Kunci Jawaban
45 Contoh Soal PAS Fisika Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 Kurikulum Merdeka
Diektahui, siswa yang belajar di Kelas 11 akan mengenal tentang satuan, gerak lurus beraturan, gerak melingkar, hingga alat optik.
14. Besaran usaha adalah..
A. Newton
B. Pascal
C. Joule
D. Kg
Jawaban: C
15. Energi yang dipengaruhi oleh kecepatan benda ketika bergerak adalah...
A. Energi potensial
B. Energi kinetik
C. Energi mekanik
D. Energi listrik
Jawaban: B
16. Selisih antara energi kinetik awal dan energi akhir disebut...
A. Usaha
B. Gaya
C. Percepatan
D. Perubahan energi
Jawaban: D
17. Sebuah benda bermassa 2 kg dijatuhkan dari ketinggian 45 m tanpa kecepatan awal. Perbandingkan energi kinetik dan energi potensial benda tersebut pada ketinggian 15m adalah...
A. 3 : 1
B. 2 : 3
C. 1 : 4
D. 2 : 1
Jawaban: D
18. Besaran daya adalah..
A. Watt
B. Joule
C. Newton
D. Pascal
Jawaban: A
20. Perbandingan antara gaya yan diberikan dengan luas penampang benda disebut...
A. Regangan
B. Tegangan
C. Hambatan
D. Modulus elastik
Jawaban: B
• 45 SOAL & Jawaban Bahasa Sunda Kelas 11 SMA/SMK Ulangan - Ujian Sekolah Semester 2 Kurikulum Merdeka
21. Sebuah Barometer (pipa toricelli) dibawa ke suatu tempat yang memiliki tekanan udara luar 0,8 atm.
Kenaikan tinggi raksa (ρ=13.600 kg/m3) pada barometer tersebut adalah...
A. 60,8 cm
B. 70,8 cm
C. 30,8 cm
D. 60,5 cm
E. 60,7
Jawaban: A
22. Sebuah pesawat terbang yang memiliki massa total 5000 kg bergerak dengan percepatan arah horizontal sebesar 2 m/s2.
Pesawat itu memiliki sayap dengan luas penampang total 60 m2.
Apabila kecepatan aliran udara di bagian atas sayap adalah 250 m/s, sementara kecepatan aliran udara di bagian bawah sayap 200 m/s, dan massa jenis udara diketahui sebesar 1,2 kg/m3, resultan gaya yang dialami pesawat tersebut adalah....
A. 560.060 N
B. 970.060 N
C. 760.060 N
D. 860.060 N
E. 870.060 N
Jawaban: C
23. Sebuah wadah berisi cairan minyak dan air. Lalu, sebuah balok dimasukkan ke dalam wadah itu.
Akibatnya, 50 persen dari badan balok terendam air, 30?rada di dalam minyak, dan sisanya berada di atas lapisan minyak.
Jika massa jenis minyak adalah 8 g/cm3 dan air 1 g/cm3, massa jenis dari balok itu adalah....
A. 440 kg/m3
B. 940 kg/m3
C. 740 kg/m3
D. 640 kg/m3
E. 840 kg/m3
Jawaban: C
24. Asas kontinuitas menyatakan hubungan antara ..... di suatu lokasi dengan lokasi lainnya.
A. Kelajuan fluida
B. Gerakan fluida
C. Aliran fluida
D. Massa jenis
E. Fluida idel
Jawaban: A
25. Dinding bendungan makin tebal dari atas ke dasar. Hal ini terkait dengan....
A. Aliran air
B. Daya tahan bendungan
C. Energi kinetik dari air
D. Tekanan hidrostatis yang semakin besar
C. Energi potensial air
Jawaban: D
26. Anies memetik dawai sepanjang L cm sedangkan Raka meniup pipa organa dengan ujung tertutup sepanjang D cm di mana D : L = 3 : 4.
Berkat bantuan tuner, mereka menyimpulkan nada dasar dawai akan sama dengan nada atas yang pertama dari pipa organa ujung tertutup, dan frekuensi nada dasar dari pipa organa adalah 250 Hz.
Jika cepat rambat bunyi pada dawai adalah 650 m/s, kecepatan rambat bunyi dalam pipa organa adalah....
A. 340 m/s
B. 440 m/s
C. 540 m/s
D. 240 m/s
E. 234 m/s
Jawaban: A
27. Lia bersepeda dengan kecepatan 10 m/s.
Lalu, dari arah berlawanan, ambulans mendekat dan melewati Lia dengan kecepatan 72 km/jam sambil membunyikan sirene yang frekuensinya 900 Hz.
Jika cepat rambat bunyi udara adalah 330 m/s dan di depan ambulans ada tembok yang memantulkan suara (kecepatan suara tak berubah), perbandingan frekuensi sirene yang terdengar oleh Lia saat ambulans mendekati dan menjauhi dirinya adalah....
A. 35/31
B. 45/31
C. 30/31
D. 35/45
E. 65/61
Jawaban: A
28. Jumlah kisi per satuan panjang disebut dengan...
A. Lebar kisi
B. Difraksi
C. Konstanta kisi
D. Difraksi kisi
E. Pola difraksi
Jawaban: C
29. Percobaan interferensi cahaya pertama dilakukan oleh....
A. Christian Huygens
B. Thomas Young
C. Clerk Maxwell
D. Wilhelm Conrad Röntgen
E. Isaac Newton
Jawaban: B
30. Andi dan Adi mengukur frekuensi sirene ambulans dari posisi yang berbeda.
Menurut Andi, frekuensi bunyi sirene 958 Hz, sedangkan Adi menyimpulkan frekuensinya 848,5 Hz.
Di sisi lain, frekuensi sumber bunyi sirene adalah 900 Hz. Fenomena ini dikenal dengan istilah....
A. Frekuensi pengamat
B. Frekuensi gerak sumber
C. Efek gerak bunyi
D. Efek doppler
E. Anomali frekuensi
Jawaban: D
31. Di medium berupa udara dengan suhu 0°C, kecepatan rambat bunyi adalah....
A. 331 m/s
B. 1490 m/s
C. 5130 m/s
D. 386 m/s
E. 300 m/s
Jawaban: A
32. Kecepatan rambat bunyi mencapai 5100 m/s jika melalui medium yang berupa...
A. Besi
B. Air
C. Tanah
D. Alumunium
E. Udara bersuhu 100°C
Jawaban: D
33. Menurut persamaan Stefan-Boltzmann, setiap benda memancarkan dan menyerap....
A. Kalor
B. Energi
C. Radiasi
D. Panas
E. Suhu
Jawaban: C
34. Konveksi bebas adalah konveksi yang terjadi karena ....
A. Benda eksternal
B. Perbedaan massa jenis fluida
C. Udara
D. Laju kalor
E. Medium
Jawaban: B
35. Jika dua zat dengan suhu berbeda dicampurkan, zat yang bersuhu tinggi akan melepas kalor dan memberikannya pada zat yang memiliki suhu rendah.
Dengan begitu, suhu campuran dari kedua zat tersebut menjadi sama. Hal ini menunjukkan berlakunya....
A. Perpindahan kalor
B. Konduksi
C. Konveksi
D. Asas black
E. Aliran kalor
Jawaban: D
36. Dalam proses pergerakan gelombang dari satu tempat ke tempat lain, gelombang memindahkan…
A. Energi
B. Massa
C. Amplitudo
D. Fase
E. Panjang gelombang
Jawaban: A
37. Sebuah slinki mampu menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak rapatan dan jarak renggangan masing-masing 7,5 cm.
Bila cepat rambat gelombang adalah 3 m/s, tentukanlah frekuensi gelombangnya!
A. 10 Hz
B. 20 Hz
C. 30 Hz
D. 40 Hz
E. 50 Hz
Jawaban: B
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
60 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.