Kunci Jawaban SMA
45 SOAL Fiqih Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PTS PAS
Lihat kumpulan materi soal Fiqih Kelas 12 untuk MA. Siswa bisa menggunakan Soal UAS sekolah ini sebagai materi belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Lihat kumpulan materi soal fiqih Kelas 12 untuk MA.
Siswa bisa menggunakan Soal UAS sekolah ini sebagai materi belajar.
Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.
Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.
Kumpulan soal ulangan disertai kunci jawaban PTS PAS UAS Semester 1.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.
Berikut ini kunci jawaban Soal Kelas 12 MA Fiqih semester ganjil yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
Latihan Soal Kelas 12 MA Fiqih
1. Sumber Hukum Islam diklasifikasikan menjadi 2 bagian...
a) Sumber yang benar dan salah
b) Sumber yang haq dan bathil
c) Sumber dari Al-Quran dan Al - Hadis
d) Sumber yang disepakati dan yangdiperdebatkan
e) Sumber yang di sepakati dan tidak di sepakati
Jawaban : a
2. Hukum yang di hasilkannya dengan kualitas kebenaran yang relatif (dugaan), sehingga masih ada peluang untuk di bahas kembali dan melahirkan ijtihad baru, pernyataan ini termasuk jenis ijma ...
a) Ijma sukuti
b) Ijma qat'i
c) Ijma sarih
d) Ijma dzahir
e) Ijma zanni
Jawaban : e
3. Haid bagi wanita menjadi penghalang untuk melaksanakan shalat, contoh ini merupakan bagian dari hukum wadh'i yaitu ...
a) Sebab
b) Sah
c) Azimah
d) Mani'
e) Syarat
Jawaban : d
4. Sebagai seorang pejabat negara, Pak Inshan sangat sibuk dalam kesehariannya, namun tetap memfungsikan Al-Quran dan Hadist dalam kehidupa pribadinya adalah dengan ...
A. Melaksanakan tugas negara dengan baik dan jujur
B. Tetap melaksanakan kewajibannya beribadah kepada Allah
C. Menyempatkan diri berperan aktif dalam lingkungan rumahnya
D. Tetap membagi waktu untuk keluarga di rumah
E. Melaksanakan yang diperintahkan oleh presiden
Jawaban : B
5. Kategori Mukhassis yang tidak bisa berdiri sendiri dan maknanya senantiasa terkait dengan lafadh sebelumnya disebut ...
A. Al-mukhassis al-mufarraq
B. Al-mukhassis al-muttasil
C. Al-mukhassis al-mubayyan
D. Al-mukhassis al-munfasil
E. Al-mukhassis al-muqayyid
Jawaban : B
6. Contoh dari Syar'u Man Qablana adalah ...
a) Perintah khitan bagi laki laki
b) Perintah meninggalkan mabuk saat shalat
c) Perintah nikah sedarah
d) Perintah poligami
e) Pakaian najis harus di cuci bersih
Jawaban : a
7. Penyusunan fikih sudah di mulai pada periode ...
a) Sahabat
b) Ijtihad
c) Ulama
d) Tabiin
e) Nabi
Jawaban : a
8. Menurut Wahba Zuhaili tujuan dan manfaat mempelajari ushul fikih adalah ...
a) Membuat tata cara ibadah sesuai keinginan kita
b) Bisa membedakan mana fikih dan mana ushul fikih
c) Mengetahui kaidah - kaidah untuk istinbath hukum
d) Mengetahui dan membuat kaidah ushul fikih
e) Mengetahui ibadahnya para fuqaha
Jawaban : c
9. Imam Syafi'i, Imam Ahmad, Imam hanafi, dan imam hambali, merupakan contoh para mujtahid dengan tingkatan ...
a) Mujtahid mutlak
b) Mujtahid takhrij
c) Mujtahid muntasib
d) Mujtahid tarjih
e) Mujtahid fatwa
Jawaban : a
10 . Contoh Aplikasi Ittiba yang benar adalah ...
a) Mengikuti pendapat satu syekh yang kita idolakan
b) Mengambil hukum yang ringan saja
c) Mencontoh ibadah agama lain d) Mengikuti Ormas agama tertentu
e) Mencontoh shalatnya baginda rasul
Jawaban : e
11. Berikut ini contoh sumber hukum Islam yang Mukhtalaf, yaitu ...
a) Qiyas
b) Al - Quran
c) Al - Hadis
d) Ijmak
e) 'Urf
Jawaban : e
12. Berikut ini yang termasuk awarid ahliyah (menghalangi kecakapan dalam bertindak) , kecuali ...
a) Pura - pura tidur
b) Gila
c) Wafat
d) Lupa
e) Belum dewasa
Jawaban : a
13. Contoh dari Urf amaliy, adalah ...
a) Memberi hadiah kepada calon Istri saat khitbah
b) Mengadakan pesta perkawinan
c) segala jenis ibadah yang biasa di lakukan masyarakat
d) segala jenis transaksi yang biasa di pakai masyarakat
e) Tradisi pulang kampung
Jawaban : d
14. Syarat - syarat menjadi mujtahid, kecuali ...
a) pernah bertemu nabi b) mengetahu nasikh dan mansukh
c) Mengetahui ayat - ayat al quran dan hadis nabi
d) Merdeka
e) Islam
Jawaban : a
15. Contoh hadis yang termasuk hadis taqririyah adalah ...
a) hadis tentang prilaku nabi
b) hadis tentang tata cara shalat nabi
c) hadis tentang makan biawak
d) hadis tentang bentuj fisik nabi
e) hadis tentang pentingnya niat
Jawaban : c
16. Diantara fungsi hadis terhadap Al-quran ada yang di sebut bayanut tasyri', artinya ...
a) Menetapkan hukum yang tidak dijelaskan Al-quran
b) Menjelaskan hukum yang di perdebatkan
c) Menetapkan suatu hukum yang pasti d) Menetapkan dan menguatkan
e) Menjelaskan dan memberi keterangan
Jawaban : a
17. Lahirnya madzhab ushul fikih terjadi pada abad ...
a) 2 Hijriyah
b) 6 Hijriyah
c) 4 Hijriyah
d) 5 Hijriyah
e) 3 Hijriyah
Jawaban : a
18. Di bawah ini pokok isi kandungan Al-Quran, kecuali ...
a) Riwayat dan Cerita
b) Fikih dan ushul fikih
c) Ibadah
d) Janji dan Ancaman
e) Tauhid
Jawaban : b
19. Contoh hukum taklifi adalah ...
a) Mani'
b) Sebab
c) Azimah
d) Al -Ijab
e) Syarat
Jawaban : d
20. Metode dan jalan tengah untuk memahami hukum Islam (fikih), konsep di atas merupakan pengertian dari ...
a) Tauhid
b) Ushul fikih
c) Syariat
d) Nahwu
e) Fikih
Jawaban : b
21. Kesepakatan para mujtahid terhadap suatu hukum di sebut ...
a) Mujtahid
b) Ijtihad
c) Illat
d) Qiyas
e) Ijma
Jawaban : e
22. 3 pedoman Al-quran dalam menetapkan hukum, yaitu ...
a) Tidak berat, meminimalisir beban, berangsur - angsur
b) Tidak berat, meminimalisir beban,langsung
c) Tidak berat, memaksa, berangsur -angsur
d) Tidak bertele - tele, meminimalisirbeban, berangsur - angsur
e) mengikat memaksa, berangsur - angsur
Jawaban : a
23. Dasar Hukum Istihsan dikuatkan dengan dalil Al-quran ...
a) Q.S. Al- Baqarah : 81
b) Q.S. Az-Zumar : 81
c) Q.S. Az-Zumar : 18
d) Q.S. Imran : 18
e) Q.S. An-Nahl : 18
Jawaban : c
24. Suci dari hadas besar dan kecil menjadi syarat sahnya shalat, contoh ini merupakan hukum ...
a) Shalat
b) Taklifi
c) Ushul fikih
d) Wadh'i
e) Fikih
Jawaban : d
25. Tokoh yang mendapatkan gelar "The Founding Father Of Islamic Law Theory" yaitu ...
a) Sa'id Ibnu Al -Musayib
b) Imam Syafi'i
c) Abu Hanifah
d) Imam Malik
e) Imam Ahmad
Jawaban : b
26. Yang di maksud Mahkum Alaih adalah ...
a) Yang tidak dikenai hukum
b) Orang baligh
c) Orang mukalaf
d) Yang diperintahkan
e) Orang merdeka
Jawaban : c
27. Kalam Allah Swt yang di turunkan kepada nabi Muhamad Saw, dengan menggunakan bahasa arab yang penukilannya di sampaikan secara mutawatir, merupakan pengertian dari ...
a) Qiyas
b) Al-Quran
c) Istishab
d) Istihsan
e) Al Hadis
Jawaban : b
28. Menurut Syekh asnawi dalam kitab nihayatul al - ushul, memberikan definisi tentang taqlid yaitu ...
a) Mengambil perkataan orang lain tanpa atau dengan dalil
b) Mengambil perkataan orang lain
c) Mengambil perkataan orang lain tanpa dalil
d) Melaksanakan sesuatu yang di yakini benar
e) Mengambil perkataan orang lain berikut dalilnya
Jawaban : c
29. Berikut hukum yang tidak berkaitan dengan muamalah adalah hal-hal yang berhubungan dengan ...
A. Kehidupan keluarga
B. Perjanjian
C. Jinayat
D. Hak asasi
E. Gugat-menggugat
Jawaban : D
30. Ilmu Ushul Fiqh mendapatkan perannya yang signifikan sehubungan dengan perkembangan fiqh di era Imam Syafi'i karena ...
A. Ilmu Ushul Fiqh secara sistematis mulai dijadikan metode pengambilan keputusan hukum
B. Baru pertama kali disusun di era itu
C. Ilmu Ushul Fiqh sebagai sumber pembentukan madzhab baru
D. Ilmu Ushul Fiqh masih dalam tahap perkembangan
E. Ilmu Ushul Fiqh salah satu ilmu baru di era ini yang tergolong memiliki adaptabilitas sangat tinggi
Jawaban : A
31. Ilmu yang membahas kaidah-kaidah yang digunakan untuk meruuskan hukum syara' dari dalil yang rinci adalah definisi dari ...
A. Ilmu Fiqh
B. Ilmu Tafsir
C. Ilmu Ushul Fiqh
D. Ilmu Mantiq
E. Ilmu Syari'ah
Jawaban : C
32. Menurut pendapat mayoritas ulama, amr yang tidak disertai dengan qarinah (indikasi) yang dapat memalingkan makna aslinya ke makna yang lain menunjukkan arti ...
A. Sunnah
B. Wajib
C. Mubah
D. Jawaban A dan C benar
E. Mustahab
Jawaban : B
33. Semua lafadh di bawah ini adalah lafadh 'am, kecuali ...
A. Lafadh mufrad yang dima'rifatkan dengan "al"
B. Lafadh jama' yang menggunakan alif lam jinsiyyah
C. Lafadh mufrad yang menggunakan alif lam jinsiyyah
D. Lafadh kullun yang diidhafahkan
E. Lafadh tatsniyyah
Jawaban : E
34. Yang bukan merupakan 4 sumber hukum Islam yang muttafaq
A. Istihsan
B. Ijma'
C. Al-Quran
D. Qiyas
E. Al-Hadits
Jawaban : A
35. Lafadh 'am adalah lafadh yang mengandung pengertian umum tanpa batas, yang seluruh anggota lafadh tersebut tercakup di dalamnya dengan sekali sebut.
Kalimat "dengan sekali sebut" pada definisi lafadh 'am di atas, untuk membedakan lafadh tersebut dengan lafadh ...
A. Muqayyad
B. Mutlaq
C. Musytarak
D. Khos
E. Mujmal
Jawaban : C
36. Memalingkan lafadh 'am dari keumumannya, dengan mengeluarkan sebagian anggota yang ia miliki sehingga keterkaitan hukum terbatas pada anggota lafadh 'am yang tersisa disebut ...
A. Bayan al-mukhassis
B. Taqyid al-'am
C. Takhsish al-'am
D. Taqsim al-'am
E. Al-'amal bi 'umum al-'am
Jawaban : C
37. Para ulama sepakat perkembangan dan pertumbuhan fikih di bagi menjadi ...
a) 3 periode
b) 4 periode
c) 1 periode
d) 5 periode
e) 2 periode
Jawaban : d
38. Objek pembahasan Ilmu fikih adalah ...
a) Perbuatan mukalaf dan Mazhab sababi
b) Perbuatan mukalaf dan Al -Qiyas
c) Perbuatan mukalaf dan Al -Ijmak
d) Perbuatan mukalaf dan nilai hukumnya
e) Perbuatan mukalaf dan Al -Maslahah mursalah
Jawaban : d
39. Pengertian talfiq secara bahasa adalah ...
a) Mempertemukan yang beda
b) Mempertemukan yang jauh
c) Mempertemukan menjadi satu
d) Mempertemukan menjadi dua
e) Mempertemukan menjadi satu tujuan
Jawaban : c
40. kelompok yang menolak kehujahan Mazhab Shahabi, adalah ...
a) Kelompok Mu'tazilah
b) Imam Abu Hanifah
c) Imam Malik
d) Imam Ahmad
e) Imam Syafi'i
Jawaban : a
41. Contoh hukum taklifi adalah ...
a) Mani'
b) Sebab
c) Azimah
d) Al -Ijab
e) Syarat
Jawaban : d
42. Metode dan jalan tengah untuk memahami hukum Islam (fikih), konsep di atas merupakan pengertian dari ...
a) Tauhid
b) Ushul fikih
c) Syariat
d) Nahwu
e) Fikih
Jawaban : b
43. Kesepakatan para mujtahid terhadap suatu hukum di sebut ...
a) Mujtahid
b) Ijtihad
c) Illat
d) Qiyas
e) Ijma
Jawaban : e
44. 3 pedoman Al-quran dalam menetapkan hukum, yaitu ...
a) Tidak berat, meminimalisir beban, berangsur - angsur
b) Tidak berat, meminimalisir beban,langsung
c) Tidak berat, memaksa, berangsur -angsur
d) Tidak bertele - tele, meminimalisirbeban, berangsur - angsur
e) mengikat memaksa, berangsur - angsur
Jawaban : a
45. Dasar Hukum Istihsan dikuatkan dengan dalil Al-quran ...
a) Q.S. Al- Baqarah : 81
b) Q.S. Az-Zumar : 81
c) Q.S. Az-Zumar : 18
d) Q.S. Imran : 18
e) Q.S. An-Nahl : 18
Jawaban : c
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal fiqih
Soal Kelas 12
soal ulangan
Soal UAS
soal
Fiqih
Kelas 12
kunci jawaban
PTS
PAS
UAS
Kurikulum Merdeka
Semester 1
semester ganjil
Black Phone 2, Film Sekuel Horor Supernatural 2025 yang Lebih Intens |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Pilihan Ganda Semester 1 Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.