MATERI PPKN Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Pendidikan Pancasila Semester 1 Materi Soal dan Jawaban

Terdiri dari soal lengkap kunci jawaban yang dapat dipelajari pada semester 1 buku paket kurikulum merdeka kelas 3 SD.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Ilustrasi Gambar sekolah dalam pendidikan pancasila kelas 3 pembahasan soal lengkap kunci jawaban. Pelajaran melalui soal-soal kurikulum merdeka untuk meningkatkan pemahaman diri. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikuti pembelajaran melalui materi soal buku paket Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan PPKN Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka.

Terdiri dari soal lengkap kunci jawaban yang dapat dipelajari pada semester 1 buku paket kurikulum merdeka kelas 3 SD.

Pastikan untuk mengasah kemampuan diri melalui soal-soal diluar ujian sekolah.

Tujuannya supaya, dapat meningkatkan kemampuan diri dan terbiasa dalam menghadapi soal-soal ulanga/ujian pada semester 1 kelas 3 SD pendidikan pancasila PPKN.

Jadikan pembelajar soal sebagai kegiatan intens dalam belajar.

Baca juga: MATERI Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 PPKN Soal Asesmen Esai-Jawaban

Bab 1 Aku Anak Indonesia 1

1. Perhatikan gambar berikut!

Hasan mendapat teman baru di kelasnya bernama Abed. Abed adalah murid baru di kelas 3 yang berasal dari Toraja. Dengan penuh percaya diri, Abed memperkenalkan dirinya di depan teman-temannya. Teman Hasan, Sonia, dan Ulfa yang baru adalah . . . .

gambar yang cocok untuk jawaban pertanyaan.

2. Sonia di jalan bertemu dengan teman barunya yang bernama Abed. Sikap Sonia sebaiknya adalah . . . .

a. menjauhi
b. menyapa
c. mengganggu
d. pura-pura tidak tahu

Jawaban : B

3. Maruna mempunyai banyak teman di kelasnya. Terdapat banyak keragaman identitas, diantaranya budaya, suku bangsa, agama, maupun bahasa. Meskipun memiliki perbedaan identitas, mereka tetap kompak, saling menghargai dan tolong-menolong apabila ada yang mengalami kesulitan.

Berdasarkan cerita tersebut, sikap apa yang harus Maruna lakukan agar keragaman budaya yang dimiliki teman-teman tidak punah . . . .

a. Keragaman harus dijaga sendiri-sendiri dan dilestarikan.
b. Saling menghargai budaya dan melestarikannya.
c. Saling menunjukkan kehebatan budaya masing-masing.
d. Ikut mempelajari budayanya dan membandingkan dengan budayanya sendiri.

Jawaban : B

4. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Abed Teman Baruku
Abed merupakan murid baru di kelas 3 SD Nusantara. Alasan Abed pindah sekolah karena orang tuanya berpindah tugas pekerjaannya. Abed adalah anak yang pintar tetapi memiliki
sifat pemalu dan senang menyendiri. Abed sudah berkenalan dengan temantemannya di kelas. Namun, Bagas
yang berasal dari Surakarta tetap sering mengajaknya bermain bersama. Tujuannya agar semakin
mengenal satu sama lain. Ternyata meskipun berasal dari berbeda suku bangsa Bagas dan Abed memiliki hobi yang sama yaitu bermain sepak bola. Pada saat mengerjakan tugas kelompok, tidak ada yang mau
bergabung satu kelompok dengan Abed. Hal ini dikarenakan mereka takut tidak dapat berkomunikasi dengan
Abed pada saat diskusi. Bagas pun dengan senang hati mau bergabung dengan Abed untuk menjadi satu kelompok. Walaupun mereka berbeda budaya, saat berkomunikasi mereka menggunakan bahasa Indonesia. Hal ini menjadikan Bagas dan Abed lancar saat berdiskusi menyelesaikan tugas. Mereka pun sekarang telah menjadi sahabat sejati.

Berikan tanda centang (√) pada pernyataan yang sesuai atau tidak sesuai berdasarkan teks tersebut!

Pernyataan                                                                    Sesuai                 Tidak Sesuai

Abed anak yang pintar dan suka menyendiri.
Bagas dan Abed berkomunikasi
menggunakan bahasa daerah
masing-masing.
Bagas dan Abed memiliki hobi yang
sama.
Bagas hanya senang berteman
dengan teman yang memiliki
budaya yang sama dengannya saja.
Abed merasa senang mendapat
teman yang mau menerima
perbedaan identitasnya.

5. Berdasarkan teks berjudul “Abed Teman Baruku”. Apa saja perbedaan identitas Bagas dan Abed? Apa yang dapat menyatukan mereka dalam berkomunikasi?

Bagas :………………………………………………………….…….......................
Abed : …………………………………………………………….……....................
Pemersatu dalam berkomunikasi : . ……………………………….…….....

Jawaban : 

Berdasarkan teks "Abed Teman Baruku," berikut adalah perbedaan identitas Bagas dan Abed serta apa yang menyatukan mereka dalam berkomunikasi:

Perbedaan Identitas:

Bagas:

1.      Asal Daerah: Bagas berasal dari Surakarta.

2.      Sifat: Bagas tampaknya lebih terbuka dan ramah karena ia sering mengajak Abed bermain bersama dan dengan senang hati bergabung dalam kelompok tugas bersama Abed.

3.      Kesamaan Hobi: Bagas memiliki kesamaan hobi dengan Abed, yaitu bermain sepak bola.
Abed:
1.      Alasan Pindah Sekolah: Abed pindah sekolah karena orang tuanya berpindah tugas pekerjaannya.

2.      Sifat: Abed memiliki sifat pemalu dan senang menyendiri.

3.      Kesulitan dalam Bergabung dengan Kelompok: Tidak ada yang mau bergabung dengan Abed dalam kelompok tugas karena mereka takut tidak dapat berkomunikasi dengannya.
Pemersatu dalam Berkomunikasi:

Bahasa Indonesia adalah pemersatu dalam berkomunikasi antara Bagas dan Abed. Meskipun mereka berasal dari budaya dan suku bangsa yang berbeda, mereka menggunakan bahasa Indonesia saat berkomunikasi. Hal ini membuat mereka lancar dalam berdiskusi saat mengerjakan tugas kelompok. Keinginan mereka untuk berkomunikasi dan bekerja sama dalam bahasa yang mereka pahami menjadi faktor utama yang menyatukan mereka. Akibatnya, mereka sekarang telah menjadi sahabat sejati.

Jadi, perbedaan identitas antara Bagas dan Abed adalah asal daerah, sifat, dan masalah dalam bergabung dalam kelompok tugas, sementara pemersatu dalam berkomunikasi adalah penggunaan bahasa Indonesia yang membuat mereka dapat berkomunikasi dengan lancar dan menjadi teman yang erat.

6. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, sikap Abed ketika tersesat sebaiknya adalah . . . .
a. Teriak-teriak minta tolong agar dibantu.
b. Meminta orang tak dikenal untuk mengantar.
c. Menunggu di tempat semula sampai ada yang menjemput.
d. Bertanya dengan sopan kepada orang lain arah alamat yang dituju.

Jawaban : D

7. Alamat lengkap rumah Adi terletak di . . . .

a. Jalan Imam Bonjol RT 02/RW 10
b. Jalan Imam Bonjol No. 4 RT 02/RW 10
c. Jalan Pattimura No 4 RT 03/RW 10
d. Jalan Pattimuta RT 03/RW 10

Jawaban : B

8. Rumah Adi berdekatan dengan rumah Pak RT dan Pak Sandi. Setiap hari Minggu, Ayah Adi mengikuti kegiatan kerja bakti bersama tetangga rumahnya. Ini artinya, rumah Adi bagian dari satu . . . .

a. rukun warga
b. rukun tetangga
c. kecamatan
d. kabupaten

Jawaban : B

9. Pada hari Minggu Abed ingin
belajar kelompok ke rumah
Hasan, tetapi tidak tahu alamat
rumahnya. Oleh karena itu, saat
berangkat, Abed diantar oleh
orang tuanya. Selesai belajar
kelompok ternyata, orang tua
Abed tidak dapat menjemput
karena sedang ada tamu.
Orang tua Abed berpesan agar
nanti pulang sendiri. Maka
sikap Abed sebaiknya . . . .

a. tetap pulang sendiri tanpa
tujuan yang jelas
b. memaksa Hasan untuk mengantarnya pulang
c. tidak mau pulang sendiri dan menunggu sampai dijemput
d. bertanya kepada orang tua Hasan terkait alamat rumahnya

Jawaban : D

10. Berikan tanda centang (√) pada sikap penting mengenal tempat
tinggal yang menjadi bagian dari NKRI!

Nomor Pernyataan Keberadaan Sesuai Tidak Sesuai Alasan

1. Berani bertanya
kepada orang lain
apabila tersesat.

2. Percaya diri dalam
perjalanan ke suatu
tempat.

3. Dapat selalu
menghubungi orang
tua untuk selalu
diantar dan dijemput
ke mana saja.

4. Mudah tersesat
apabila ada
bangunan baru

5. Orang tua menjadi
tenang apabila anak
berpamitan ke luar
rumah.

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya Setiap Hari di Tribun Pontianak Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved