Soal Kelas 11
50 SOAL & Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka 2024 Terbaru
Cermati soal-soal ujian Bahasa Indonesia yang dirangkum dalam artikel ini untuk meningkatkan kompetensimu.
8. Bacalah kutipan berikut!
Perempuan memang paling rentan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. Darah memang sangat penting bagi perempuan. Hal ini terutama pada saat hamil, saat zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si ibu dan janinnya. Jika si ibu anemia bisa terjadi abortus, lahir prematur dan juga kematian ibu melahirkan. Padahal kita ingat di Indonesia angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. Bahkan bagi janin, zat besi juga di butuhkan, terutama juga ada kaitanya dengan kecerdasan.
Masalah diskusi dari teks di atas adalah...
A. Anemia penyakit berbahaya.
B. Bahaya melakukan abortus.
C. Kondisi ibu-ibu di Indonesia.
D. Tingginya angka kematian ibu melahirkan.
E. Pengaruh zat besi bagi ibu dan anak-anak.
Jawaban : E
9. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 18 dan 19!
Maaf saudara pemakalah. Saya punya pendapat yang sebaliknya dengan saudara. Menurut saya upaya pemerintah dalam memberikan Sembako kepada rakyat miskin itu tidak mendidik karena yang lebih tepat adalah dengan menyediakan lapangan kerja yang memadai bagi mereka.
Hal yang disanggah dalam tanggapan di atas adalah...
A. Pemberian sembako
B. Sistem pendidikan
C. Kalangan lapangan kerja
D. Kemiskinan rakyat yang perlu di tanggulangi oleh pemerintah
E. Lemahnya pemerintah Jawa barat dalam penyediaan lapangan kerja.
Jawaban : A
10. Dalam teks di atas terdapat kalimat yang tidak efektif karena kesalahan penulisan, huruf kapital yakni pada kata...
A. Maaf
B. Saudara
C. Pemerintah
D. Sembako
E. Menurut
Jawaban : D
11. Cermatilah kutipan di bawah ini!
Pendapat yang anda katakan tadi salah.
Kata yang harus diperbaiki dalam kalimat di atas adalah...
A. Pendapat
B. Anda
C. Katakan
D. Tadi
E. salah
Jawaban : E
12. Seharusnya dalam menyampaikan tanggapan dan kritikan kita harus bersikap…
A. Penuh harapan
B. Objektif
C. Apatis
D. Subjektif
E. Emosional
Jawaban : B
13. Bacalah kutipan novel berikut!
Kusno bekerja dengan rajin, tapi celana kepar 1001-nya bertambah lama bertambah pudar, karena sering dicuci. Setiap bulan dia berharap akan dapat membeli sebuah celana baru, tapi uang yang sepuluh ribu rupiah itu untuk makan saja tidak cukup. Seluruh pikiran Kusno tertuju pada celana itu. Apakah yang terjadi pada dirinya apabila celana itu sudah tidak bisa dipakai lagi?. Setiap hari ia berdoa agar Tuhan tidak menurunkan hujan. Jika turun hujan Kusno akan kembang kempis memikirkan celananya itu.
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan novel di atas adalah...
A. Keadaan perasaan Kusno.
B. Keprihatinan hidup Kusno.
C. Pengabdian khusus dari hati nurani
D. Kegiatan rutin Kusno
E. Kenang-kenangan yang tidak terlupakan.
Jawaban : B
14. Bacalah puisi di bawah ini!
Sarang garuda di bawah pohon beringin
Buah kemuning di dalam puan
Sepucuk surat di layangkan angin
Putih kuning sambutlah tuan
Puisi di atas dikategorikan sebagai pantun karena…
A. Berima a-a-a-a
B. Mengandung nasihat
C. Memiliki sampiriran dan isi
D. Terdiri atas empat baris
E. Memiliki ketentuan baku
Jawaban : E
15. Bacalah Gurindam di bawah ini!
Sudah gaharu, cendana pula
Sudah tau, bertanya pula
Nasihat yang terkandung di dalam gurindam di atas adalah...
A. Banyak bertanya itu baik
B. Bertanya sewaktu-waktu saja
C. Sebaiknya bisa menahan diri kalau sudah banyak tahu.
D. Jangan angkuh dengan banyaknya pengetahuan.
E. Bertanya itu penting kalau memang tidak tahu.
Jawaban : E
16. Bacalah puisi di bawah ini!
Tak ada yang lebih tabah
Dari hujan bulan Juni
Di rahasiakannya rintik rindunya
Dari pada pohon berbunga itu
Penandaan cetak miring di atas berkenaan dengan aspek...
A. Lafal
B. Intonasi
C. Tekanan
D. Jeda
E. Ekspresi
Jawaban : C
17. Cuplikan puisi di atas harus di bacakan dengan ekspresi...
A. Sedih
B. Bangga
C. Haru
D. Kecewa
E. Menyesal
Jawaban : A
18. Berikut ini pernyataan yang tidak benar tentang negosiasi adalah...
A. Sebelum bernegosiasi, orang yang bernegosiasi harus melakukan persiapan.
B. Pakailah segala cara untuk memenangkan negosiasi.
C. Orang yang bernegosiasi harus saling menghormati.
D. Usahakan berdiskusi, jangan berdebat, dan hindari pula perseteruan
E. Orang yang bernegosiasi harus mematuhi peraturan-peraturan.
Jawaban : B
19. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap yang dimiliki saat bernegosiasi adalah...
A. Menggunakan bahasa yang santun.
B. Memonopoli pembicaraan.
C. Menghargai mitra bicara.
D. Arah pembicaraan tidak keluar dari pokok pembicaraan.
E. Bersikap sopan.
Jawaban : B
20. Bacalah kutipan teks biografi tokoh berikut!
“Sejak tahun 2005, saya mulai melamar untuk menjadi ilustrator penerbit dunia. Caranya, saya memasang lamaran pekerjaan untuk menjadi ilustrator di berbagai web, dengan dilengkapi ilustrasi terbaik karya saya. Tapi, lama sekali enggak dapat order. Paling hanya order membuat komik tanpa imbalan. Meski begitu, tetap saya kerjakan, sambil mengasah kemampuan menggambar,” kata Ardian.
Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah…
A. Pantang menyerah
B. Hemat
C. Rajin beribadah
D. Suka menolong
E. Giat belajar
Jawaban : A
21. Kutipan diatas adalah struktur teks biografi bagian ...
A. Krisis
B. Reorientasi
C. Koda
D. Peristiwa dan masalah
E. Orientasi
Jawaban : D
22. Bacalah kutipan anekdot di bawah ini!
Demi ibunya yang telah bersusah payah membiayai hidup dan pendidikannya, Habibie belajar dengan sungguh-sungguh. Tekadnya ia harus jadi orang sukses. Pada saat ia kuliah di Jerman itu, tahun 1955, di Aachean, 99 persen mahasiswa Indonesia yang belajar di sana diberi beasiswa penuh. Hanya beliaulah yang memiliki paspor hijau. Ketika musim liburan tiba, ia menggunakan waktunya untuk mengikuti ujian dan bekerja. Sehabis masa libur, ia kembali fokus belajar. Gaya hidupnya ini sangat berbeda dibandingkan teman-temannya yang memilih menggunakan waktu liburan musim panas untuk bekerja, mencari pengalaman, tanpa mengikuti ujian.
Isi peristiwa dan masalah dalam teks biografi di atas adalah...
A. Bagian penutup
B. Pesan dan kesan penulis
C. Kejadian semua yang dialami tokoh
D. Gambaran awal tentang tokoh
E. Bagian pembuka
Jawaban : C
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.