Kunci Jawaban
45 Soal Latihan Ulangan Harian Materi Pelajaran IPA Kelas 1 SD MI Kurikulum Merdeka
Guru dan siswa bisa saling membahas soal IPA Kelas 1 SD berikut ini berlandaskan pelajaran Kurikulum Merdeka .
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah soal-soal dan kunci jawaban tugas harian sekolah pada mata pelajaran IPA Kelas 1 SD / MI .
Dalam soal telah disiapkan kunci jawaban yang bisa mempermudah siswa melatih materi untuk tugas hariannya.
Guru dan siswa bisa saling membahas soal IPA Kelas 1 SD berikut ini berlandaskan pelajaran Kurikulum Merdeka .
Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 1 SD
1. Bagian tubuh yang digunakan untuk mendengar adalah ....
a. hidung
b. telinga
c. mulut
Jawaban : B
• 30 Contoh Soal Ujian Ulangan Harian Materi Pelajaran Matematika Kelas 1 SD / MI
2. Menggosok gigi sebaiknya setelah makan dan sebelum ....
a. minum
b. belajar
c. tidur
Jawaban : C
3. Berikut ini kegunaan kulit adalah ....
a. alat pembau
b. alat peraba
c. alat pernapasan
Jawaban : B
4. Anggota gerak manusia ada dua yaitu anggota gerak atas dan anggota gerak bawah. Anggota gerak atas adalah ....
a. kepala
b. tangan
c. kaki
Jawaban : B
5. Kuku dirawat dengan cara ....
a. dicat
b. diwarnai
c. dipotong
Jawaban : C
6. Tidak menggosok gigi menyebabkan gigi ....
a. berwarna putih
b. tumbuh sehat
c. berlubang
Jawaban : C
7. Agar tubuh kita sehat, kita perlu makanan yang ....
a. banyak
b. enak
c. bergizi
Jawaban : C
8. Ikan, telur, tahu, dan tempe termasuk jenis makanan yang mengandung ....
a. karbohidrat
b. protein
c. vitamin
Jawaban : B
9. Rumah tidak sehat adalah rumah yang tidak memiliki ....
a. tempat sampah
b. mobil
c. meja dan kursi
Jawaban : A
10. Lubang untuk keluar masuknya udara disebut ....
a. pintu
b. jendela
c. ventilasi
Jawaban : C
• SOAL Latihan Ulangan dan Tugas Matematika Kelas 1 SD / MI, Lengkap Kunci Jawaban
11. Membuang sampah yang benar adalah di ....
a. selokan
b. sungai
c. tong sampah
Jawaban : C
12. kayu jati bisa digunakan untuk membuat …
a. nasi
b. baju
c. meja
Jawaban :c
13. benda yang berbentuk cair adalah …
a. meja
b. minyak goreng
c. asap
Jawaban :b
14. benda yang ringan dan halus adalah …
a. batu
b. besi
c. kertas
Jawaban :c
15. Kita dapat melihat benda di sekitar kita menggunakan …
a. telinga
b. hidung
c. mata
Jawaban :c
16. kita dapat mencium bau wangi menggunakan …
a. leher
b. hidung
c. kaki
Jawaban :b
17. untuk mencegah sakit gigi maka kita harus rajin …
a. sikat gigi
b. cuci tangan
c. makan permen
Jawaban :a
18. jika jajan sembarangan maka kita bisa sakit …
a. mata
b. perut
c. kepala
Jawaban :b
19. kita memakai baju untuk melindungi …
a. sepeda
b. tubuh
c. tas
Jawaban :b
20. di sekolah kita tidak boleh membuang sampah …
a. di tempat sampah
b. sembarangan
c. di tong sampah
Jawaban :b
21. tanaman akan tumbuh subur jika diberi …
a. pupuk
b. pot
c. pagar
Jawaban :a
22. udara yang segar dibutuhkan …
a. anak kecil
b. orang dewasa
c. semua orang
Jawaban :c
23. benda yang bentuknya bulat adalah …
a. penggaris
b. bola
c. batu bata
Jawaban :b
24. benda yang baunya wangi adalah …
a. bunga
b. batu
c. tanah
Jawaban :a
25. benda yang rasanya asin adalah …
a. gula
b. garam
c. tepung
Jawaban :b
26. benda yang dapat berubah bentuk dengan mudah adalah …
a. batu
b. air
c. kayu
Jawaban :b
27. lantai keramik mempunyai permukaan yang …
a. Halus
b. Kasar
c. bergelombang
Jawaban :a
28. udara dibutuhkan manusia untuk …
a. makanan
b. bernafas
c. minuman
Jawaban :b
29. pohon-pohon di depan rumah membuat udara terasa …
a. sejuk
b. dingin
c. panas
Jawaban :a
30. rumah yang sehat harus selalu …
a. disirami
b. dicat
c. dibersihkan
Jawaban :c
31. membersihkan sampah lebih mudah menggunakan …
a. piring
b. kayu
c. sapu
Jawaban :c
32. sampah di selokan bisa menyebabkan …
a. air bersih
b. air lancar
c. banjir
Jawaban :c
Essai
Merasakan makanan menggunakan...
Kunci jawaban: Lidah
2. Makanan bergizi adalah makanan yang...
Kunci jawaban: Sehat
3. Kita merawat tubuh untuk...
Kunci jawaban: Menjaga kesehatan
4. Sebaiknya kita mandi...
Kunci jawaban: Dua kali sehari
5. Jika musim kemarau pakailah...
Kunci jawaban: Pakaian yang tipis
6. Ciri air yang bersih adalah...
Kunci jawaban: Jernih
7. Kamu membaca sebaiknya di tempat...
Kunci jawaban: Terang
8. Rumah yang sehat harus mempunyai...
Kunci jawaban: Ventilasi udara
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.