SOAL OSN Matematika Tingkat SD Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda Soal Olimpiade 2024
Terlebih lagi bagi calon peserta yang hendak mengikuti lomba olimpiade tingkat sekolah ataupun daerah...
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan OSN Matematika tingkat SD yang akan memberikan pengetahuan dan wawasan.
Seluruh soal ini sebagai panduan dan pembelajaran untuk mengasah kemampuan diri.
Maka dari itu pastikan seluruh soal dipelajari secara seksama.
Untuk mendapatkan pembelajaran secara maksimal.
Terlebih lagi bagi calon peserta yang hendak mengikuti lomba olimpiade tingkat sekolah ataupun daerah.
Perbanyak mempelajari soal-soal latihan secara lengkap.
Baca juga: 50 SOAL IPS Kelas 8 SMP MTs Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka 2024 Terbaru & Kunci Jawaban
Soal OSN Matematika
1. Umur rata-rata dari suatu kelompok yang terdiri dari dokter dan jaksa adalah 40 tahun. Jika umur rata-rata dokter adalah 35 tahun dan umur rata-rata jaksa adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya dokter dan jaksa adalah?
a. 2:1
b. 1:2
c. 3:2
d. 1:3
Jawaban : A
2. Nilai rata-rata ujian Matematika dari sekelompok siswa adalah 92. Nilai rata-rata hasil ujian siswa laki-laki adalah 90 dan siswa perempuan adalah 93,5. Berapa banyak siswa laki-laki jika terdapat 20 siswa perempuan?
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
Jawaban : B
3. Jika 2^-α= 1/32, maka nilai dari 2a adalah …
a. 30
b. 20
c. 10
d. 8
Jawaban : C
Cerita untuk soal nomer 4 dan 5
Sepeda sepeda motor berangkat dari Kota Yogyakarta ke Kota Semarang dengan kecepatan 80 km/jam. Pada saat yang sama, sebuah mobil bergerak dari Kota Semarang ke Kota Yogyakarta dengan kecepatan 100 km/jam. Sepeda motor itu memerlukan waktu 1,2 jam lebih lama daripada mobil untuk menyelesaikan perjalanannya.
4. Berapa jarak Kota Semarang dari Kota Yogyakarta?
a. 440 km
b. 460 km
c. 480 km
d. 500 km
Jawaban : C
5. Berapa waktu yang diperlukan bagi kedua kendaraan itu untuk bertemu?
a. 2 jam 40 menit
b. 2 jam 30 menit
c. 2 jam 20 menit
d. 2 jam 10 menit
Jawaban : A
6. Terdapat 39 siswa di kelas Jonathan. Setiap siswa mengikuti Klub Robotic atau Klub Tenis Meja, tetapi 5 siswa mengikuti kedua klub tersebut. Berapa banyak siswa yang ikut Klub tenis Meja saja, jika 18 siswa sudah menjadi anggota Klub Robotik?
a. 20 orang
b. 21 orang
c. 22 orang
d. 23 orang
Jawaban : B
7. Umur Amir lebih tua tiga tahun dari umur Budi, Budi usianya lebih muda empat tahun dari Cipto, ketika usia Cipto 22 Tahun, maka usia Amir adalah…
a. 22 tahun
b. 20 tahun
c. 21 tahun
d. 23 tahun
Jawaban : C
8. Diberikan empat bilangan a, b, c dan d. Jika rata-rata a dan b adalah 50, rata-rata b dan c adalah 75, serta rata-rata c dan d adalah 70. Maka rata-rata a dan d adalah …
a. 45
b. 46
c. 47
d. 48
Jawaban : A
9. Sekelompok tentara mampu melakukan baris-berbaris sejauh 25 km pada saat tidak hujan dan 20 km pada saat hujan. Jika mereka melakukan baris-berbaris itu sepanjang 480 km selama 20 hari, ada berapa jumlah hari hujan yang mereka lalui?
a. 24 hari
b. 12 hari
c. 8 hari
d. 4 hari
Jawaban : D
10. Ayah ingin membelikan bunga untuk ibu. Jika ayah membeli 26 tangkai mawar uangnya kurang tiga ribu rupiah. Namun jika hanya membeli 16 tangkai mawar, uang ayah akan bersisa dua ribu rupiah. Berapakah uang ayah?
a. 100 ribu rupiah
b. Seribu rupiah
c. 20 ribu rupiah
d. 10 ribu rupiah
Jawaban : D
11. Selama mengikuti olimpiade matematika, Alya, Bilqis, Nurul dan Tiwi tinggal di kamar yang berbeda di sebuah hotel. Alya harus turun empat lantai untuk mengunjungi Bilqis. Kamar Nurul satu lantai di bawah kamar Tiwi. Bilqis harus turun 10 lantai untuk ke tempat makan yang berada di lantai 1. Tiwi harus naik enam lantai untuk mengunjungi Alya. Di lantai berapakah kamar Nurul?
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
Jawaban : A
12. Suatu pertunjukan dihadiri 500 orang. Dalam pertunjukan itu, setiap penonton dewasa membayar tiket masuk 10 ribu rupiah, sedangkan setiap penonton anak-anak membayar empat ribu rupiah. Jika jumlah uang yang diperoleh panitia dari penjualan tiket tersebut adalah 4 juta 160 ribu rupiah. Maka berapakah banyaknya penonton anak-anak?
a. 120 anak
b. 140 anak
c. 160 anak
d. 180 anak
Jawaban : B
13. Winan bekerja pada suatu perusahaan. Ia memutuskan untuk berhenti bekerja pada perusahaan itu apabila jumlah usia dan masa kerjanya sama dengan 75. Saat ini ia berusia 40 tahun, dan telah bekerja selama 13 tahun. Usia Winan ketika berhenti bekerja pada perusahaan itu adalah … tahun.
a. 49 tahun
b. 50 tahun
c. 51 tahun
d. 52 tahun
Jawaban : C
14. Jika A + B + C =210, A=4B, dan A= 1/4 C, lalu nilai A adalah …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55
Jawaban : A
15. Alin, Endah, dan Linda masing-masing diberi uang jajan oleh Ibu mereka. Uang Alin lebih banyak 25 ribu rupiah daripada selisih antara 5 kali uang Endah dengan uang Linda. Uang Alin ditambah uang Endah dikurangi uang Linda adalah 95 ribu rupiah. Selisih uang Endah dan Linda adalah tujuh ribu rupiah. Maka banyaknya uang Linda adalah …
a. 28 ribu rupiah
b. 21 ribu rupiah
c. 14 ribu rupiah
d. Tujuh ribu rupiah
Jawaban : D
16. Jika diketahui terdapat persamaan sebagai berikut.
(x+y)(x+z) = 15
(y+z)(y+x) = 18 dan
(z+x)(z+y) = 30
Tentukan nilai x, y dan z yang memenuhi persamaan di atas.
a. x=2, y=2, z=4
b. x=1, y=2, z=3
c. x=1, y=2, z=4
d. x=1, y=1, z=4
Jawaban : C
17. Winan mendapatkan bahwa nilai rata-rata dari tiga ulangan matematika yang diikutinya adalah 81. Nilai ulangan pertama adalah 85. Nilai ulangan ketiga lebih rendah 4 dari nilai ulangan kedua. Berapakah nilai ulangan kedua Winan?
a. 80
b. 81
c. 82
d. 83
Jawaban : B
18. Pendapatan rata-rata 3 orang pekerja adalah 432 ribu rupiah per bulan. Setelah 1 orang pekerja baru masuk, maka rata-ratanya menjadi 373,5 ribu rupiah per bulan. Pendapatan pekerja baru adalah …
a. 194 ribu rupiah
b. 196 ribu rupiah
c. 197 ribu rupiah
d. 198 ribu rupiah
Jawaban : D
19. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Di sekeliling lapangan akan dipasang lampu dengan jarak 4 m. Berapa banyak lampu yang diperlukan?
a. 41 buah
b. 42 buah
c. 43 buah
d. 44 buah
Jawaban : D
20. Rata-rata pendapatan 4 karyawan bagian produksi Rp25.000,00 per hari, sedangkan rata-rata pendapatan semua karyawan bagian administrasi Rp35.000,00 per hari. Jika rata-rata pendapatan semua karyawan bagian produksi dan administrasi Rp31.000,00 per hari, maka banyak karyawan bagian administrasi adalah?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
Jawaban : B
Soal Essay
1. Jika 5 ≤ x ≤ 10 dan 2 ≤ y ≤ 6, maka nilai minimum untuk (x – y) (x + y) adalah…
Jawaban : -11
2. Tujuh orang tukang kayu dalam waktu 5 jam menghasilkan 6 papan tulis. Dalam waktu 1 jam, papan tulis yang dihasilkan oleh seorang tukang kayu adalah…
Jawaban : 6/35
3. Jika jumlah dua bilangan adalah 3 dan selisih kuadrat bilangan itu adalah 6, maka hasil kali kedua bilangan itu adalah…
Jawaban : 5/4
4. Umur Amir lebih tua tiga tahun dari umur Budi, Budi usianya lebih muda empat tahun dari Cipto, ketika usia Cipto 22 tahun, maka usia Amir adalah ...
Jawaban :
Misalkan
A = Umur Amir (A= B+3)
B = Umur Budi (B= C-4)
C = Umur Cipto (C=22)
Mencari umur Budi
B= C-4
B= 22-4= 18
A= B+3
A: 18+3= 22
Jadi usia Amir adalah 22 tahun.
5. Selama mengikuti olimpiade matematika, Alya, Bilqis, Nurul dan Tiwi tinggal di kamar yang berbeda di sebuah hotel. Alya harus turun empat lantai untuk
mengunjungi Bilqis. Kamar Nurul satu lantai di bawah kamar Tiwi. Bilqis harus turun 10 lantai untuk ke tempat makan yang berada di lantai 1. Tiwi harus naik enam lantai utnuk mengunjungi Alya. Di lantai berapakah kamar Nurul?
Jawaban :
Diketahui
A-4=B
N+1=T
B-10=1
T+6=A
Ditanyakan : N?
N+1 = T
N= T-1
N= (A-6) - 1
N= A-7
N= (B+4)-7
N= B-3
N= 11-3
N=8
6. Usia Adi lebih tua tiga tahun dari Angga, Angga berusia lebih muda empat tahun dari Andre, saat umur Andre 18 tahun, berapakah usia Adi?
Jawaban : 17 tahun
7. Pada sebuah lomba Bahasa Indonesia ada 20 soal yang diberikan. Adapun peraturan nilainya yaitu, jika benar nilainya 5, jika salah nilai dikurangi 2.
Bambang yang mengikuti lomba tersebut berhasil menjawab semua soalnya, jika nilai Bambang adalah 58, maka berapa jawaban benar dari soal yang dijawab Bambang?
Jawaban : Benar = 14
8. Perangkat Desa Wonokembang akan membagikan beras kepada warganya. Saat ini tersedia 560 karung dengan berat 60 kg.
Nantinya setiap orang akan diberikan masing - masing 35 kg dan diletakkan di dalam plastik. Setiap satu kantung memiliki 50 buah plastik dengan harga Rp3.350 dan tidak bisa beli satuan.
Berapa minimum uang yang harus disiapkan?
Jawaban : Rp67.200
9. Pada hari Minggu, jumlah uang Tora dan Ani berbanding 3 : 1 . Pada hari Senin, Tora memberi uang sejumlah Rp50.000,00 kepada Ani. Sekarang perbandingan jumlah uang Tora dan Ani menjadi 1 : 2. Jumlah uang Tora dan uang Ani pada hari Minggu adalah…
Jawaban : Rp 120.000,00
10. Seorang pedagang membeli 25 kg beras jenis A seharga Rp6.000,00 setiap kg dan 15 kg beras jenis B seharga Rp4.000,00 setiap kg. Kedua jenis beras dicampur. Agar mendapat untung 4 persen setiap kg beras tersebut dijual seharga…
Jawaban : Rp 5.460,00
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
OSN
SOAL OSN Matematika Tingkat SD
kunci jawaban pilihan ganda
Soal Olimpiade 2024
download soal osn matematika sd
Soal OSN Matematika SD PDF
Soal OSN Matematika SD 2024
Soal OSN Matematika SD tingkat Kecamatan PDF
Soal OSN Matematika SD dan pembahasannya
Soal OSN Matematika SD 2024 PDF
Download Soal OSN Matematika SD dan pembahasannya
Soal OSN Matematika SD Kelas 5
CONTOH 100 Soal Cerdas Cermat IPA Umum SMA Sederajat dan Persiapan Hadapi OSN |
![]() |
---|
Kumpulan Soal Latihan OSN Biologi 2025/2026, Persiapan Menuju Olimpiade Sains Nasional |
![]() |
---|
40 Soal Tes TKA Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
SOAL Matematika Ulangan Kelas 6 Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
SOAL OSN IPA SMP dan Jawaban Persiapan Ikut Olimpiade Sains Nasional 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.