Soal Kelas 10
50 SOAL Sumatif PJOK Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes
Ada beberapa contoh soal ujian PJOK yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
8. Posisi raket saat akan melakukan teknik dasar servis panjang forehand permainan bulu tangkis adalah di...
A. belakang samping badan
B. atas kepala
C. depan badan
D. atas pundak
E. depan dada
Jawaban : A
9. Lama pertandingan pencak silat untuk satu babak adalah ... menit.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B
10. Latihan kebugaran yang dalam pelaksanaannya diselingi dengan waktu istirahat disebut...
A. circuit training
B. interval training
C. endurance
D. latihan beban
E. weight training
Jawaban : B
11. Tujuan dari tes dengan harvard step test adalah mengukur kekuatan otot...
A. tungkai
B. paha
C. punggung
D. lengan
E. tangan
Jawaban : A
12. Cara meemberikan pertolongan pada gerakan salto ke depan adalah dengan..
A. menggunakan kuda-kuda pelan
B. menggunakan balik titian
C. menggunakan papan bertingkat
D. mengaitkan kedua tangan ke tangan penolong
E. tidak ditolong pun bisa melakukan sendiri
Jawaban : D
13. Senam berasal dari bahasa Yunani kuno, yaitu...
A. ritmis
B. tumbling
C. aerobik
D. gymnastic
E. akrobat
Jawaban : D
14. Senam irama yang sempat dipopulerkan oleh John Travolta dengan ciri tarian gerakan berpatah-patah disebut...
A. poco-poco
B. break dance
C. hip hop
D. balet
E. aerobik
Jawaban : B
15. Kemampuan badan untuk meliuk, memilin, dan membungkuk termasuk dalam unsur...
A. kontinuitas
B. ketepatan irama
C. fleksibilitas
D. kelincahan
E. keseimbangan
Jawaban : C
16. Dalam melakukan senam irama gerakannya harus berkelanjutan membentuk satu rangkaian yang disebut...
A. sesuai irama
B. fleksibel
C. luwes
D. kontinuitas
E. kelincahan
Jawaban : D
17. Sikap mendarat yang benar pada bak lompat jauh adalah...
A. jongkok dan pandangan ke depan
B. telentang dan pandangan ke depan
C. telungkup dan pandangan ke depan
D. telentang dan pandangan ke belakang
E. jongkok dan pandangan ke samping
Jawaban : A
18. Sudut tolakan dalam lompat jauh adalah ... derajat.
A. 20
B. 40
C. 45
D. 90
E. 95
Jawaban : C
19. Lebar lintasan lompat jauh adalah ... m.
A. 1,12
B. 1,21
C. 1,22
D. 2,12
E. 2,11
Jawaban : C
20. Posisi kedua lengan pada saat melakukan gerakan melayang di udara pada lompat jauh gaya jongkok adalah...
A. diluruskan ke depan setinggi dada
B. diluruskan lurus ke atas di samping kepala atau telinga
C. dibengkokkan ke samping
D. diluruskan ke bawah
E. bebas ke segala arah
Jawaban : B
21. Untuk mendapat ketepatan daam melakukan tolakan maka perlu melakukan...
A. awalan
B. chek marks
C. tolakan
D. latihan
E. gerakan
Jawaban : B
22. Anggota tubuh pemain bola voli yang boleh dipergunakan untuk memainkan bola adalah...
A. seluruh tubuh
B. tangan dan kaki
C. tangan, kaki dan kepala
D. tangan saja
E. kaki dan kepala
Jawaban : A
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.