Soal Kelas 11
50 SOAL Sumatif Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban
Ada beberapa contoh soal ujian Sejarah Indonesia yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
23. KMB dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus - 2 November di...
A. Amsterdam
B. Bandung
C. Rotterdam
D. Den Haag
E. Jakarta
Jawaban : D
24. Pengakuan kedaulatan Belanda atas Indonesia terjadi pada tanggal...
A. 27 Desember 1948
B. 28 Desember 1948
C. 27 Desember 1949
D. 28 Desember 1949
E. 29 Desember 1949
Jawaban : C
25. Pada awal kemerdekaannya pemerintah Indonesia sengaja belum membentuk tentara, melainkan hanya membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR). Hal ini bertujuan…
A. Menghindarkan diri dari permusuhan dengan kekuatan asing yang ada di Indonesia
B. Menyeleksi badan-badan perjuangan bangsa Indonesia
C. Menumbuhkan semangat juang pada rakyat Indonesia
D. Memperkecil biaya pengeluaran negara
E. Menyelaraskan dengan keinginan para pemuda
Jawaban : A
26. Latar belakang timbulnya pertempuran lima hari di Semarang yaitu…
A. Jepang ingin mempertahankan kekuasaannya
B. Adanya isu bahwa persediaan air minum di Candi diracun
C. Sekutu bertindak tanpa batas kemanusiaan
D. Nasionalisasi perusahaan yang dilakukan oleh bangsa Indonesia
E. Belanda ingin membebaskan para tawanan perang
Jawaban : A
27. Tujuan aksi bumi hangus di Bandung yang dilakukan oleh para pejuang pada tahun 1946 yakni…
A. untuk membangkitkan semangat juang para pemuda
B. sebagai protes terhadap kebijakan pemerintah
C. Merespon provokasi Belanda terhadap rakyat Bandung
D. Agar daerah Bandung tidak digunakan oleh tentara Sekutu
E. Menghindari terjadinya perampasan harta kekayaan bangsa Indonesia
Jawaban : D
28. Berikut merupakan upaya diplomasi yang dilakukan pemerintah Indonesia terhadap Belanda, antara lain, kecuali….
A. Linggarjati
B. Renville
C. Roem-Royen
D. KMB
E. KAA
Jawaban : E
29. Jepang mengeluarkan janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia pada tanggal 7 September 1944. Janji tersebut disampaikan oleh…
A. Laksamana Maeda
B. Kunaiki Kaiso
C. Marsekal Terauci
D. Jenderal Hitoshi Imamura
E. Toyohito Mashuda
Jawaban : B
30. Untuk merealisasikan janji kemerdekaan yang diberikan oleh Jepang, maka dibentuklah lembaga Dokuritsu Junbi Coosakai. Tujuannya untuk….
A. Untuk kepentingan Jepang dalam menyalurkan bahan sandang dan pangan bagi rakyat Indonesia
B. Untuk menyelidiki dan memelajari hal-hal penting yang berhubungan dengan pembentukan negara Indonesia merdeka
C. Sebagai tempat penggemblengan fisik dan mental bangsa Indonesia dalam menghadapi Sekutu
D. Untuk memantapkan persaingan perumusan dasar negara dan proklamasi
E. Untuk menyelidiki kehendak rakyat Indonesia dalam menerima tugas dari Jepang
Jawaban : B
31. Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) disebut juga…
A. Jawa Hokokai
B. Dokuritsu Junbi Coosakai
C. Gunseikan
D. Dokuritsu Junbi Inkai
E. Minseifu
Jawaban : B
32. BPUPKI adalah badan buatan Jepang yang dibentuk oleh…
A. Laksamana Maeda
B. Kunaiki Kaiso
C. Terauci
D. Kumakuci Harada
E. Imamura
Jawaban : D
33. Tokoh pemuda yang pertama kali mengetahui adanya berita kekalahan Jepang adalah…
A. Sukarni
B. Chaerul Saleh
C. Sutan Sjahrir
D. Yusuf Kunto
E. Sayuti Melik
Jawaban : C
34. Peristiwa Rengasdengklok pada hakikatnya merupakan…
A. Usaha para pemuda untuk menghalangi golongan tua yang hendak mendominasi pemerintah
B. Usaha para pemuda untuk menyelamatkan Soekarno-Hatta agar tidak terpengaruh Jepang
C. Tindakan radikal para pemuda yang perlu ditentang
D. Tindakan tidak terpuji para pemuda terhadap para pemimpin perjuangan bangsa sendiri
E. Tindakan yang semestinya tidak terjadi sebab kemerdekaan bisa dibicarakan dalam PPKI
Jawaban : B
35. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dirumuskan oleh…
A. Drs. Moh Hatta, Mr. Sujana, dan A.G Pringgodigdo
B. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Dr. Radjiman Wediodiningrat
C. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Dr. Cipto Mangunkusumo
D. Dr. Radjiman Wediodiningrat, Wikana, dan A.G. Pringgodigdo
E. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
Jawaban : E
36. Perumusan naskah proklamasi dilaksanakan di rumah Laksamana Maeda, sebab…
A. Tidak ada kaum pejuang yang bersedia menyediakan tempat
B. Rumah itu terlalu jauh dari pengawasan tentara Jepang
C. Rumah itu dianggap paling aman dari ancaman pemerintahan militer Jepang
D. Laksamana Maeda sudah menjadi warga negara Indonesia
E. Adanya ancaman dari pihak Sekutu
Jawaban : C
37. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di…
A. Jl. Pegangsaan Timur 56, Jakarta
B. Jl. Imam Bonjol I, Jakarta
C. Lapangan Ikada, Jakarta
D. Jl. Pegangsaan Timur 1, Jakarta
E. Jl. Cikini 56, Jakarta
Jawaban : A
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.