Kunci Jawaban
CONTOH Soal Ulangan Harian PKN Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Semester Baru Thn 2024/2025
Guru dan siswa bisa saling membahas soal PKN Kelas 5 SD berikut ini berlandaskan materi Kurikulum Merdeka
20. Dasar Negara Indonesia merdeka ditetapkan pada tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawab : b
21. Nilai kebersamaan yang paling menonjol di kalangan tokoh-tokoh yang terlibat dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara adalah ….
a. mengutamakan kepentingan bangsa dan negara
b. pembentukan panitia kecil untuk perumusan Pancasila
c. saling mengajukan usul tentang dasar-dasar bagi negara yang merdeka
d. menerima perubahan rumusan sila pertama dalam Piagam Jakarta
Jawab : d
22. BPUPKI dibentuk pada tanggal ....
a. 2 Juni 1945
b. 2 Maret 1945
c. 1 Maret 1945
d. 1 Juni 1945
Jawab : c
23. Pancasila sebagai dasar negara yang diusulkan oleh Ir. Soekarno dapat diterima karena ….
a. Ir. Soekarno sebagai calon presiden pertama Republik Indonesia
b. sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia
c. Ir. Soekarno seorang pemimpin bangsa
d. sesuai dengan kehendak para pemimpin bangsa
Jawab : b
24. Ketua Panitia Sembilan adalah ….
a. Mr. Muh. Yamin
b. Ir. Soekarno
c. Ahmad Subarjo
d. Drs. Moh Hatta
Jawab : b
25. Jepang berusaha meyakinkan bangsa Indonesia tentang kemerdekaan yang dijanjikan dengan cara membentuk ….
a. DPAS
b. MPRS
c. PPKI
d. BPUPKI
Jawab : d
26. Naskah pendirian organisasi ASEAN ditandatangani oleh...
a. Perdana menteri
b. Menteri dalam negeri
c. Menteri luar negeri
d. Presiden
Jawab : c
• 30 SOAL Fikih Kelas 5 SD / MI Semester 1, Kunci Jawaban Latihan UTS PTS STS Tahun 2024 Pilihan Ganda
27. Firman Hari Jumat pergi ke masjid dan Angga Hari Minggu pergi ke gereja ,termasuk pengamalan pancasila sila ke….
A. dua
B. tiga
C. satu
D. empat
Jawab : c
28. Perhatikan pengamalan nilai dalam sila-sila Pancasila berikut!
1). Menjaga kesehatan jasmani dan rohani
2). Percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa
3). Membagi makanan kepada teman atas prestasi yang diraihnya
4). Menggunakan kecerdasan untuk membantu teman saat ujian
5). Saling menghormati antarpemeluk agama
Pengamalan nilai dalam sila pertama Pancasila ditunjukkan oleh angka….
A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
Jawab : D
29. Tulisan “Bhinneka Tunggal Ika”yang terdapat pada pita yang dicengkeram burung garuda Pancasila memiliki arti ….
A. Menjunjung tinggi perbedaan
B. Tidak mengakui adanya perbedaan
C. Berbeda-beda namun tidak bersatu
D. Berbeda-beda tetapi tetap satu juga
Jawab : D
30. Manusia adalah makhluk sosial. Sebagai makhluk sosial manusia membutuhkan orang lain untuk kebutuhan hidupnya.
Pernyataan ini sesuai dengan nilai Pancasila sila …
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawab : B
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.