Soal Kelas 11

50 SOAL Sumatif Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Ada beberapa contoh soal ujian Sejarah Indonesia yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Sejarah Indonesia kelas 10 semester 1 tahun 2024. 

8. Sistem kerja paksa pada masa pemerintahan Jepang dikenal dengan ... .
A. Romusha dan Autarki
B. Kenpeitei dan Romusha
C. Tonarigumi dan Romusha
D. Fujinkai dan Tonarigumi
E. Autarki dan Kenpeitei
Jawaban : B

9. Organisasi semi militer yang dibentuk pemerintah Jepang khusus untuk kalangan pemuda Indonesia adalah ... .
A. Gakukotai
B. Seinendan
C. Keibodan
D. Jibakutai
E. Fujinkai
Jawaban : B

10. Pasukan Sekutu mendarat di Indonesia dengan komando khusus yang diberi nama AFNEI, yang dipimpin oleh…
A. Lord Louis Mounbatten
B. Jenderal W.R. Patterson
C. Mayor A.G. Greenhalgh
D. Jenderal Sir Philip Cristison
E. Mayjen Mansergh
Jawaban : D

11. Pasukan Sekutu yang datang ke Indonesia diboncengi NICA. Hal ini menimbulkan kemarahan rakyat Indonesia, sebab…
A. Sekutu berusaha membebaskan para tahanan Sekutu
B. Sekutu memperalat pasukan Jepang untuk menghancurkan kekuatan militer Indonesia
C. NICA berusaha menegakkan kembali kekuasaan Hindia Belanda
D. Sekutu tidak mau mengakui kedaulatan Indonesia
E. Sekutu membangun camp-camp pertahanan di Indonesia
Jawaban : C

12. Berikut merupakan tugas AFNEI di Indonesia, antara lain, kecuali…
A. Mengadakan koordinasi dengan pemerintah Indonesia untuk pengakuan kedaulatan Indonesia
B. Menerima limpahan kekuasaan dari Jepang
C. Melucuti dan mengumpulkan orang-orang Jepang dan kemudian memulangkannya
D. Membebaskan para tawanan perang dan inteniran Sekutu
E. Menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang
Jawaban : A

13. Kepala Laboratorium Rumah Sakit rakyat yang gugur pada awal pertempuran lima hari di Semarang yakni…
A. Dr. Abdur Rahman Saleh
B. Dr. Karyadi
C. Dr. Suraji Tirtonegoro
D. Dr. Muwardi
E. Dr. Roemani
Jawaban : B

14. Dalam insiden di depan hotel Internatio Surabaya, seorang perwira tinggi Inggris tewas. Seorang yang dimaksud adalah…
A. Jenderal Ter Poorten
B. Brigjen Manserg
C. Jenderal Van Heuts
D. Jenderal Kohler
E. Brigjen Mallaby
Jawaban : E

15. Panglima Sekutu untuk Jawa Timur pada tanggal 9 November 1945 mengeluarkan ultimatum disertai instruksi agar para pejuang Surabaya menyerah. Panglima tersebut adalah…
A. Sir Philip Cristison
B. Mayjen Mansergh
C. W.R. Petterson
D. H.M. Chambers
E. Raymond Westerling
Jawaban : B

16. Pimpinan rakyat Surabaya yang menolak ultimatum panglima Sekutu diantaranya…
A. Bung Tomo, Sungkono, dan Gubernur Suryo
B. Gubernur Suryo, Supriyadi, dan Bambang Sugeng
C. Bung Tomo, Gatot Subroto, dan Suyono
D. Sarbini, Isdiman, dan Supriyadi
E. Bung Tomo, Isdiman, dan Supriyadi
Jawaban : A

17. Dalam pertempuran Ambarawa, pasukan yang dipimpin Kolonel Sudirman memeroleh kemenangan yang gilang-gemilang. Siasat yang digunakan adalah…
A. Supit urang
B. Pagar betis
C. Sandi yudha
D. Benteng stelsel
E. Banteng merdeka
Jawaban : A

18. Sebagai kenangan atas kemenangan dalam perang di Ambarawa, maka diperingati sebagai hari Infanteri setiap tanggal…
A. 2 Mei
B. 1 Juni
C. 10 Oktober
D. 10 November
E. 15 Desember
Jawaban : E

19. Sesuai dengan Maklumat Wakil Presiden No. X tanggal 16 Oktober 1945, peranan BP-KNIP berubah menjadi…
A. pembantu presiden
B. program kerja presiden
C. pemegang kekuasaan legislatif
D. pertimbangan pemerintah
E. pemegang kekuasaan eksekutif
Jawaban : C

20. Wilayah Indonesia pada masa awal kemerdekaan Indonesia dibagi atas…
A. 5 provinsi
B. 8 provinsi
C. 10 provinsi
D. 17 provinsi
E. 18 provinsi
Jawaban : B

21. Agresi Militer Belanda II terjadi setelah Belanda menolak mengakui isi dari...
A. Perjanjian Linggajati
B. Perjanjian Renville
C. Perundingan Roem-Royen
D. KMB
E. KAA
Jawaban : B

22. Untuk menunjukkan eksistensi pemerintahan Indonesia pasca Agresi Militer Belanda II, Soekarno mengirimkan radiogram kepada Syafruddin Prawiranegara untuk membentuk PDRI di..
A. Semarang
B. Jakarta
C. Bukittinggi
D. Yogyakarta
E. Bandung
Jawaban : C

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved