SOAL dan Jawaban Sejarah Indonesia Ulangan/Ujian Sekolah Sebanyak 45 Soal Pilihan Ganda K Merdeka
Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama untuk mendapatkan pengetahuan tambahan. Sebagai panduan untuk belajar.
Jawaban : E
17. Teori arus balik dicetuskan oleh….
A. C.C. Berg
B. Dr. N. J. Krom
C. Van Leur
D. F.D.K Bosch
E. Moens dan Bosch
Jawaban : D
18. Agama yang memiliki usia terpanjang dan merupakan agama pertama dikenal manusia adalah….
A. Islam
B. Hindu
C. Budha
D. Kristen
E. Katholik
Jawaban : B
19. Agama Hindu muncul di Indonesia pada tahun …. SM.
A. ± 1500
B. ± 500
C. ± 3500
D. ± 2000
E. ± 1000
Jawaban : A
20. Hubungan dagang antara masyarakat Nusantara dengan para pedagang dari wilayah Hindu-Buddha menyebabkan adanya….
A. asimilasi budaya
B. akulturasi budaya
C. konsolidasi budaya
D. adaptasi budaya
E. koalisi budaya
Jawaban : A
21. Pendapat yang mengatakan bahwa Islam datang dari India dikemukakan oleh:
a. Marco Polo
b. P.J. Veth
c. Snouck Hurgronje
d. Hoesein Djajadiningrat
e. H.J. de Graaf
Jawaban : D
22. Faktor yang mendorong proses Islamisasi berjalan dengan baik di kalangan masyarakat adalah:
a. Pendekatan budaya yang dilakukan dalam penyebaran agama Islam
b. Aliran sufisme yang melembaga
c. Pembawanya adalah pedagang
d. Islam tidak mengenal penggolongan masyarakat
e. Keramahan dari para pendakwahnya
Jawaban : B
23. Di bawah ini adalah beberapa metode dakwahyang disampaikan para wali di Jawa sehingga mudah diterima masyarakat, kecuali:
a. Menggunakan pendekatan kebudayaan
b. Berperan sebagai pemimpin menaklukan daerah lain
c. Tidak menentang budaya masyarakat yang ada
d. Melalui media kesenian
e. Melalui perkawinan
Jawaban : A
24. Unsur bangunan masjid berikut masih mengandung ciri peninggalan budaya lama, kecuali:
a. Bentuk atapnya bertingkat
b. Terdapat hiasan lengkung pola makara
c. Terdapat joglo
d. Terdapat ukir-ukiran seperti mimbar
e. Mutaka berbentuk bulat lengkung
Jawaban : D
25. Bangunan masjid yang merupakan hasil akulturasi memiliki cari-ciri:
a. Beratap kubah
b. Memiliki Menara untuk azan
c. Terbuat dari kayu
d. Beratap tumpang
e. Menjadi satu dengan komplek makam
Jawaban : E
26. Salah satu bentuk akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya India pada bentuk bangunan candi terlihat dari….
A. Relief yang dilukiskan pada candi
B. Arca atau patung yang terdapat di candi
C. Bentuk stupa
D. Bentuk candi yang berupa punden berundak
E. Hiasan yang terdapat pada candi
Jawaban : A
27. Di bawah ini merupakan bukti-bukti yang menunjukkan perkembangan pendidikan pada masa Hindu-Buddha di Indonesia, kecuali…
A. Catatan perjalanan Fa-Hien
B. Catatan perjalanan I-Tsing
C. Prasasti Nalanda
D. Pembangunan Sriwijaya Asrama oleh Raja Airlangga
E. Kerja sama antara Hui-Ning dan Jnanabadra
Jawaban : D
28. Masuknya kebudayaan India Kuno ke Indonesia dibawa oleh Kasta Brahmana, mereka datang atas undangan para penguasa di Indonesia, hipotesa ini dikemukakan oleh:
A. Van Leur
B. F.D.K. Bosch
C. N.J. Krom
D. Van Feber
E. Moh. Ali
Jawaban : A
29. Peradaban Hindu dengan mudah diterima oleh masyarakat Indonesia, karena:
A. Adanya hubungan ras antara Indonesia denga India
B. Adanya usaha-usaha bangsa Indonesia untuk mengembangkan tingkat peradabannya
C. Adanya persamaan antara peradaban Hindu dengan peradaban asli Indonesia
D. Dasar-dasar peradaban Hindu sudah dimiliki oleh bangsa Indonesia
E. Adanya jalinan perdagangan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya
Jawaban : C
30. Masuknya kebudayaan India menjadikan bangsa Indonesia mulai mengenal tulisan dengan huruf:
A. Jawa
B. Pallawa
C. Arab
D. Sanskerta
E. Piktograf
Jawaban : B
31. Sejak permulaan abad 1 M , telah terjalin hubungan antara Indonesia dengan India, hal itu disebabkan ....
A. terjadinya perubahan jalur lalu lintas perdagangan antara India dengan Cina dari semula menggunakan jalur Darat menjadi menggunakan jalur laut
B. letak Indonesia di tengah jalur lalu lintas perdagangan India dengan Cina
C. kerajaan kerajaan besar India memperuas wilayah kekuasaannya sampai ke Indonesia
D. Indonesia adalah wilayah tujuan dagang pedagang pedagan India
E. adanya kesamaan minat di bidang perdagangan
Jawaban : A
32. Sumber sejarah yang dapat memberi petunjuk bahwa kebudayaan Hindu – Budha
besar kemungkinan telah masuk ke Indonesia sekitar abad ke 1 – 2 Masehi adalah....
A. arca Budha di Sempaga dan Bukit Siguntang
B. perkembangan kerajaan Samudera Pasai
C. perkembangan kerajaan Kutai
D. catatan Marcopolo
E. prasasti kutai
Jawaban : A
33. Bangsa Indonesia tidak menerima begitu saja pengaruh budaya India. Hal itu tampak dari bukti bukti berikut ini, kecuali ….
A. tergambarnya suasana alam Indonesia dalam relief candi Borobudur
B. masuknya cerita local dalam lakon pewayangan
C. adanya stupa sebagai ciri candi Budha
D. sistem aturan kasta tidak berkembang dalam kehidupan masyarakat Hindu Indonesia
E. digunakannya pola punden berundak undak dalam bangunan candi
Jawaban : B
34. Terjadinya akulturasi antara kebudayaan Indonesia dengan kebudayaan India adalah karena kebudayaan India yang masuk ke Indonesia tidak diterima begitu saja oleh bangsa Indonesia, hal ini disebabkan.....
A. masyarakat Indonesia telah memiliki dasar dasar kebudayaan yang cukup tinggi sebelum masuknya budaya India
B. masyarakat Indonesia memilki kepercayaan diri yang besar untuk tidak menerima begitu saja budaya India yang masuk
C. perkembangan budaya di Indonesia sudah lebih dulu dibanding perkembangan budaya di India
D. masyarakat Indonesia tidak berminat untuk meniru budaya dari India
E. budaya yang masuk dari India terlalu sulit untuk ditiru oleh bangsa Indonesia.
Jawaban : A
35. Salah satu factor yang menyebabkan kebudayaan Hindu Budha yang masuk ke Indonesia tidak diterima begitu saja oleh masyarakat Indonesia adalah adanya Local Genius, yaitu Kecakapan suatu bangsa untuk….
A. mengambil alih kebudayaan asing sehingga menjadi bagian dari kebudayaan sendiri.
B. memilih kebudayaan asing yang sesuai dengan kepribadian bangsa
C. mengembangkan kebudayaan asing sehingga menjadi berbeda bentuknya
D. menyerap pengaruh asing dan memanfaatkannya demi mencapai kemajuan
E. menerima unsur unsur budaya asing dan mengolahnya sesuai dengan kepribadian
Jawaban : A
36. Candi adalah salah satu contoh bentuk akulturasi budaya Hindu – Budha dengan budaya asli Indonesia karena bentuk candi di Indonesia merupakan ....
A. meniru bentuk stupa dari India
B. meniru bentuk punden berundak-undak dari India
C. gabungan bentuk stupa dan punden berundak-undak dari India
D. gabungan bentuk stupa dari India dengan punden berundak-undak dari Indonesia
E. seni bangun Indonesia dengan India melebur dalam bentuk Candi sehingga unsur seni bangun aslinya tidak kelihatan lagi
Jawaban : C
37. Sebelum masuknya budaya Hindu – Budha, bentuk pemerintahan yang berkembang di Indonesia adalah ...
A. Suku
B. Kerajaan
C. Republik
D. Kekaisaran
E. Monarchi Absolut
Jawaban : A
38. Perhatikan kondisi berikut:
1. mengenal sistim huruf
2. memilki kepandaian mengecor logam
3. menguasai tekhnik bercocok tanam padi
4. perkembangan sistem pemerintahan Kerajaan
5. perkembangna ajaran Hindu – Budha
Yang merupakan pengaruh masuknya budaya India bagi perkembangan budaya di Indonesia adalah pada nomor....
A. 1,3 dan 4
B. 1,3 dan 5
C. 1,4 dan 5
D. 1,2 dan 3
E. 3,4 dan 5
Jawaban : E
39. Seni pertunjukan wayang adalah salah satu unsur budaya asli Indonesia yang setelah masuknya budaya Hindu–Budha terjadi akulturasi. Wujud akulturasi budaya Indonesia dengan budaya Hindu – Budha dalam seni Pertunjukan wayang terdapat pada .....
A. peralatannya
B. dalangnya
C. tempat pagelarannya
D. cerita dan tokohnya
E. waktu pertunjukannya
Jawaban : D
40. Terdapat beberapa pengaruh budaya India terhadap perkembangan masyarakat Indonesia, salah satu pengaruh terbesar dari proses interaksi bangsa Indonesia dengan budaya India adalah sejak saat itu bangsa Indonesia masuk ke dalam jaman sejarah. Hal tersebut disebabkan berkembangnya unsur budaya India yaitu….
A. memiliki kepercayaan terhadap Dewa
B. mengembangkan system pemerintahan kerajaan
C. memiliki kepandaian dalam arsitektur
D. memiliki kepandaian menulis
E. berkembangnya konsep Dewa Raja
Jawaban : A
41. Berdasarkan makam Fatimah binti Maimun, Islam sudah ada di Jawa pada abad....
a. ke-7 M
b. ke-11 M
c. ke-13 M
d. ke-14 M
e. ke-15 M
Jawaban : B
42. Ajaran tasawuf di Jawa dikenal dengan istilah....
a. hikayat
b. serat
c. babad
d. suluk
e. syair
Jawaban : D
43. Perayaan Hari besar umat Buddha yang dilakukan pada bulan purnama di bulan Mei adalah....
a. Galungan
b. Kuningan
c. Waisak
d. Nyepi
e. Cap Go Meh
Jawaban : C
44. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan....
a. Banu
b. Wisnu
c. Samaratungga
d. Pramodhawardani
e. Sanjaya
Jawaban : C
45. Seorang wali dan juga pendiiri Kerajaan Banten dan Cirebon adalah....
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kudus
Jawaban : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
Sejarah Indonesia
soal dan jawaban
45 soal pilihan
K Merdeka
Sejarah Indonesia Ulangan
ulangan sejarah
ujian sejarah
soal pilihan ganda
soal sejarah indonesia kelas 10 semester 2
soal sejarah indonesia kelas 10 beserta jawabannya
soal sejarah kelas 10 semester 2
45 JAWABAN dan Soal PJOK Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Piligan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal Jawaban Pilihan Ganda Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
UTS TIK Kelas 9 Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
UTS SBdP Kelas 5 SD Semester 1, 40 Soal Pilihan Ganda Ulangan Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN Tugas Soal UTS/PTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Soal Sumatif Pilihan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.