Soal Kelas 4
30 SOAL Alquran Hadist Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Asesmen Sumatif K Merdeka
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Alquran Hadist kelas 4 SD/MI.
Ada beberapa contoh soal ujian Alquran Hadist yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian dan ulangan asesmen sumatif tengah semester & sumatif akhir semester (SAS) semester 1.
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan Alquran Hadist lainnya untuk mengasah kemampuanmu.
Semakin banyak latihan soal juga semakin siap menghadapi ulangan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 4 klik link)
Soal Alquran Hadist Kelas 4:
1. Dalam mushaf al-Qur’an, surah yang menempati urutan ke 101 adalah ....
a. Al-Qori’ah c. Az-zalzalah
b. An-nas d. Al-falaq
Jawaban : A
Baca juga: 50 SOAL FIQIH Kelas 4 MI SD Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif K Merdeka
2. Surah Al-Qori’ah diturunkan setelah Surah ....
a. al-fiil c. al-Humazah
b. al-Quraisy d. al-Lahab
Jawaban : B
3. Lafal أَثَرِهِ pada hadis tentang silaturrahmi artinya ....
a. baginya c. rizkinya
b. umurnya d. sawahnya
Jawaban : B
4. Dengan silaturrahmi hubungan persaudaraan sesama muslim akan semakin ....
a. lemah c. kuat
b. rapuh d. jauh
Jawaban : C
5. Orang yang memutuskan silaturrahmi tidak akan ....
a. dibenci orang c. masuk neraka
b. ditakuti orang d. masuk surga
Jawaban : D
6. وَمَآاَدْرٰىكَ مَاهِيَهْ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping artinya ....
a. gunung-gunung c. tahukah kamu
b. seperti bulu d. berat
Jawaban : C
7. Huruf idghom bighunnah itu ada ....
a. 4 c. 6
b. 5 d. 7
Jawaban : A
8. ي، ن، م، و merupakan huruf idghom ....
a. bilaghunnah c. syafawi
b. bingunnah d. misli
Jawaban : B
9. Apabila ada nun ( نْ) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf ي، ن، م، و harus dibaca dengan hukum bacaan ....
a. iqlab C. idghom bingunnah
b. idzhar D. idghom bilaghunnah
Jawaban : C
10. صُمٌّ ۢ بُكْمٌ, lafal disamping dibaca dengan hukum bacaan iqlab sebab ... bertemu ba’
a. mim sukun c. wau sukun
b. nun sukun d. tanwin
Jawaban : D
11. Dalam ilmu tajwid huruf iqlab itu hanya satu yaitu ....
a. ب c. م
b. و d. ل
Jawaban : A
12. Pada hari kiamat yang diibaratkan seperti laron yang berterbangan adalah ....
a. hewan c. gunung
b. pohon d. manusia
Jawaban : D
13. مَوَازِيْنُهٗ... وَاَمَّامَنْ lafal yang tepat untuk melengkapi ayat disamping adalah ....
a. خَفَّتْ c. كَالْعِهْنِ
b. ثَقُلَتْ d. عِيْشَةٍ
Jawaban : A
14. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari alam kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu ....
a. Yaumul hisab c. Yaumul mizan
b. Yaumul ba’ats d. Yaumul jaza’
Jawaban : B
15. Menurut Q.S al-Qori’ah manusia yang diancam akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiyah yaitu mereka yang ....
a. mati sebelum kiamat c. ringan timbangan amal baiknya
b. durhaka pada orang tua d. berat timbangan amal baiknya
Jawaban : C
16. Lafal yang sesuai dengan arti “goncangan yang dahsyat” adalah ....
a. اَوْحٰى لَهَا c. زِلْزَالَهَا
b. اَخْبَارَهَا d. اَثْقَالَهَا
Jawaban : C
17. Setelah hari kiamat, manusia keluar dari kuburnya dalam keadaan berkelompok-kelompok, peristiwa itu dijelaskan dalam Q.S az-Zalzalah ayat ....
a. 3 c. 5
b. 4 d. 6
Jawaban : D
18. “Pada hari itu bumi menyampaikan ...”. Kata yang tepat untuk melengkapi terjemah di samping adalah ....
a. beritanya c. balasanya
b. perbuatannya d. dahsyatnya
Jawaban : A
19. Pada hari kiamat nanti semua amal manusia akan dihitung, maka sebaiknya kita selalu ....
a. bekerja c. bermain
b. beramal shalih d. berteman
Jawaban : B
20. Surah az-Zalzalah digolongkan surah Madaniyah karena diturunkan sesudah ... hijrah ke Madinah
a. Nabi Nuh AS c. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi ibrahim AS d. Nabi Musa AS
Jawaban : C
21. وَلَا أَنَا عَابِدٌ مَّا عَبَدتُّمْ lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan bacaan idghom bighunnah sebab ....
a. nun sukun bertemu mim c. tanwin bertemu ba’
b. mim sukun bertemu mim d. tanwin bertemu mim
Jawaban : D
22. ٱلَّذِي جَمَعَ مَالٗا وَعَدَّدَهُ, lafal yang bergaris bawah pada ayat disamping dibaca dengan hukum bacaan idghom bighunnah, huruf idghom bighunnahnya berupa ....
a. و c. ن
b. م d. ي
Jawaban : A
23. Di bawah ini yang merupakan contoh bacaan idghom bighunnah adalah ....
a. مِّنْ مَّسَدٍ c. وَلَمْ يُولَدْ
b. كُفُوًا أَحَدٌ d. اللَّهُ الصَّمَدُ
Jawaban : A
24. Huruf idghom bilaghunnah itu ada 2 yaitu ....
a. ن، م c. م، ر
b. ل, ر d. ي ، ل
Jawaban : B
25. lafal هُمَزَةٖ لُّمَزَةٍ merupakan contoh bacaan idghom bilaghunnah, cara membacanya adalah ....
a. humazantin lumazah c. humazatil lumazah
b. humazatin umazah d. humuzati lumazah
Jawaban : C
26. وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ, lafal yang bergaris pada ayat disamping harus dibaca dengan hukum bacaan idghom bilaghunnah sebab ....
a. lam bertemu nun c. nun sukun bertemu lam
b. tanwin bertemu lam d. nun sukun bertemu nun
Jawaban : C
27. Cara membaca idghom bilaghunnah adalah suara nun sukun atau tanwin masuk ke huruf lam atau ra’dengan ....
a. tanpa dengung c. samar
b. dengung d. jelas
Jawaban : A
28. lafal دُنْيَا merupakan contoh bacaan ....
a. idzhar halqi c. idzhar syafawi
b. idzhar wajib d. idghom
Jawaban : A
29. lafal قِنْوَانٌ dibaca dengan bacaan idzhar wajib cara membacanya adalah ….
a. qiwanun c. qiwaanun
b. qinwaanun d. qiwwaanun
Jawaban : B
30. Dalam ilmu tajwid, hukum nun sukun atau tanwin bertemu dengan huruf hijaiyah terdapat empat hukum bacaan, salah satunya adalah iqlab yang artinya ....
a. jelas c. berganti (berubah)
b. samar d. dengung
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Informatika Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Hindu Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Kristen Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.