MATER Pendidikan Pacasila Kelas 10 Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka Lengap Soal Asesmen - Jawaban
Ikuti pula soal latihan pada semester 1 dan 2 di buku melalui artikel ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
3. Alkitab merupakan kitab suci umat ....
Jawaban : Kristen
4. Bacalah!
Di rumah banyak tetangga.
Mereka berbeda agama.
Setiap waktu suka membantu.
Mereka tetangga yang baik.
Apa yang akan terjadi jika tetangga terdekat malas membantu?
Jawaban : Tidak memunculkan kebersamaan dalam berkehidupan beragama.
Mari, Berlatih Bab III
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Setiap agama mempunyai keragaman simbol. Di antaranya ....
Kitab suci
Tempat ibadah
Hari raya
Makanan khas
Pakaian
Kebiasaan
Jawaban : Kitab Suci, Tempat Ibadah, Hari Raya
2. Perhatikan gambar berikut.
Gambar itu merupakan peringatan hari raya ....
Jawaban : Idul Adha
3. Alkitab merupakan kitab suci umat ....
Jawaban : Kristen
4. Bacalah!
Di sekolah banyak teman.
Mereka berbeda agama.
Selalu belajar dan main bersama.
Mereka teman yang baik.
Ketika teman sekelas suka berbuat baik dan suka menolong,
maka?
Jawaban : Perbedaan keyakinan beragama tak menghalangi kebersamaan untuk berbuat baik dan tolong menolong
Mari, Berlatih Bab III
1. Sikap menjaga simbol agama lain di antaranya ….
Menghormati
Mengacuhkan
Membiarkan
Menghargai
Mengasihi
Membiasakan
Jawaban : Menghormati, Menghargai, Mengasihi
2. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut merupakan bentuk .......................... antarumat beragama.
Jawaban : Budha, Islam, Katolik, Protestan dan Hindu
3. Isi dengan tanda centang () pada jawaban yang tepat.
No. Pernyataan Ya Tidak
1. Tidak mengganggu umat agama lain yang sedang memperingati hari rayanya.
2. Memaksa teman yang akan beribadah untuk bermain.
Jawaban : Tidak mengganggu umat agama lain yang sedang memperingati hari rayanya. (yang benar)
4. Bacalah!
Keluarga Bela sedang merayakan Natal di rumah.
Pada saat bersamaan,
ada keluarga lain sedang bermain petasan.
Apakah sikap keluarga lain tersebut baik? Jelaskan!
Jawaban : Harus menghormati keluarga bela yang sedang merayakan natal, karena itu merupakan hari kebesaran dalam agama, sedangkan keluarga lainnya hanya bermain petasan saja.
Mari, Berlatih Bab IV
1. Perhatikan gambar berikut ini.
Mario, Marta, dan Bela pulang sekolah. Di jalan, mereka menemukan sampah yang berserakan. Apa yang harus mereka lakukan?
Terus berjalan pulang
Memungut sampah
Menyuruh orang memungut sampah
Jawaban : Memungut Sampah
2. Perhatikan gambar berikut ini!
Apa akibat membuang sampah sembarangan?
Jawaban : Lingkungan menjadi kotor, sungai menjadi sumbat sehingga rentan timbulnya berbagai macam penyakit
3. Perhatikan gambar berikut ini!
Marta, Ujang, dan Bela sedang menanam pohon apotek hidup di kebun sekolah. Menurut kalian, apa manfaatnya?
Jawaban : Baik sekali untuk lingkungan menjadi segar, terutama untuk penghijauan.
4. Menebang pohon sembarangan merupakan perbuatan ….
Tercela
Terpuji
Terbaik
Jawaban : Tercela
5. Supaya lingkunganku bersih, aku harus membuang sampah ….
Di tempat sampah
Di sembarang tempat
Di sungai
Jawaban : di tempat sampah
Mari, Berlatih Bab IV Halaman 160
Beri tanda centang () pada jawaban yang benar!
1. Bekerja sama berarti .…
Tolong-menolong
Individu
Tidak peduli
Jawaban : Menolong, Individu
2. Melaksanakan Jumat bersih di sekolah merupakan salah satu kegiatan ....
Ekstrakurikuler
Bekerja sama menjaga lingkungan
Bekerja sama mengerjakan PR
Jawaban : Ekstrakuler, Bekerja sama menjaga lingkungan
3. Perhatikan gambar berikut ini!
Seorang murid melihat temannya membuang sampah di kolam. Apa yang harus dilakukan oleh murid itu?
Jawaban : Segera memberitahunya agar tidak melakukan kembali dan memintanya untuk memungut ulang sampah yang sudah dibuang ke dalam kolam
4. Pilihlah gambar yang menunjukkan kerja sama menjaga lingkungan rumah!
Cek gambar langsung di buku.
Jawaban : Gambar ketiga (terakhir)
5. Apa yang harus dilakukan ketika lingkungan rumah terasa berdebu dan kotor?
Acuh tak acuh
Bermain
Bekerja sama membersihkan rumah
Jawaban : Bekerja sama membersihkan rumah
Link download buku Pendidikan Pancasila Kelas 2 Di Sini (buku.kemdikbud.go.id/katalog)
Pendidikan Pancasila
PPKn
Kurikulum Merdeka
Soal Asesmen
jawaban
PDF Buku PENDIDIKAN Pancasila Kelas 10 Kurikulum M
Buku PENDIDIKAN Pancasila Kelas 10 Kurikulum Merde
Pendidikan Pancasila Kelas 10 Kurikulum Merdeka Se
PENDIDIKAN Pancasila Kelas 10 Kurikulum Merdeka SM
Kunci Jawaban pendidikan Pancasila Kelas 10 Kuriku
Buku Guru PPKn Kelas 10 Kurikulum Merdeka
pendidikan pancasila 1 untuk smk/mak kelas x (k-me
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Poster Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila/P5 dalam Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Update Terbaru Contoh Soal Tes Psikotes Kerja BUMN, Swasta, Kedinasan, dan Kementerian |
![]() |
---|
45 Soal Terbaru PJOK Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka dan Jawabannya |
![]() |
---|
Materi IPA Kelas 5, Mengenal Kondisi Geografis Pulau Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.