40 Soal Pilihan & Esai Kewirausahaan Kelas 11 SMA/SMK/MA Ulangan Semester 2 Terbaru dan K Jawaban
Soal-soal pada artikel ini akan memberikan panduan serta pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri.
Jawaban : C
18. Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna Ini adalah karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik. Profil pengusaha tersebut memiliki?
a. Yakin
b. Berorientasi pada tugas dan hasil
c. Berani mengambil risiko
d. Memandang ke depan
e. Orisinalitas
Jawabannya : E
19. Penciptaan nilai bisnis melalui pengakuan atas pengakuan bisnis. Manajemen risiko sejalan dengan peluang yang ada dan diberikan. Keterampilan komunikasi dan sumber daya diperlukan untuk menjalankan suatu proyek yang disebut?
a. Kewiraswastaan
b. Pengusaha
c. Pegawai negri
d. Petani
e. Penjual
Jawaban : A
20. Untuk memaksimalkan keuntungan wirausaha adalah dengan?
a. Sumberdaya yang digunakan
b. Memaksimalkan biaya produksi
c. Sumberdaya dalam proses produksi
d. Minimalisasi proses produksi
e. Minimalisasi biaya produksi
Jawaban : E
21. Keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek?
A. Pendukung
B. Utama
C. Intern
D. Teknis
E. Ekstern
Jawaban : C
22. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha yaitu?
A. Tidak menyukai adanya pembaharuan
B. Berani memaksakan diri menjadi orang lain
C. Egois dan terlalu ambisius
D. Selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan
E. Cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif
Jawaban : E
23. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan yaitu?
A. Selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan
B. Mempertahankan keberhasilan
C. Cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya
D. Mengembangkan sikap mental wirausaha
E. Keinginan untuk maju tanpa harus berusaha
Jawaban : B
24. Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan?
A. Techne
B. Reaksi
C. Episteme
D. Migrasi
E. Maintanence
Jawaban : A
25. Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan?
A. Bahan baku yang mahal
B. Tenaga kerja sedikit
C. Keadaan masyarakat tersebut
D. Bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
E. Keadaan kota
Jawaban : D
26. Kerajinan yang terbuat dari limbah, yang memanfaatkan dan menggunakan limbah basah yang berasal dari makhluk hidup adalah limbah?
a. Organik
b. Rumah tangga
c. Basah
d. Anorganik
e. Tekstil
Jawaban : A
27. Berikut ini bukan informasi penting bagi wirausahawan yang membuat materi dalam bentuk limbah low profile, yaitu?
a. Jumlah karyawan
b. Keinginan konsumen untuk suatu produk
c. keadaan persaingan di dua perusahaan
d. Lingkungan bisnis
e. Peluang pasar yang bisa dicapai
Jawaban : B
28. Contoh limbah berikut yang dapat digunakan sebagai bahan kerajinan adalah, kecuali?
a. Potongan jahitan
b. Serpihan kayu
c. Daun pisang
d. Limbah jagung
e. Botol plastik
Jawaban : C
29. Aspek yang harus dipertimbangkan ketika mendefinisikan proses pembuatan kendaraan limbah flat-bottomed adalah kecuali?
a. Jenis kerajinan
b. Teknologi
c. Distribusi
d. Keuntungan
e. Pengemasan
Jawaban : C
30. Membuat, memodifikasi, atau menambahkan nilai ke produksi disebut?
a. Proses produksi
b. Pengemasan
c. Teknologi produksi
d. Analisis ide
e. Penjualan
Jawaban : A
31. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut?
A. Sasaran
B. Langkah kegiatan
C. Tujuan
D. Strategi
E. Manfaat
Jawaban : D
32. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya ialah?
A. Speciality goods
B. Shopping goods
C. Consumer goods
D. Unsought goods
E. Convenience goods
Jawaban : C
33. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu?
A. Bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri
B. Modal yang sangat besar
C. Berani menghadapi risiko yang terjadi
D. Pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
E. Keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
Jawaban : C
34. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali?
A. Amati pasar dan kenali pesaing
B. Ciptakan produk yang berbeda
C. Mematok harga semurah mungkin
D. Tonjolkan keunggulan produk
E. Pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban : C
35. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal.
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap.
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi.
(4) Semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan.
(5) Orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya.
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor?
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (1), (3), dan (5)
E. (2), (3), dan (4)
Jawaban : D
Soal Esai
1. Apa saja nilai-nilai yang membuat seorang wirausahawan sukses?
Jawaban :
2. Kepercayaan diri – Percaya diri berarti percaya pada diri sendiri. Keyakinan membantu wirausahawan untuk memulai bisnis dan membantu menerapkan hal-hal baru untuk mengembangkan bisnis. Ini memotivasi pengusaha untuk terus maju meskipun ada kegagalan.
a. Kemandirian – Kemampuan wirausahawan mandiri untuk bekerja sendiri dan mengambil keputusan secara mandiri.
b. Ketekunan – Ketekunan berarti tanpa rasa takut atau terus bekerja untuk bisnis bahkan ketika situasi sulit muncul. Selalu ingat bahwa menjalankan bisnis melibatkan banyak kegagalan. Pengusaha harus mengatasi kegagalan ini.
c. Terbuka – Pikiran – Open Mindness Orang yang selalu mencoba ide-ide baru dalam bisnis dan terbuka untuk umpan balik orang lain. Untuk memulai atau mengembangkan bisnis, seorang wirausahawan menerapkan banyak ide berbeda.
d. Apa yang dimaksud dengan sikap dalam topik wirausaha?
Jawaban : Sikap seorang pengusaha bereaksi terhadap ide-ide yang berbeda dan situasi yang berbeda. Sikap seorang wirausaha mempengaruhi keputusan mereka ketika menjalankan bisnis.
3. Bagaimana seorang wirausahawan dapat mengetahui tentang persaingan?
Jawaban : Untuk mempelajari persaingan, seorang pengusaha harus langsung menemui pelanggan dan bertanya tentang harga, penawaran, kualitas, apakah Anda menyukai produk tersebut atau tidak.
4. Siapakah wirausahawan itu?
Jawaban : Seorang pengusaha mencoba memenuhi kebutuhan pelanggan melalui ide-ide atau metode inovatif dalam berbisnis, dan sebagai imbalannya, ia menghasilkan keuntungan.
5. Apa saja tiga jenis kegiatan usaha?
Jawaban :
a. Bisnis Manufaktur – Bisnis manufaktur adalah bisnis yang mengubah bahan mentah menjadi produk jadi untuk memenuhi harapan klien.
b. Bisnis Perdagangan – perdagangan tidak membuat barang atau produk, tetapi mengangkut produk jadi dari unit produksi ke pembeli atau klien.
c. Bisnis Jasa – Jenis jasa yang memberikan manfaat bagi pembeli disebut Bisnis Jasa. Layanan tidak memiliki waktu yang ditentukan dan fleksibel untuk memenuhi kebutuhan klien. Contoh – kontraktor pengecatan, layanan Komputer, dll.
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
Kewirausahaan
Kelas 11
pembelajaran
soal latihan
ulangan semester
aktivitas
jawaban
40 Soal Pilihan & Esai Kewirausahaan Kelas 11 SMA
45 Soal Pilihan & Esai Kewirausahaan Kelas 11 SMA
50 Soal Pilihan & Esai Kewirausahaan Kelas 11 SMA
60 Soal Pilihan & Esai Kewirausahaan Kelas 11 SMA
JAWABAN IPS Kelas 9 Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
150 SOAL Tes TKA SMA Sederajat Lengkap Kunci Jawaban, Bahasa Indonesia, Inggris dan Matematika |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Katolik Kelas 2 Semester 1 2025 Essay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.