SOAL Ulangan/Ujian Harian IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Terbaru
Soal latihan ini dibuat dalam bentuk soal pilihan ganda serupa denga pelaksanaan ulangan atau ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal IPA ulangan ujian sekolah sebagai latihan untuk mempersiapkan diri.
Serta meningkatkan kemampuan diri dalam belajar.
Untuk itu ikuti seluruh soal dengan seksama untuk mendapatkan pembelajaran.
Soal latihan ini dibuat dalam bentuk soal pilihan ganda serupa denga pelaksanaan ulangan atau ujian sekolah.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga bisa memudahkan siswa dalam belajar.
Perbanyaka untuk berlatih soal dalam meningkatkan kemampuan dan mengasah pemahaman terhadap materi pembelajaran.
Baca juga: SOAL BAHASA Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban B Jawa Kls XI
Soal IPA Kelas 9 Semester 1
1. Apabila sangkakala ditiup untuk yang pertama kalinya maka ….
A. manusia berkumpul di padang Mahsyar
B. manusia menuju ke tempat penimbangan amal
C. semua manusia keluar dengan segera dari kuburnya
D. hancurlah seluruh alam semesta.
Jawaban : D
2. Pernyataan berikut ini menunjukan peristiwa pada waktuYaumul Hisab.
A. dibalas semua amalnya, baik atau buruk.
B. dihitung semua amalnya
C. dibangkitkan dari alam kuburnya meskipun sudah meninggal bertahun- tahun.
D. ditunjukkan semua kebaikan dan keburukannya selama di dunia.
Jawaban : B
3. Malaikat Isrofil meniup sangkakala yang kedua kalinya sebagai tanda …
A. Kebangkitan manusia dari kubur
B. Hari kiamat telah dimulai
C. Berakhirnya hari kiamat
D. Kehancuran alam semesta
Jawaban : A
4. Berdasarkan Q. S. Az-Zalzalah: 6,
يَوْمَىِٕذٍ يَّصْدُرُ النَّاسُ اَشْتَاتًا ەۙ لِّيُرَوْا اَعْمَالَهُمْۗ
Yauma iziy yasdurun-nasu asytatal liyurau a'malahum
Artinya: Pada hari itu manusia ke luar dari kuburnya dalam keadaan bermacam-macam, supaya diperlihatkan kepada mereka (balasan) pekerjaan mereka,
dapat dijelaskan bahwa … sesuai dengan ayat tersebut, maka dapat dipahami keadaan manusia, yaitu… .
A. manusia akan mendapatkan kehidupan yang memuaskan, jika timbangan amal baiknya lebih berat.
B. bersama seluruh keluarganaya dalam surga yang abadi.
C. bagi orang yang timbangan amal buruknya lebih berat maka akan masuk neraka yang sangat mengerikan.
D. Mendapatkan penghargaan yang setinggi-tingginya, yaitu surge Firdaus.
Jawaban : C
5. Pada tanggal 9 Dzulhijah para jamaah haji melaksanakan … di padang Arafah.
A. melontar jumrah
B. ibadah bermalam
C. wukuf
D. rukun haji
Jawaban : C
6. Sekaten berasal dari kata dalam bahasa Arab syahadatain yang artinya....
a. tradisi dua negara
b. kelahiran Nabi
c. dua keajaiban
d. dua kalimah syahadat
Jawaban : D
7. Di bawah ini merupakan seni musik Islam, kecuali....
a. pop
b. hadrah
c. nasyid
d. gambus
Jawaban : A
8. Tulisan Arab yang mengandung nilai seni disebut dengan seni....
a. fotografi
b. geografi
c. kaligrafi
d. koreografi
Jawaban : C
9. Berikut ini merupakan nama bulan Jawa, kecuali....
a. Sura
b. Maret
c. Ruwah
d. Sapar
Jawaban : B
10. Contoh tarian yang tergolong dalam seni Islam adalah tari....
a. Secak
b. Sambyong
c. Serimpi
d. Saman
Jawaban : D
11. Zakat mal dibayarkan sehabis ...
A. Seseorang merasa siap untuk membayar zakat
B. Sesudah menunaikan ibadah puasa Ramadhan
C. Sesudah memenuhi nisab dan haulnya
D. Sesudah urusan dunianya terpenuhi
Jawaban : C
12. Keluarga Haji Sulaiman sebanyak 11 or- ang. Zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebanyak…
A. 11 kg beras
B. 33 liter beras
C. 27,5 liter beras
D. 37,5 kg beras
Jawaban : B
13. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat Fitrah adalah…
A. Pada pertama Ramadhan
B. Pada simpulan Ramadha
C. Sesudah shalat ‘Idul Fitri
D. Sesudah salat subuh hingga menjelang berdirinya salah ‘Idul Fitri
Jawaban : D
14. Hal-hal diberikut ini termasuk syarat wajib zakat fitrah, kecuali…
A. Islam
B. Orang tersebut ada pada waktu terbenam matahari pada malam ‘Idul Fitri
C. Baligh
D. Orang tersebut memiliki kelebihan makanan
Jawaban : C
15. Seorang muslim memiliki tabungan sebesar 20 juta rupiah dan sudah dimilikinya selama setahun. Jika harta emas pergram Rp. 150.000,- maka orang tersebut wajib mengeluarkan zakatnya sebesar…
A. Rp. 234.000,-
B. Rp. 250.000,-
C. Rp. 500.000,-
D. Rp. 1.000.000,
Jawaban : A
16. Pengertian mustahik zakat adalah ....
A. Orang-orang yang mampu untuk mengeluarkan
B. Orang yang berkewajiban untuk melaksanakan zakat
C. Orang yang berhak untuk menerima zakat
D. Zakat yang harus dibayarkan kepada yang berhak menerimanya
Jawaban : C
17. Seseorang baru saja memeluk agama islam. Orang tersebut disebut dengan ….
A. Kafir
B. Muzakki
C. Muallaf
D. Anshar
Jawaban : C
18. Berikut ini merupakan orang-orang yang berhak menerima zakat, kecuali ….
A. Muzakki
B. Miskin
C. Amil
D. Gharim
Jawaban : A
19. Berikut ini balasan bagi orang yang ringan timbangan amal kebaikannya.
A. alam barzah
B. dunia yang fana
C. neraka Jahannam
D. neraka Hawiyah
Jawaban : D
20. Pada hari kiamat kubra terjadi kehancuran alam semesta. Semua yang ada mengalami kehancuran kecuali ….
A. Allah swt, langit dan bumi
B. Allah swt dan para malaikat dan mahluk gaib lainnya.
C. Allah swt
D. Allah swt dan beberapa malaikat tertentu yang dipilihnya.
Jawaban : C
21. Hari dibangkitkannya manusia kembali disebut ….
A. Reinkarnasi
B. Yaumul Mizan
C. Yaumul Ba’ast
D. Yaumul Hisab
Jawaban : C
22. Peristiwa, selurah umat manusia dikumpulkan di tempat yang sangat luas, guna menghadapi pengadilan dari Allah, terjadi pada waktu….
A. Yaumul Mahsyar
B. Yaumul Mizan
C. Yaumul Hisab
D. Yaumul Ba’as
Jawaban : A
23. Bagaimanakah keadaan manusia jika timbangan amal buruknya lebih berat?
A. Tempat kembalinya neraka hawiyah
B. Bersama seluruh keluarganaya dalam kehidupan yang susah.
C. Tidak akan mendapatkan pertolongan
D. Sengsara hidupnya di dunia dan akhirat.
Jawaban : A
24. Untuk apa kita ziarah kubur ?
A. Minta doa restu pada leluhur yang sudah mati
B. Menghilangkan ketakutan terhadap or- ang mati
C. Agar ingat bahwa kita juga akan mati
D. Supaya berani mati walupun masih muda
Jawaban : C
25. Pernyataan berikut ini betul.
A. Orang-orang yang berat timbangan (kebaikan) nya, maka maka tempat kembalinya adalah Hawiyah.
B. Adapun orang-orang yang ringan timbangan (kebaikan)nya, maka tempat kembalinya adalah Hawiyah.
C. Hawiyah adalah surga yang paling utama.
D. Pada hari Kiamat keadaan manusia seperti bulu yang dihambur- hamburkan.
Jawaban : B
26. Zakat fitrah dikeluarkan oleh setiap jiwa sebesar ….
A. 2,5 kg
B. 2,5 liter
C. 2,5 persen
D. 2,5 ons
Jawaban : A
27. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan harta adalah ….
A. Zakat mal
B. Zakat fitrah
C. Zakat profesi
D. Zakat rikaz
Jawaban : A
28. Orang yang bertanggung jawab untuk membayar zakat fitrah dalam satu keluarga ….
A. Kakek
B. Kepala keluarga
C. Orang dewasa.
D. Nenek
Jawaban : B
29. Nisab untuk zakat harta yang berupa emas adalah …. gram
A. 100,9 gram
B. 96 gram
C. 91,2 gram
D. 91,1 gram
Jawaban : C
30. Orang yang memiliki hak untuk menerima zakat disebut ….
A. Musadiq zakat
B. Mustahik zakat
C. Muzakki
D. Amil zakat
Jawaban : B
31. Pak Ahmad memiliki sebuah peternakan kambing yang berjumlah 100 ekor, maka Pak Ahmad wajib mengeluarkan zakat sebesar ….
A. 1 ekor kambing betina umur 2 tahun
B. 1 ekor domba betina umur 2 tahun
C. 2 ekor kambing betina umur 2 tahun
D. 2 ekor domba betina umur 2 tahun
Jawaban : A
32. Zakat fitrah termasuk ibadah yang hukumnya…
A. Wajib ain
B. Wajib kifayah
C. Sunnah
D. Sunnah muakad
Jawaban : A
33. Salah satu pengertian zakat menurut bahasa adalah ....
A. Menukarkan
B. Menambah
C. Menyisihkan harta
D. Mensucikan
Jawaban : D
34. Orang yang harus mengeluarkan zakat dalam istilah syara’ adalah ....
A. Muzaki
B. Mustahik
C. Nishab
D. Haul
Jawaban : A
35. Hukum mengeluarkan zakat mal adalah bagi yang sudah memenuhi syarat wajib adalah ...
A. Fardu ‘ain
B. Mubah
C. Sunnah
D. Makruh
Jawaban : A
36. Segala macam bentuk cipta, rasa, dan karsa yang berasal dan berkembang dalam masyarakat serta telah mendapat pengaruh dari Islam disebut....
a. keindahan Islam
b. budaya Islam
c. bagam Islam
d. gaya Islam
Jawaban : B
37. Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan turun-temurun oleh masyarakat, dan di dalamnya mengandung ajaran-ajaran Islam disebut....
a. keluhuran Islam
b. keunikan Islam
c. tradisi Islam
d. nuansa Islam
Jawaban : C
38. Huruf Pallawa yang telah diIndonesiakan dikenal dengan nama....
a. huruf Nawi
b. huruf Kawami
c. huruf Kawi
d. huruf Jawi
Jawaban : C
39. Berikut ini yang bukan merupakan tokoh dalam bidang pengembangan Suluk....
a. Sunan Bonang
b. Hamzah Fansuri
c. Syekh Yusuf
d. Ibnu Rusyd
Jawaban : D
40. Tradisi halal bihalal dilakukan oleh umat Islam setelah merayakan....
a. Idul Adha
b. Tahun Baru Hijriyah
c. Idul Fitri
d. Puasa Ramadhan
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal ulangan
soal ujian
IPA Kelas 9
kunci jawaban
ujian harian ipa
SOAL Ulangan/Ujian Harian IPA Kelas 9
soal ipa dan jawaban
soal ipa kelas 9 semester 1 2024/2025
45 Soal Ujian Al-Qur’an Hadis Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 4 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Seni Budaya Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.