Kunci Jawaban SMA

45 SOAL PRAKARYA Ulangan Semester 1 Kelas 10 SMA SMK Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban SAS

Mari menjawab materi belajar Soal Prakarya Kelas 10 SMA / SMK. Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY
Mari menjawab materi belajar Soal Prakarya Kelas 10 SMA / SMK. Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Mari menjawab materi belajar soal Prakarya Kelas 10 SMA / SMK.

Jawablah pertanyaan yang mudah terlebih dahulu.

Siswa bisa menggunakan soal ulangan sekolah ini sebagai materi belajar.

Pelajari soal dan kunci jawaban dengan baik untuk mendapatkan nilai tinggi.

Lakukan koreksi dan ulangi proses belajar hingga memahami materi dengan baik.

Kumpulan soal disertai kunci jawaban SAS Semester 1.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Berikut ini kunci jawaban Soal Kelas 10 SMA / SMK Prakarya tahun semester ganjil yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]

Latihan Soal Kelas 10 SMA / SMK Prakarya

1. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan

a. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga

Jawaban: c

2. Manisan mangga dibuat dengan memilih mangga dalam keadaan

a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang

Jawaban: c

3. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali

a. kebutuhan dan keinginan konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. tempat yang strategis
e. kenyamanan

Jawaban: d

4. Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut, kecuali

a. efisiensi kerja
b. pertimbangan dana dan personalia penjualan
c. sarana transportasi dan komunikasi
d. keadaan prasarana daerah pemasaran setempat
e. pengetahuan dan pengalaman menangani daerah pemasaran setempat

Jawaban: c

5. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu

a. dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
b. buah atau hasilnya dapat dimakan
c. dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga
d. masa tumbuhnya singkat
e. merupakan tumbuhan tahunan

Jawaban: e

6. Inti kegiatan dari proses sungging antara lain sebagai berikut, kecuali

a. pencampuran warna
b. perataan permukaan
c. penghalusan permukaan
d. pemotongan pola
e. perekatan warna

Jawaban: d

7. Bahan yang digunakan untuk membuat gapit wayang adalah

a. tanduk kerbau
b. gading gajah
c. kayu
d. pipa pralon
e. besi

Jawaban: a

8. Sisa potongan kulit pembuatan wayang biasanya dapat digunakan untuk

a. dibuat wayang kulit ukuran kecil
b. bahan baku rambak
c. dibuat keset
d. dibuang begitu saja
e. dibuat makanan olahan

Jawaban: b

9. Harga wayang kulit relatif mahal, hal tersebut disebabkan oleh

a. bahan bakunya kulit
b. sudah angka
c. sedikit peminatnya
d. pembuatannya membutuhkan teknologi canggih
e. diperlukan modal yang besar untuk memproduksinya

Jawaban: a

10. Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya.

Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. Tanaman.

a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih

Jawaban: c

11. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah.

Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan

a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan

Jawaban: a

12. Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan.

Artinya, dalam pemupukan harus tepat

a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran

Jawaban: c

13. Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan …. Tahun.

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: c

14. Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut

a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi

Jawaban: e

15. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali

a. masa tahapan siklus produksi
b. jumlah dana yang tersedia untuk promosi
c. sifat konsumen yang akan dilayani
d. konsumen yang ingin dituju
e. sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan

Jawaban: c

16. Berikut bukan termasuk jenis tanaman umbi-umbian, yaitu

a. singkong
b. blewah
c. ganyong
d. talas
e. muntul

Jawaban: b

17. Berikut yang dilakukan wirausaha wayang untuk mengembangkan usahanya, yaitu

a. membuat jaringan pemasaran di kota lain
b. membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif
c. menetapkan harga kompetitif dengan kualitas bagus
d. mengemasnya dengan menarik
e. bekerja sama dengan dinas priwisata dalam memasarkannya

Jawaban: b

18. Faktor yang mempengaruhi ciri khas kerajinan suatu daerah, yaitu

a. agama, pemerintah, dan sumber daya alam
b. kekayaan alam, kebijakan pemerintah, dan jumlaj penduduk.
c. jumlah penduduk, budaya, dan kebijakan pemerintah
d. budaya, letak geografis, dan sumber daya alam
e. sistem sosial, budaya, dan kebijakan pemerintah

Jawaban: d

19. Perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun. Hal tersebut sesuai dengan … logistik.

a. pengertian
b. tujuan
c. fungsi
d. misi
e. visi

Jawaban: d

20. Agar box motor yang dihasilkan memberikan kesan anti pecah, material yang diperlukan berupa

a. resin
b. katalis
c. fiber
d. talk
e. silikon

Jawaban: c

21. Berikut pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali

a. polusi suara
b. polusi udara
c. kemacetan
d. kemajuan usaha
e. tingkat kecelakaan

Jawaban: d

22. Berikut biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik, kecuali biaya

a. muat barang
b. pergudangan
c. bongkar barang
d. penyimpanan
e. penambahan barang

Jawaban: e

23. Berikut pihak yang melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien, yaitu

a. shipper
b. receiver
c. carrier
d. public
e. government

Jawaban: c

24. Berikut kriteria kepentingan publik terhadap kebutuhan transportasi, kecuali

a. mudah
b. biaya murah
c. aman
d. selamat
e. cepat

Jawaban: e

25. Berikut daerah penghasil kulit untuk kerajinan wayang kulit, kecuali

a. Bandung
b. Magetan
c. Magelang
d. Solo
e. Sukoharjo

Jawaban: a

26. Tahap awal membuat kerajinan tangan, yaitu

a. menyiapkan alat
b. menyiapkan bahan
c. membuat rancangan atau desain
d. finishing
e. membuat benda sesuai rencana

Jawaban: c

27. Untuk menghasilkan karya seni yang dapat bertahan selama mungkin merupakan tujuan dari pembuatan

a. patung
b. wayang kulit
c. miniature
d. keris
e. batik

Jawaban: a

28. Proses produksi pembuatan kerajinan wayang kulit yang pertama adalah

a. perendaman kulit
b. pemberian air kapur pada kulit
c. pengerokan rambut pada kulit
d. pembersihan dan pengeringan kulit kerbau
e. pemotongan sesuai pola

Jawaban: d

29. Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar … dari kapasitas pipa.

a. 50 persen - 60 persen
b. 60% - 70%
c. 70% - 80%
d. 80% - 90%
e. 90% - 100%

Jawaban: d

30. Berikut jenis transportasi yang dapat digunakan oleh perusahaan ketika mengirim barang ke gudang, kecuali

a. rel
b. air
c. truk
d. pipa
e. kereta

Jawaban: e

31. Transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang.

Baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

Hal tersebut merupakan fungsi transportasi dalam hal

a. pergudangan
b. pergerakan produk
c. bongkar muat
d. penyaluran produk
e. sarana dan prasaran transportasi

Jawaban: b

32. Berikut merupakan contoh moda transportasi logistik, kecuali

a. kereta api
b. truk
c. bus
d. pipeline
e. air freight

Jawaban: c

33. Tanaman konsumsi disebut juga tanaman

a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. budi daya
e. perkebunan

Jawaban: a

34. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tanaman pangan jenis

a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan

Jawaban: c

35. Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bagian

a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar

Jawaban: d

36. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman

a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan

Jawaban: c

37. Berikut contoh tanaman serealia, kecuali

a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum

Jawaban: a

38. Teknik budi daya tanaman pangan jika menggunakan pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali

a. tepat harga
b. tepat mutu
c. alat aplikasi
d. tepat konsentrasi
e. tepat sasaran

Jawaban: a

39. Segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut

a. serealia
b. biji-bijian
c. umbi-umbian
d. buah-buahan
e. sayur-mayur

Jawaban: b

40. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan tujuan dari

a. pembibitan
b. pengolahan tanah
c. pemupukan
d. pembumbunan
e. penyulaman

Jawaban: c

41. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam budi daya tanaman pangan termasuk kegiatan

a. pemupukan
b. persiapan benih
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. pengolahan lahan
Jawaban: c

42. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman, serta kondisi lapangan yang tepat.

Artinya, harus memenuhi standar tepat

a. waktu
b. dosis
c. sasaran
d. konsentrasi
e. cara aplikasi
Jawaban: a

43. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran dapat berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu

a. pembibitan
b. penyiapan media tanam
c. pengairan
d. pemupukan
e. pengendalian hama terpadu
Jawaban: b

44. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu

a. buah menjadi menarik
b. agar tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan enak disantap
e. mudah pemasarannya

Jawaban: c

45. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali

a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun

Jawaban: e

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved