidak terbiasa dengan masakan pedas. Tindakan yang sebaiknya Sedi lakukan adalah ....
A. menyampaikan ketidaksukaannya terhadap makanan pedas
B. mencicipi sedikit makanan untuk menghormati tuan rumah
C. memaksakan diri memakan hidangan pedas
D. meminta Izul menyediakan pilihan makanan lainnya
Jawaban : B
5. Upacara adat rambu solok atau disebut aluk rambu solok adalah salah satu tradisi suku Toraja. Upacara adat tersebut merupakan upacara adat pemakaman sebagai bentuk penghormatan terakhir kepada seseorang yang sudah meninggal. Upacara adat ini mengeluarkan biaya cukup tinggi karena dilakukan selama beberapa hari dan biasanya disertai penyembelihan kerbau, sapi, dan babi, yang dagingnya dibagi-bagikan kepada warga sekitar. Jika kalian berasal dari Aceh atau Bali dan pada saat itu berada di Toraja,
sikap toleransi yang dapat dilakukan adalah ….
A. tidak peduli dengan upacara adat tersebut karena tidak sesuai dengan ajaran agama dan kebiasaan suku kalian
B. ikut hadir mendokumentasikan kegiatan tersebut karena menjadi salah satu kekayaan budaya Indonesia, tetapi tidak ikut makan sajian daging sembelihannya
C. ikut hadir mendokumentasikan dan ikut makan sajian yang diberikan dalam upacara adat tersebut, baik daging kerbau, sapi, ataupun babi sebagai bentuk sikap toleransi
D. mendokumentasikan dan melakukan live streaming di akun media sosial sambil membandingkan dengan upacara adat kematian dari daerah sendiri, kemudian mengomentari bahwa upacara adat daerah sendiri lebih bagus
Jawaban : B
B. Jawablah pertanyaan berikut ini. wablah pertanyaan berikut ini.
1. Riki beberapa kali ketahuan menyontek oleh guru. Manda ingin memasukkan Riki ke dalam kelompok belajar. Namun, beberapa teman kelompok belajar lainnya tidak menyetujui Riki bergabung karena dia suka menyontek. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Manda?
Jawaban :
Manda memiliki niat baik dengan ingin membantu Riki, tetapi tidak mempertimbangkan kekhawatiran teman-teman lainnya.
Manda seharusnya memahami bahwa menyontek adalah perilaku yang tidak diinginkan dan dapat merugikan teman-teman lainnya.
Sebelum memasukkan Riki ke dalam kelompok belajar, Manda sebaiknya berdiskusi dengan teman-teman lainnya untuk mencari solusi yang adil dan efektif.
2. Jika ayah dan ibu kalian berasal dari suku yang berbeda, kalian memiliki kesempatan lebih banyak untuk mempelajari dua kebudayaan tersebut sejak kecil. Bagaimana cara kalian mempelajari kedua budaya tersebut?
Jawaban :
- Ikuti tradisi dan adat istiadat dari kedua suku tersebut. Misalnya, jika ayah berasal dari suku Jawa, kamu dapat mengikuti tradisi natal atau lebaran Jawa. Sementara itu, jika ibu berasal dari suku Batak, kamu dapat mengikuti tradisi natal atau hari raya Batak.
- Ajari dan dipelajari oleh keluarga dan masyarakat dari kedua suku tersebut. Misalnya, kamu dapat belajar bahasa Jawa dari ayah dan bahasa Batak dari ibu.
- Partisipasi dalam upacara adat dari kedua suku tersebut. Misalnya, kamu dapat menghadiri upacara adat pernikahan atau hari raya dari kedua suku tersebut.
- Membaca buku dan dokumentasi tentang kedua suku tersebut. Ini dapat membantu kamu memahami lebih dalam tentang budaya dan tradisi dari kedua suku tersebut.
- Mengunjungi tempat wisata budaya yang terkait dengan kedua suku tersebut. Ini dapat memberikan pengalaman langsung tentang budaya dan tradisi dari kedua suku tersebut.
3. Setiap warga negara mendapat kebebasan memeluk agama dan melaksanakan ibadah. Kebebasan tersebut berarti kita juga wajib
menghormati teman yang berbeda agama ataupun berbeda cara ibadahnya. Sikap tersebut sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 pasal berapa?
Jawaban :
Sikap menghormati teman yang berbeda agama atau cara ibadahnya sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 pasal 29.
Pasal 29 UUD NRI menyatakan bahwa setiap warga negara berhak atas kebebasan beragama dan melaksanakan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya, serta berhak untuk tidak beragama dan melaksanakan ibadah.
4. Salah satu unsur budaya adalah alat musik tradisional. Apa nama alat musik khas Jawa Barat yang terbuat dari bambu dan dimainkan dengan cara digoyang ?
Jawaban :
Alat musik khas Jawa Barat yang terbuat dari bambu dan dimainkan dengan cara digoyang adalah Angklung. Angklung adalah alat musik tradisional yang terbuat dari bambu dan dimainkan dengan cara digoyang untuk menghasilkan suara yang unik dan khas.
5. Ada salah satu rumah khas Papua yang hanya dapat temui pada suku Dani. Rumah ini hanya yang ditempati oleh laki-laki. Rumah ini memiliki bentuk dasar berupa lingkaran, rangka dari kayu, dan atap berbentuk kerucut dari jerami. Rumah ini hanya memiliki satu pintu dan tidak memiliki jendela. Apa nama rumah adat tersebut?
Jawaban :
Rumah adat yang dimaksud adalah Rumah Gereja. Rumah Gereja adalah rumah adat suku Dani di Papua yang hanya ditempati oleh laki-laki.
Rumah ini memiliki bentuk dasar berupa lingkaran, rangka dari kayu, dan atap berbentuk kerucut dari jerami. Rumah ini hanya memiliki satu pintu dan tidak memiliki jendela.
Link download buku PKN Kelas 6 Kurikulum Merdeka di sini
https://buku.kemdikbud.go.id/katalog/pendidikan-pancasila-untuk-sdmi-kelas-vi
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
materi ppkn kelas 6
Bab 5
menghormati perbedaan budaya dan agama dalam kehid
materi dan soal ppkn
buku ppkn kelas 6 sd
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.