SOAL Ulangan/Ujian Harian IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Terbaru
Soal latihan ini dibuat dalam bentuk soal pilihan ganda serupa denga pelaksanaan ulangan atau ujian sekolah.
12. Keluarga Haji Sulaiman sebanyak 11 or- ang. Zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebanyak…
A. 11 kg beras
B. 33 liter beras
C. 27,5 liter beras
D. 37,5 kg beras
Jawaban : B
13. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat Fitrah adalah…
A. Pada pertama Ramadhan
B. Pada simpulan Ramadha
C. Sesudah shalat ‘Idul Fitri
D. Sesudah salat subuh hingga menjelang berdirinya salah ‘Idul Fitri
Jawaban : D
14. Hal-hal diberikut ini termasuk syarat wajib zakat fitrah, kecuali…
A. Islam
B. Orang tersebut ada pada waktu terbenam matahari pada malam ‘Idul Fitri
C. Baligh
D. Orang tersebut memiliki kelebihan makanan
Jawaban : C
15. Seorang muslim memiliki tabungan sebesar 20 juta rupiah dan sudah dimilikinya selama setahun. Jika harta emas pergram Rp. 150.000,- maka orang tersebut wajib mengeluarkan zakatnya sebesar…
A. Rp. 234.000,-
B. Rp. 250.000,-
C. Rp. 500.000,-
D. Rp. 1.000.000,
Jawaban : A
16. Pengertian mustahik zakat adalah ....
A. Orang-orang yang mampu untuk mengeluarkan
B. Orang yang berkewajiban untuk melaksanakan zakat
C. Orang yang berhak untuk menerima zakat
D. Zakat yang harus dibayarkan kepada yang berhak menerimanya
Jawaban : C
17. Seseorang baru saja memeluk agama islam. Orang tersebut disebut dengan ….
A. Kafir
B. Muzakki
C. Muallaf
D. Anshar
Jawaban : C
18. Berikut ini merupakan orang-orang yang berhak menerima zakat, kecuali ….
A. Muzakki
B. Miskin
C. Amil
D. Gharim
Jawaban : A
19. Berikut ini balasan bagi orang yang ringan timbangan amal kebaikannya.
A. alam barzah
B. dunia yang fana
C. neraka Jahannam
D. neraka Hawiyah
Jawaban : D
20. Pada hari kiamat kubra terjadi kehancuran alam semesta. Semua yang ada mengalami kehancuran kecuali ….
A. Allah swt, langit dan bumi
B. Allah swt dan para malaikat dan mahluk gaib lainnya.
C. Allah swt
D. Allah swt dan beberapa malaikat tertentu yang dipilihnya.
Jawaban : C
21. Hari dibangkitkannya manusia kembali disebut ….
A. Reinkarnasi
B. Yaumul Mizan
C. Yaumul Ba’ast
D. Yaumul Hisab
Jawaban : C
22. Peristiwa, selurah umat manusia dikumpulkan di tempat yang sangat luas, guna menghadapi pengadilan dari Allah, terjadi pada waktu….
A. Yaumul Mahsyar
B. Yaumul Mizan
C. Yaumul Hisab
D. Yaumul Ba’as
Jawaban : A
23. Bagaimanakah keadaan manusia jika timbangan amal buruknya lebih berat?
A. Tempat kembalinya neraka hawiyah
B. Bersama seluruh keluarganaya dalam kehidupan yang susah.
C. Tidak akan mendapatkan pertolongan
D. Sengsara hidupnya di dunia dan akhirat.
Jawaban : A
24. Untuk apa kita ziarah kubur ?
A. Minta doa restu pada leluhur yang sudah mati
B. Menghilangkan ketakutan terhadap or- ang mati
C. Agar ingat bahwa kita juga akan mati
D. Supaya berani mati walupun masih muda
Jawaban : C
25. Pernyataan berikut ini betul.
A. Orang-orang yang berat timbangan (kebaikan) nya, maka maka tempat kembalinya adalah Hawiyah.
B. Adapun orang-orang yang ringan timbangan (kebaikan)nya, maka tempat kembalinya adalah Hawiyah.
C. Hawiyah adalah surga yang paling utama.
D. Pada hari Kiamat keadaan manusia seperti bulu yang dihambur- hamburkan.
Jawaban : B
26. Zakat fitrah dikeluarkan oleh setiap jiwa sebesar ….
A. 2,5 kg
B. 2,5 liter
C. 2,5 persen
D. 2,5 ons
Jawaban : A
27. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan harta adalah ….
A. Zakat mal
B. Zakat fitrah
C. Zakat profesi
D. Zakat rikaz
Jawaban : A
28. Orang yang bertanggung jawab untuk membayar zakat fitrah dalam satu keluarga ….
A. Kakek
B. Kepala keluarga
C. Orang dewasa.
D. Nenek
Jawaban : B
29. Nisab untuk zakat harta yang berupa emas adalah …. gram
A. 100,9 gram
B. 96 gram
C. 91,2 gram
D. 91,1 gram
Jawaban : C
30. Orang yang memiliki hak untuk menerima zakat disebut ….
A. Musadiq zakat
B. Mustahik zakat
C. Muzakki
D. Amil zakat
Jawaban : B
31. Pak Ahmad memiliki sebuah peternakan kambing yang berjumlah 100 ekor, maka Pak Ahmad wajib mengeluarkan zakat sebesar ….
A. 1 ekor kambing betina umur 2 tahun
B. 1 ekor domba betina umur 2 tahun
C. 2 ekor kambing betina umur 2 tahun
D. 2 ekor domba betina umur 2 tahun
Jawaban : A
32. Zakat fitrah termasuk ibadah yang hukumnya…
A. Wajib ain
B. Wajib kifayah
C. Sunnah
D. Sunnah muakad
Jawaban : A
33. Salah satu pengertian zakat menurut bahasa adalah ....
A. Menukarkan
B. Menambah
C. Menyisihkan harta
D. Mensucikan
Jawaban : D
34. Orang yang harus mengeluarkan zakat dalam istilah syara’ adalah ....
A. Muzaki
B. Mustahik
C. Nishab
D. Haul
Jawaban : A
35. Hukum mengeluarkan zakat mal adalah bagi yang sudah memenuhi syarat wajib adalah ...
A. Fardu ‘ain
B. Mubah
C. Sunnah
D. Makruh
Jawaban : A
36. Segala macam bentuk cipta, rasa, dan karsa yang berasal dan berkembang dalam masyarakat serta telah mendapat pengaruh dari Islam disebut....
a. keindahan Islam
b. budaya Islam
c. bagam Islam
d. gaya Islam
Jawaban : B
37. Kebiasaan atau adat istiadat yang dilakukan turun-temurun oleh masyarakat, dan di dalamnya mengandung ajaran-ajaran Islam disebut....
a. keluhuran Islam
b. keunikan Islam
c. tradisi Islam
d. nuansa Islam
Jawaban : C
38. Huruf Pallawa yang telah diIndonesiakan dikenal dengan nama....
a. huruf Nawi
b. huruf Kawami
c. huruf Kawi
d. huruf Jawi
Jawaban : C
39. Berikut ini yang bukan merupakan tokoh dalam bidang pengembangan Suluk....
a. Sunan Bonang
b. Hamzah Fansuri
c. Syekh Yusuf
d. Ibnu Rusyd
Jawaban : D
40. Tradisi halal bihalal dilakukan oleh umat Islam setelah merayakan....
a. Idul Adha
b. Tahun Baru Hijriyah
c. Idul Fitri
d. Puasa Ramadhan
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal ulangan
soal ujian
IPA Kelas 9
kunci jawaban
ujian harian ipa
SOAL Ulangan/Ujian Harian IPA Kelas 9
soal ipa dan jawaban
soal ipa kelas 9 semester 1 2024/2025
45 Soal Ujian Al-Qur’an Hadis Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 4 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PKN Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Seni Budaya Kelas 2 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.