Soal Kelas 12
40 SOAL FISIKA Kelas 12 SMA MA Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka 2024 Terbaru & Jawaban
Semakin banyak latihan soal tentu semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.....
8. Gangguan pada layar dalam percobaan muda (celah ganda) menunjukkan bahwa ….
1. terdiri dari foton
2 merambat dalam garis lurus
3 memiliki fitur bergelombang
Pernyataan yang tepat adalah …
a. 1
b. 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3
e. semua benar
Jawaban : E
9. Jika diketahui suatu gelombang merambat pada tali dengan persamaan simpangan y = Sin (0,8 t-0,2 x)m maka cepat rambat gelombang adalah …..
a. 4 m / s
b. 8 m / s
c. 10 m / s
d. 12 m / s
e. 14 m / s
Jawaban : A
10. Dari pertanyaan 3, hitung panjang gelombang yang terjadi …
a. 1 cm
b. 2 cm
c. 3 cm
d. 4 cm
e. 5 cm
11. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Di udara, kecepatannya sekitar 3×108 m / s
2. dapat mereproduksi dalam ruang hampa
3. dapat mempengaruhi pelat film
4. adalah gelombang longitudinal
Jenis gelombang elektromagnetik ditunjukkan oleh …..
a. 1 dan 4
b. 2, 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 3 dan 4
e. 1, 2 dan 3
Jawaban : C
12. Tiga buah kawat lurus sejajar dialiri arus listrik, I1= 2A, I2= 5A dan I3= 6A seperti pada gambar. Tentukan gaya persatuan panjang yang dialami oleh kawat I1 dan kemana arahnya??.
a. 2×10-5N / m (gaya tarik)
b. 3,2.10^-6/a N/m (kekiri)
c. 3×10-5N / m (memo)
d. 3,5×10-5N / m (memo)
e. 4×10-5N / m (gaya tarik)
Jawaban : B
13. Tentukan arus di kabel ketika masuk ke arah yang berlawanan berdasarkan masalah # 32 ….
a. 4×10-5 N / m (memo)
b. 3,5×10-5 N / m (tarik-menarik)
c. 3×10-5 N / m (memo)
d. 2.5×10-5 N / m (memo)
e. 2×10-5 N / m (gaya tarik)
14. Sebuah permukaan lingkaran dengan jari-jari √7 cm diletakan dalam medan magnet homogen sebesar 1,2×10-4Wb/m2. tentukan fluks magnetik pada bidang tersebut jika arah garis gaya magnet membentuk sudut 530 terhadap bidang lingkaran.
a. 5×10-7 Wb
b. 4×10-7 Wb
c. 3×10-7 Wb
d. 2,1×10-7 Wb
e. 1,1×10-7 Wb
jawaban : D
15. Cahaya matahari dalam keadaan tidak terpolarisasi jatuh pada permukaan air (nair=4/3). Cahaya pantul terpolarisasi linear.Berapakah besar sudut polarisasi?
a. 53°
b. 55°
c. 56°
d. 57°
e. 58°
Jawaban : A
16. sebuah mobil ambulans bergerak dengan kecepatan 54 km/jam mendekati pendengar yang berdiri di tepi jalan sambil membunyikan sirinenya dengan frekuensi 650 hz. jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, berapa frekuensi yang didengar pendengar?
a. 340 Hz
b. 545 Hz
c. 680 Hz
d. 745 Hz
e. 845 Hz
Jawaban : C
17. jika jarak 3 m dari sumber ledakan terdengar bunyi dengan taraf intensitas 50 db, maka pada jarak 30 m dari sumber ledakan itu akan terdengar bunyi dengan taraf intensitas..
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban : C
18. Sebuah mesin ketik rata-rata menimbulkan taraf intensitas 60 dB. Jika sepuluh mesin ketik dibunyikan bersama-sama, besar taraf intensitas bunyi adalah….
a. 40 dB
b. 50 dB
c. 60 dB
d. 70 dB
e. 80 dB
Jawaban : D
19. sesorang berdiri disamping sumber bunyi yang frekuensinya 676 hz. sebuah sumber bunyi lain dengan frekuensi 660 hz mendekati orang tadi dengan kecepatan 10 m/s. bila cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, maka orang itu akan mendengar pelayangan dengan frekuensi..
a. 10 Hz
b. 6 Hz
c. 4 Hz
d. 2 Hz
e. 1 Hz
Jawaban : C
20. Bom meledak dan pendengar yang jauh mendengar suara bom selama 5 detik. Setelah kebisingan di udara 340 m / s jarak ledakan ke pendengar adalah ….
a. 0,24 km
b. 0,52 km
c. 0,82 km
d. 1,24 km
e. 1,70 km
Jawaban : E
21. Dari satu tempat ke tempat lain, yang digerakkan oleh gelombang, ….
a. Amplitudo
b. Panjang gelombang
c. energi
d. fase
e. Kerumunan
Jawaban : C
22. Perbedaan mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal yang bergerak di sepanjang slinki adalah …
a. Amplitudo
b. Frekuensi
c. arah getar
d. arah propagasi gelombang
e. kecepatan
Jawaban : C
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.